ВС РФ уничтожил институт банкротства, его больше нет!!!

Taxarbitr

Пользователь
Ну что, друзья, можно сказать, что все, идем на иные хлеба, арбитражные управляющие, не побоюсь этого слова, окончательно превратились в "использованный презерватив", как Вы все знаете этот предмет одноразовый, итак:

Тема для обсуждения здесь: https://pravo.ru/news/208152/?desc_news_20=

Кому лень читать, кратко: В законе о госрегистрации юр. лиц есть замечательная норма, которая является основанием для внесения сведений в ЕГРЮЛ в отношении лица, действующего без доверенности, в частности конкурсного управляющего: подпункт «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который гласит: "
Отказ в государственной регистрации допускается в случае если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц являющихся лицами, имеющими право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" (это недостоверность адреса) или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица, за исключением случаев, когда запись о недостоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, внесена в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 11 настоящего Федерального закона, или когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц"

Итак, по этому делу конкурсный обратился в налоговую о внесении о нем записи в ЕГРЮЛ как конкурсном, налоговая отказала, т.к., он является руководителем другой организации, в отношении которой имеется запись о недостоверности сведений об адресе.

Как Вы понимаете, конкурсный с точки зрения закона о регистрации рассматривается в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица. При таком раскладе, если АУ является конкурсным в организации в отношении которой была внесена запись о недостоверности адреса на момент его включения в ЕГРЮЛ или эту запись внесли после отражения сведений о нем в ЕГРЮЛ, то далее в течение трех лет в других процедурах, где он назначается после такой записи, сведения в ЕГРЮЛ о нем не внесут и он подлежит отстранению от процедур на ближайшие три года.

Тут есть тонкий момент, закон о банкротстве не рассматривает расходы на аренду помещения на всю процедуру банкротства как обоснованные, а следовательно у тебя отсутствует экономическая возможность смены адреса, но чтобы внести изменения в адрес необходимо внести изменение в устав, а это компетенция участников, что говорит об отсутствии юридической возможности внести такие изменения.

Получается очень высокий риск того, что пока ты ведешь процедуру такую запись внесут и с этим ты ничего сделать не сможешь (в отношении юр.адресов это еще быстрее происходит).

И вот сидит управляющий и размышляет:
- зайду на процедуру высок риск распрощаться с последующими процедурами на три года;
- не зайду такого риска нет;
Не не буду заходить, пошли все в задницу.

Сидит кредитор и думает, где бы взять управляющего, никто не соглашается, а расходы на этот адрес я нести не буду;

Сидит суд и думает, а че управляющих нет, прекращю ка я дело.

Т.е., получается существенно нарушены права кредитора, поскольку ни один вменяемый АУ под такой риск не подпишется, следовательно банкротства не будет. И это на руку Должникам, пишешь в налоговую, что Общество более не находится по адресу и налорг вносит сведения о недостоверности адреса и не один вменяемый АУ в эту процедуру не войдет, а следовательно и банкротства не будет.

Спасибо Верховному суду РФ за очередную бредятину. Там совсем дебилы сидят, которые не прогнозируют последствия.
 

Taxarbitr

Пользователь
Вот касачка пишет:
Податель жалобы считает, что суды первой и апелляционной инстанций не учли следующие обстоятельства. На момент утверждения Шелепова А.В. конкурсным управляющим ООО «Новый порт» последний являлся руководителем и одним из участников другого юридического лица – общества с ограниченной ответственностью «Компания «Алмис» (далее – ООО «Алмис», Компания), при этом в отношении Компании в «Единый государственный реестр юридических лиц» (далее – ЕГРЮЛ) 27.04.2017 была внесена запись о предоставлении недостоверных сведений об ООО «Алмис». С указанной даты (даты нарушения) не истекли три года, когда Шелепов А.В. вновь обратился в регистрирующий орган с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ сведений относительно ООО «Новый порт» о себе как о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно абзацам первому и четвертому пункту 1 статьи 23 Закона № 129-ФЗ отказа в государственной регистрации допускается в случае, если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц, являющихся лицами, имеющими право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом «в» или «л» пункта 1 статьи 5 данного Закона, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица, за исключением случаев, когда запись о недостоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, внесена в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 11 того же Закона, или когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. По мнению ФНС России, Шелепов А.В. в течение указанного периода поражен в правах нести компетенцию руководителя юридического лица, а также арбитражного управляющего, на которого возложены функции руководителя.

Так о чем о другом?
 

Evgenich

Пользователь
являлся руководителем и одним из участников другого юридического лица – общества с ограниченной ответственностью «Компания «Алмис» (далее – ООО «Алмис», Компания), при этом в отношении Компании в «Единый государственный реестр юридических лиц» (далее – ЕГРЮЛ) 27.04.2017 была внесена запись о предоставлении недостоверных сведений об ООО «Алмис».

речь идёт о том, что являлся руководителем и участником другого лица, а не конкурсным управляющим лица, где внесена запись о недостоверных сведениях, сейчас столкнулись с ситуацией когда ФНС не вносит изменения в ЕГРЮЛ на директора юр лица, если он является конкурсным управляющим, где внесена запись о недостоверности
 

Taxarbitr

Пользователь
Евгенич, вот собственного говоря, в твоем посте есть опровержение твоей же позиции: сейчас столкнулись с ситуацией когда ФНС не вносит изменения в ЕГРЮЛ на директора юр лица, если он является конкурсным управляющим, где внесена запись о недостоверности

Почему мы не можем допустить, что в место директора будет ситуация с конкурсным?

Оставим эту тему на пару дней, я сейчас конкурсный где у меня как раз такая ситуация, но более забавная, запись о недостоверности по адресу была внесена, условно 10.01.2018, конкурсное ввели 30.03.18, а обо мне сведения в ЕГРЮЛ, условно внесли 10.05.2018 года. Т.е., у меня запись раньше чем я стал конкурсным. По электронному сервису ФНС на мне ограничение как раз по этому пункту, я подал несколько дней назад на внесение сведений обо мне, как конкурсном, по другим должникам, ответ вроде в понедельник, посмотрим?
 

Егор Стволов

Помощник АУ
Почему мы не можем допустить, что в место директора будет ситуация с конкурсным?
Можем. Прикрепляю письмо от налоговой конкурсному.
При этом это же должностное лицо МИФНС подавало заявление в дело о банкротстве этого должника, со своими требованиями.
Требования признаны обоснованными, включены в две очереди. МИФНС - третий по величине кредитор.
Юрлицо получило запись о недействительности адреса до того, как было инициировано банкротство.
Конкурсный подал заявление о замене записи о ЕИО в ЕГРЮЛ на КУ.
И получил ответ - "перерегистрируйся, дирехтур, а то накажем административкой и принудительно лквидируем то, что ты банкротишь, упираясь, действуя в том числе и в нашу пользу".
 

Вложения

  • 383,2 КБ Просмотры: 460
  • 440 КБ Просмотры: 460
  • 453,1 КБ Просмотры: 454

bankrotoff

Пользователь
Что должен сделать КУ для того, что бы перегистрировать юр.лицо?
Если КУ находится в Питере, а должник в Москве, его можно перерегистрировать в Питере?
 

bankrotoff

Пользователь
Вот если честно лезть в законодательство не хочется. Почему? Да потому.
Если КУ это сделать может, то почему не делает? А если не может, вот тогда это проблема.
 

Costas

Должник со стажем
[Q
Что должен сделать КУ для того, что бы перегистрировать юр.лицо?
Боюсь что ничего. Если я не ошибаюсь, п. 2 ст. 20 129-ФЗ запрещает после открытия конкурса вносить изменения в учредительные документы.
 

Costas

Должник со стажем
Евгенич, вот собственного говоря, в твоем посте есть опровержение твоей же позиции: сейчас столкнулись с ситуацией когда ФНС не вносит изменения в ЕГРЮЛ на директора юр лица, если он является конкурсным управляющим, где внесена запись о недостоверности
Я вот тут посмотрел, Ф05-4197/2017, в Москве ситуация развивалась вот таким образом. Правда эскалация конфликта была инициирована со стороны АУ, и кажется, достаточно успешно.... Мне кажется не имеет значения, какой из абзацев п. 1.Ф ст. 23 129-ФЗ повешен на флаг ФНС...
 
Последнее редактирование:

Taxarbitr

Пользователь
Я вот тут посмотрел, Ф05-4197/2017, в Москве ситуация развивалась вот таким образом. Правда эскалация конфликта была инициирована со стороны АУ, и кажется, достаточно успешно.... Мне кажется не имеет значения, какой из абзацев п. 1.Ф ст. 23 129-ФЗ повешен на флаг ФНС...
Это ты мое дело привёл, но там другая история к этой не подходит:)
 
- Вам совет или консультация?
- А в чем разница?
- Совет бесплатно.
- Тогда совет.
- Запишитесь на консультацию.
(В этом случае к профи юристу по регистрациям юр лиц).
АУ и юристы по банкротству часто говорят о непонимании норм права по банкротству другими представителями юр.сообщества. Здесь, видимо, аналогичная ситуация....
 

Taxarbitr

Пользователь
Егор, почитал твоё письмо, налоговая мудит конечно, но у тебя ситуация хорошая, налоговая просит внести изменения в устав, а это компетенция собрания участников, так что КУ тут не причём и пусть ответит чтобы налоговая писала участникам это требование.
 

Taxarbitr

Пользователь
Артем, стесняюсь спросить, а что юрист по регистрациям подскажет по теме топика или Вы предлагаете мне записаться к Вам на консультацию?
 

Егор Стволов

Помощник АУ
Егор, почитал твоё письмо, налоговая мудит конечно, но у тебя ситуация хорошая, налоговая просит внести изменения в устав, а это компетенция собрания участников, так что КУ тут не причём и пусть ответит чтобы налоговая писала участникам это требование.
Taxarbitr, благодарю.
Ну мы вопрос решили.
1. Сходил на прием к руководителю инспекции.
2. Объяснил их тупиковость. Согласились, показали инструктивное письмо по этому поводу из Управления.
3. Сказали - мы ничего исправить не можем сами, пишите в УФНС на нас жалобу, они дадут команду.
4. Написали жалобу в УФНС.
5. УФНС довольно быстро закрыло вопрос - отменило решение налоговой по недействительности адреса в целях проведения процедуры банкротства. Письмом. То есть это письмо в наш адрес и в адрес МИФНС вопрос закрыло.
6. Подали формы.
7. profit

Вносить изменения в Устав? Это согласиться с налоговой, а это бред. И ст.20 129-ФЗ, по-моему п.2 - как быть с этим?
 
Если кратко:
1. Я не юрист по регестрации юр лиц
2. ВС всё верно расписал
3. Решение ВС РФ не создаёт тех проблем, к-ые видите Вы (или отдельные сотрудники ФНС)
4. Никто не знает всех норм права в совершенстве (в том числе и сотрудники рег.органа специфики банкротства)

Положения о банкротстве ОТСУТСТВУЮЩЕГО должника....нет? Не смущают? (Например)
 

Taxarbitr

Пользователь
Артем, прошу не флудить в теме, или выражаться яснее и по теме?
 
Верх