Новости Всё больше добросовестных людей не способны обслуживать свои кредиты - Official web-site of...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 20 ноя 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Всё больше добросовестных людей не способны обслуживать свои кредиты
    Official web-site of radio Vesti FM

    Долги россиян по кредитам перешагнули за отметку в 600 миллиардов рублей. Просроченная задолженность по кредитам физических лиц выросла с начала года более чем на 43 процента. Это следует из опубликованной Центральным банком статистики. При этом общий объём взятых кредитов подрос только на 11 процентов. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал финансовый омбудсмен Павел Медведев.

    "Вести ФМ": Павел Алексеевич, как вы оцениваете тенденцию? Насколько она критическая?

    Медведев: Она может быть опасной для банковского сектора, потому что пока платёжная дисциплина очень высокая. Но грань между высокой и просто безобразной дисциплиной очень тонкая. Если многие люди не смогут обслуживать, просто добросовестные не смогут, будут жульничать, то некоторые другие, не такие добросовестные, которые могли бы обслуживать, скажут: "Что же это, они не платят, а мы будем платить?" И это, как снежный ком, может накрутиться. Надо принимать меры.

    "Вести ФМ": Может ли это привести к банкротству банков?

    Медведев: Это может привести к расстройству финансовой системы страны. Но, к счастью, ситуация не столь трагична по большому счёту. Сейчас готовятся два закона к принятию. Один в просторечии называется законом о банкротстве физических лиц, а надо было бы называть законом о реструктуризации кредита. А второй - закон о финансовом уполномоченном. Это о человеке, который будет похож на меня (я - финансовый омбудсмен), но будет работать по закону. Я сейчас на птичьих правах, а тот будет работать по закону. И оба эти закона предоставляют возможность реструктуризации. Закон первый - для больших задолженностей свыше 500 тысяч рублей, а второй - для маленьких задолженностей до 500 тысяч рублей. Сейчас задача состоит в том, чтобы поскорее оба эти закона принять.

    "Вести ФМ": А что мешает? Ведь давно уже этот закон обсуждается, уже несколько лет.

    Медведев: Это наша российская беда. Никто не возражает, все понимают, что очень важно. Но дело очень медленно движется. Но надо сказать, что первый закон - закон о банкротстве физических лиц - подготовлен ко второму чтению. Соответствующий комитет одобрил поправки. Закон второй - о финансовом уполномоченном - принят в первом чтении. Создана рабочая группа, которая должна поправки подготовить. Но вот не готовит.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей