Новости Вступили в силу изменения в закон о банкротстве

blogger

Пользователь
#1
Вступили в силу изменения в закон о банкротстве
Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые законодательно закрепили необходимость аккредитации при саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО АУ), оказывающих услуги для нужд арбитражных управляющих в ходе процедуры банкротства и предусматривают порядок оплаты их деятельности.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, до внесения поправок, процедура аккредитации и ее условия не были законодательно урегулированы, в связи с чем ФАС рассматривала такую деятельность СРО АУ как координацию экономической деятельности, направленную на ограничение конкуренции среди организаций, которые оказывают услуги арбитражным управляющим в ходе процедуры банкротства. Так, большинство СРО установили правила аккредитации для сторонних организаций, в том числе с условиями об оплате денежных взносов и перечисления части прибыли в пользу СРО от каждой сделки, заключенной в интересах арбитражного управляющего. Арбитражные управляющие в свою очередь не имели права привлекать для своих нужд организации, не имеющие аккредитации СРО. Рекомендации по устранению подобных нарушений высказал Методический совет ФАС России, а в нескольких регионах территориальные управления антимонопольного органа возбудили и рассмотрели дела в отношении СРО АУ.

Внесение в декабре прошлого года изменений в Закон о банкротстве стало основанием для отказа от возбуждения серии дел по признакам нарушения ч.5 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении СРО АУ, деятельность которых подробно исследовалась специалистами Управления по борьбе с картелями ФАС России.


Читайте далее...