Новости ВС: Отказ в иске к руководству Сетевого нефтяного банка законен

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 27 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ВС: Отказ в иске к руководству Сетевого нефтяного банка законен

    Верховный суд (ВС) РФ не будет пересматривать постановления нижестоящих судов об отказе конкурсному управляющему АБ «Сетевой нефтяной банк» в привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 778,4 миллиона рублей десяти его бывших руководителей, говорится в определении суда.

    «Приведенные заявителем доводы не опровергают выводы судов, рассматривались ими и мотивировано отклонены», — отметил ВС РФ. Суд отказал в передаче заявления управляющего банка в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС.

    Арбитражный суд Калининградской области 28 июля 2014 года отказал в удовлетворении заявления госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая является конкурсным управляющим банка, о взыскании этой суммы с восьми членов правления банка и двух членов совета директоров кредитной организации. Апелляционный суд 13 октября 2014 года и кассационная инстанция 26 января оставили определение суда первой инстанции без изменения. Управляющий просил ВС отменить эти судебные акты.

    По мнению АСВ, в ходе процедуры банкротства установлена причинно-следственная связь между бездействием руководителей банка, а также их виновными действиями и наступлением банкротства. Вина указанных лиц, по мнению заявителя, заключается в принятии руководителями «Сетевого нефтяного банка» недобросовестных и неразумных решений при управлении кредитной политикой банка. Управляющий обратил внимание суда на «выдачу кредитов «техническим» заемщикам с грубым нарушением требований положений банка».

    Управляющий отметил, что «в результате реализации схемы по кредитованию «технических» заемщиков конечным получателем денежных средств являлось ЗАО «Рос & Нефть», принадлежащее и управляемое членами совета директоров банка Владимиром Бойко и Александром Гирзекорном, а обязательства по погашению ссудной задолженности перед банком имели только неплатежеспособные организации».

    По информации ГУ по Калининградской области Центрального банка РФ, в результате проверок «Сетевого нефтяного банка» было установлено, что банком с 1 июля 2005 года проводилась рискованная кредитная политика, 79% проверенных кредитов предоставлено заемщикам без обеспечения.

    Однако суды отказали в удовлетворении заявления управляющего. Имеющиеся в деле доказательства в совокупности свидетельствуют об отсутствии оснований для принятия в период деятельности данных ответчиков мер по предупреждению банкротства «Сетевого нефтяного банка», считает арбитраж. Также суд обратил внимание на отсутствие причинно-следственной связи между поведением руководителей банка и наступившими последствиями в виде банкротства банка.

    Арбитражный суд Калининградской области 20 февраля 2009 года признал банк несостоятельным (банкротом).

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    176
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    276
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    233
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    163
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    296

Поделиться этой страницей