Временный управляющий направил уведомление о наблюдении спустя 4 месяца

#1
Застройщик подал на банкротство в феврале, в марте Арбитр.суд назначил наблюдение. Все это держалось в большом секрете (видимо умышленно), опубликовали объявление в Коммерсанте, но кто читает по 1500 объявлений в день??
Временный управляющий прислал уведомление спустя 4 месяца после введения наблюдения.
Из дольщиков никто в реестр не попал, теперь только в следующей процедуре.
Видимо сделано для того чтобы никто не мог участвовать в первом собрании.
Дом достроен и хотелось бы получить квартиру, ждем уже 5 лет ее.
Взял выписку из ЕГРП, много квартир оформлено на члена семьи гендиректора застройщика, я так понимаю это даст ему преимущество в дальнейших голосованиях кредиторов.
Чуство что все продумано застройщиком заранее, пахнет каким то мошенничеством, но пока не могу понять к чему все это идет.
Может ли в дальнейшем застройщик через члена семьи голосованием принять решение о продаже дома вопреки интересам других дольщиков получить квартиры и выплатить им ничтожную компенсацию вместо квартир?
Как этому можно противостоять?
Я так понимаю подавать в суд на признание права собственности я тоже опоздал?
Дом в эксплуатацию еще не сдан, но готовят к вводу. Застройщик усыпляет бдительность, рассказывая что квартиры скоро отдадут дольщикам, не нужно беспокоиться и писать требования о включении в реестр и т.п.
Помогите пожалуйта, читал интернет но все очень запутанно.
Что то готовится против нас, но не понятно чего ждать и что делать...
 

yasher

Воспитатель
#2
1. Вы кто в этой ситуации? дольщик?
2. Кто в реестр требований кредиторов включен? какая общая сумма?
3. Кто в реестр требований участников строительства включен? какая общая сумма?
4. Тот член сеьми включен в реестр требований участников строительства? какова сумма голосов?
5. На признание права собственности можете хоть сейчас подавать, но вам откажут (дом в эксплуатацию не введён, соответственно акта приёма-передачи у вас нет).
6. Всем дольщикам нужно идти и включаться в реестр требований участников строительства.
 
#3
1. Я дольщик
2. В реестр требований кредиторов попали 3 организации (ООО ЛК Уралсиб, ООО "Газавоматика", ООО ФИТИНГ) и два физлица, один просит выплатить неустойку за нарушение сроков строительства 40тыс.р, второму должны выплатить стоимость квартиры из-за расторжения договора ранее.
В определении суда о назначении наблюдения прописана Общая задолженность застройщика 68 361 218, задолженность обязательных платежей 2 974 152, дебиторская задолженность 34 778 181 р.
Остальные кредиторы опоздали подать требования в 30дневный срок
3. Про реестр требований участников строительства первый раз услышал от Вас. Подскажите, пожалуйста, чем он отличается от реестра требований кредиторов?
4. Пока еще не включен. Видимо подключится тоже в следующей процедуре. За ним числится около 24 квартир, затрудняюсь определить сумму голосов =(
5. :-( там госпошлина немаленькая, так что напрасно подавать не хотелось бы. Я так понимаю что в суде по месту строительства отказать могут из за того что введено наблюдение и дело рассматривается в арбитражном суде?
Спасибо за помощь!
 

yasher

Воспитатель
#4
2. То что указано в определении о введении наблюдения это общая информация, пока требования не включены в реестр они формальны.
3. В реестре требований о передаче жилых помещений включаются требования дольщиков по квартирам.
4. если он не включен, то и в собрании кредиторов он не вправе участвовать.
5. я про общую юрисдикцию и не говорил, в общей юрисдикции ваш иск будет оставлен без рассмотрения.
заявление о признании права собственности вы можете подать только в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве (если у вас соблюдены определённые уксловия для этого, в предыдущем посте называл).

А дело рассматривается с учётом параграфа 7 Закона о банкротстве?
 

Вяча

Новичок
#5
На сколько помню, гос. пошлина в арбитражном суде, о признании права собственности на квартиру в рамках дела о банкротстве по ст. 201.8 либо по п.8 ст.201.11 Закона составляет 4000 рублей.
 

Студент

Пользователь
#6
Насколько я понял у Вас многоквартирный дом, поэтому скорей всего общая сумма требований "обманутых" дольщиков больше, чем требования родственников директора и других кредиторов. Поэтому вступайте в реестр, "в складчину" нанимайте независимого юриста, вырабатывайте общую позицию и реализуйте свое большинство голосов (сумма требований "обманутых" дольщиков) на собрании кредиторов в конкурсе.
 
#7
to yasher:

В реестр требований о передаче жилых помещений нас все равно включат только на следующем этапе банкротства? Как я понял сделать сейчас особо ничего не получится, ждем следующего этапа?

Дело рассмартивается с учетом параграфа 7. Читаю параграф, много интересного.
Получается если жилье подорожало более чем на 5% или банкрот не может расплатиться с 1й и 2й очередью кредиторов дольщики должны скинуться и оплатить эти долги или разницу в стоимости дома если хотят получить свои квартиры?

to Вяча:

Я имел ввиду пошлину в суде по месту строительства. Yasher объяснил, что там рассматривать дело не будут. А для арбитражного суда не хватает ввода в эксплуатацию и акта передачи.

to Студент:

Дольщики пока не спешат писать требования о включении в реест, застройщик всех успокаивает что в ближайшие два месяца дом достроят и отдадут квартиры, беспокоиться не о чем. Сказка, которую рассказывают уже 4 года, однако все продолжают верить. Надеюсь все оживятся если все таки введут конкурсное производство...

Спасибо за помощь и поддержку!
 

yasher

Воспитатель
#8
Вам луше сейчас заявиться с требованиями о передаче жилых помещений, и ждать пока суд их рассмотрит в следующей процедуре.

Маленько не так читаете, если стоимость прав застройщика на объект и земельный участок превышает 5% совокупный размер требований участников строительства включенных в реестр требований кредиторв и реестр требований по передаче жилых помещений, или 3/4 голосов принято решение о передаче жилых помещений/объекта незавершённого строительства, или внесены денежные средства в соответствии с требованиями п.5 ст.201.10. В этом случае вам передадут объект.
То есть законом определён ряд требований (взаимоисключающих) для передачи объекта строительства дольщикам.
 
#9
Написано так:
Статья 201.10 пункт 3
Передача участникам строительства объекта незавершенного строительства может быть осуществлена при одновременном соблюдении следующих условий: (дальше как я понимаю)

1. Стоимость дома не превышает суммы требований дольщиков более чем на 5% либо дольщики оплатили разницу либо кредиторы 4й очереди отказались от денег;
2. Остального имущества должника хватает чтобы рассчитаться с кредиторами 1й и 2й очереди либо это оплатили дольщики
3. дом и земля не в залоге
4. квартир хватает на всех, предъявивших требования
5,6. дом и земля принадлежат застройщику
7. дольщики большинство голосов отдали за создание кооператива
 
#10
Вообще является ли нарушением что временный управляющий разослал уведомления спустя 4 месяца после наблюдения? Имеет ли смысл подать на него жалобу?

На мое требование о включении в реестр он отреагировал немедленно, отправив в арбитр.суд Отзыв на заявление о включении в реестр, написал аж на 4х листах, прошу отказать и т.п.
Мне кажется не совсем нормальное поведение для ВУ? Об этом должен беспокоиться должник, да суд и сам в состоянии определить, включать меня или нет в реестр.

Вот что еще интересного нашел: в одной из организаций, попавших в реестр требований кредиторов, директором является ген директор застройщика! То есть он сам у себя будет деньги отсуживать? Что то не нормальное... Боюсь я этих аномалий... Может в прокуратуру на них подать, пусть полиция разберется что к чему? Только у меня кроме подозрений нет ничего (((
 
#11
Подать жалобу. Куда? В арбитражный суд? Насколько я понял Вы не участник дела о банкротстве. В правоохранительные органы? У Вас нет ни каких доказательств.
 

Студент

Пользователь
#12
То что Вас уведомили через 4 мес. нарушением не является, так как информация о банкротстве скорее всего была опубликована в Коммерсанте в утвержденные законом сроки.
 
#13
Ну как не является, в соответствии с п. 2 ст.201.4 Закона временный управляющий в пятидневный срок должен уведомить участников строительства о применении в отношении должника особенностей параграфа 7 главы 9 Закона. Причем не зависимо от публикации в Коммерсанте.
 

yasher

Воспитатель
#14
Ну как не является, в соответствии с п. 2 ст.201.4 Закона временный управляющий в пятидневный срок должен уведомить участников строительства о применении в отношении должника особенностей параграфа 7 главы 9 Закона. Причем не зависимо от публикации в Коммерсанте.
Встречный вопрос, а как управляющий узнал о том, что есть вы (дольщик)? а адрес ваш?
Если ему должник в "зубах" припёр реестр с адресами (причём немедленно после назначения) тогда вопорс отпадёт, а если нет (что скорее всего)?
 

Студент

Пользователь
#15
Вяча просто неточно процетировал статью - "... в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения ...", соответственно арбитражный управляющий нарушил данное требование если будет доказано, что он узнал о Вас и Ваших координатах в пятидневный срок после назначения. Полностью поддерживаю пост yasher.
 
#17
Вот что еще интересного нашел: ранее существовала стоительная компания почти с таким же именем, как наша, тот же юридический и физ адрес, обанкротилась в 2009 году. Развитие событий очень похожее. заключение арбитр суда было таким:

Согласно представленным суду документам, в результате проведенных конкурсным
управляющим мероприятий, установлено, что у должника отсутствует какое-либо имущество,
в связи с чем конкурсная масса не сформирована, удовлетворение требований кредиторов в сумме
17 575 000 руб. 32 коп. не представляется возможным.
Собранием кредиторов 26.05.2009г. принято решение о завершении процедуры конкурсного
производства в связи с невозможностью погасить кредиторскую задолженность.
...
Согласно статье 142 Федерального закона о банкротстве требования кредиторов, не
удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника , считаются погашенными.
...
Арбитражный суд определил:
Ликвидировать ООО «...»
Внести в Единый государственный реестр юридических лиц запись о ликвидации.

- то есть, как я понимаю, никому ничего не досталось? и они не в первый раз такое проворачивают?
 

yasher

Воспитатель
#18
Они или не они, мы этого достоверно знать не можем.
это всё ваши домыслы.
 
#19
to yasher:
В целом да, сам замечаю что паранойя прогрессирует =)
Но какое-то родство прослеживается, например директор старой обанкротившейся компании является одним из учредителей новой. Опять же это ничего не доказывает конечно..
 
#20
Нашел в "Консультанте" статью, в которой говорится, что если в конкурсном производстве не создан жил.кооператив и дольщик не заявляет денежные требования, то при продаже дома обязательства по достройке и передаче квартиры дольщику переходят к Покупателю дома. (Так как в момент продажи дом находится в залоге у дольщиков, он может быть продан только целиком, как единый объект, и купить его получается может только другой застройщик) Это реальная ситуация? Такое на практике происходит или это теоритизирование?