Новости ВТБ потребовал 63 млрд рублей долгов «Мечела» с его зарубежных трейдеров

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 14 янв 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    ВТБ потребовал 63 млрд рублей долгов «Мечела» с его зарубежных трейдеров
    ВТБ потребовал от зарубежных трейдинговых структур «Мечела» погашения 63 млрд рублей долгов компании, по которым они выступали поручителями, стало известно «Коммерсанту».

    Как рассказал источник газеты, знакомый с ситуацией, 30 декабря 2014 года ВТБ направил официальное требование о погашении долгов и процентов на 16 млрд рублей по двум кредитам сингапурской трейдинговой компании Mechel Carbon (Singapore) Pte Ltd., документы поданы через местную юридическую фирму Rodyk. А 7 января требования по тем же кредитам были направлены и швейцарским трейдерам «Мечела» Mechel Trading AG и Mechel Carbon AG. От Mechel Trading AG банк требует 47 млрд рублей, от Mechel Carbon AG — 16 млрд. Банк действует через государственное агентство Швейцарии по взысканию долгов Betreibungsamt Baar, уточняет источник «Коммерсанта».

    Mechel Trading реализует металлургическую продукцию компании, Mechel Carbon (офисы в Швейцарии, Бельгии и Сингапуре) — горнорудную. Это основные экспортные трейдеры «Мечела», в отчете за 2013 год по форме 20F указано, что на них пришлось 25,6% от продаж (2,2 млрд долларов). По словам источника издания, если трейдинговые структуры не вернут деньги до 20 и 27 января по Сингапуру и Швейцарии соответственно, ВТБ может подать заявления об их банкротстве в этих юрисдикциях.

    В ВТБ газете подтвердили подачу требований, добавив, что готовят и иск в России по взысканию всего долга ОАО «Мечел» (47 млрд рублей). Всего группа «Мечел» на 12 января, по данным банка, должна ВТБ свыше 70 млрд рублей и более 170 млн долларов. В «Мечеле» дают другие цифры — 61,8 млрд рублей и 29 млн евро. В компании говорят, что ВТБ предъявил к иностранным структурам «Мечела» иски на 18,9 млрд рублей, об иске на 47 млрд к Mechel Trading AG представителю компании неизвестно. «Компания не отказывается от исполнения обязательств в полном объеме и заинтересована в мировом соглашении с банком об изменении существующего графика платежей», — заявили в «Мечеле».

    «Мечел» с весны 2014 года безуспешно ведет переговоры о реструктуризации своих долгов (общий долг на 13 января, по данным компании, — 6,44 млрд долларов). Крупные суммы компания должна еще, в частности, Сбербанку и Газпромбанку. Сбербанк и ВТБ настаивают на конвертации части долга в 75% акций «Мечела» через допэмиссию, но Игорь Зюзин (у него и его семьи 67,42% акций) предлагал реструктуризацию с продлением сроков погашения и конвертацией валютных кредитов в рублевые.

    «ВТБ нащупал очень чувствительную точку», — признает источник «Коммерсанта» в отрасли: банкротство трейдеров может парализовать продажи, ведь перевести контракты одномоментно не получится, к тому же на счетах трейдинговых структур могут быть «живые» деньги.


    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей