Возврат залога в конкурсную массу

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
Банк включился в реестр, как кредитор, обеспеченный залогом по автокредиту.Должник более чем за 6 месяцев до подачи заявления продал автомашину-предмет залога другому физлицу.
В силу ст. 32 Федерального закона от 29 мая 1992 года «О залоге» (с последующими изменениями и дополнениями) залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу.
Согласно п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.
Гарантия интересов залогодержателя закреплена и в п. 2 ст. 346 ГК РФ, согласно которому залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. Таким образом, в нарушение указанной нормы должник не имел права отчуждать заложенное имущество.
В силу подп. 3 п. 2 ст. 351 ГК РФ залогодержатель вправе обратить взыскание на предмет залога в случае нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом (п. 2 ст. 346 Кодекса).
Такое основание к прекращению залога, как приобретение заложенного имущества лицом, которое не знало о его обременении залогом, не указано и в ст. 352 ГК РФ, регулирующей прекращение залога.
Из указанных правовых норм следует, что переход права собственности не прекращает право залога: правопреемник залогодателя становится на его место. При этом каких-либо исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей залогодателя на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на него обременениях, не предусмотрено.
Что касается правовых норм, содержащихся в статьях 301, 302 ГК РФ, то они регулируют правоотношения, связанные с истребованием собственником своего имущества из чужого незаконного владения, в том числе и от добросовестного приобретателя, и к возникшим по данному делу правоотношениям применены быть не могут.
С учетом этих требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает право обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.
Таким образом обратиться с иском об обращении взыскания на автомобиль имеет право залогодержатель.
Мне именно по этому основанию было отказано в иск, т.к. конкурсный управляющий ненадлежащий истец.
Как вернуть автомобиль в конкурсную массу? Банк с иском обращаться не желает.
 

Лиса

Помощник АУ
#2
Банк согласия на прадажу не давал, я так понимаю. Значит можно признать договор купли-продажи авто недействительным(ничтожным), и обязать новогопокупателя вернуть авто.
 

Bankrotka

Новичок
#3
Здравствуйте, столкнулись с такой же ситуацией...подскажите, как дело разрешилось? И в этом случае в какой суд подавать? Общей юрисдикции?
 

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
#4
Здравствуйте, столкнулись с такой же ситуацией...подскажите, как дело разрешилось? И в этом случае в какой суд подавать? Общей юрисдикции?
Мы сталкивались, отправили банк в суд, самостоятельно и без нас.
 

Фирмач

Пользователь
#5
Здравствуйте! Уже давно не сталкивался с залогом, ГК почитал, кардинальные изменения!!!! Что делать если авто залоговые проданы неоднократно? Первая сделка -продажа аффилированному лицу, оспорить предположим можно как по банкротным основаниям, так и по ГК , т.к. сделка в отсутствие согласия залогодержателя, исполнительный орган сторон сделки одно и то же лицо, цена сделок копеечная, при наличии признаков неплатежеспособности. Но что в итоге???? Конечные собственники физические лица, вероятнее всего добросовестные приобретатели, что влечет за собой прекращение залога согласно ст. 352 ГК. То есть имущество вернуть не получится? И оспаривание бессмысленно? Взыскать убытки с руководителя должника?
 

Armin_N

Пользователь
#6
У меня вопрос другой.
Должник передает много единиц ТС в аренду (в залоге банка, согласие которого никто не спрашивал), через 3 недели подает на самобанкротство, принимается судом заявление.
Всё было передано в аренду за 2 месяца до принятия заявления.
Щас конкурс. Часть ТС найдено на площадке, сделал инвентаризацию на часть ТС, остальное не нахожу, Должник говорит иди к Арендатору.
Оспаривать сделку и применять последствия недействительности в виде возврата в КМ, либо идти к арендатору с истребованием в натуре?
Вообще лучше бы идти с иском об истребовании, арендатор в другом регионе, надо время потянуть...