Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Вторая очередь реестра существует ? Прокуратура озадачила...

472

Иван Васильевич
Всем добрый день.
Ситуация : идет конкурсное.
Есть огромные долги по зарплате, возникшие еще до возбуждения процедуры банкротства.
Один из работников написал жалобу в прокуратуру о невыплате ему зарплаты.
Конкурсный управляющий предоставил копию реестра, где требования этого работника учтены. Ну и пояснили, что все платежи согласно ст. 134.
Однако... тут самое интересное.
Получили из Прокуратуры представление об устранении нарушений законодательства.
Прокуратура ссылается на ч. 2 ст. 136 Закона о банкротстве:
2. В случае, если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
И требуют немедленного погашения, т.к. конкурсное ввели, а долги по зарплате не были погашены до введения конкурсного.
Мы объясняем, что тогда по их логике, вторая очередь реестра , в принципе, не может быть сформирована, если все эти требования рассматриваются как текущие.
Какие аргументы еще можно привести, чтобы объяснить Прокуратуре что и как ?
Или может мы сами "тормозим" ?
Ждем ответов с благодарностью.
Спасибо заранее за помощь.

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
//День добрый.
2. В случае, если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору,...не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом....

сопсно задолженность по ЗП возникшая до подачи заявления в АС будет включатся в реестр во 2-ю очередь, задолженность после принятия заявления будет считаться текущей. любая, будь то з/п или договора с контрагентами. советую разобраться с датами возникновения задолженности и разбить всю задолженность на текущую и реестровую.//

- ответ был актуален пока вы не отредактировали вопрос и не указали что требования возникли до возбуждения производства по делу о несостоятельности.
в этом случае ответ однозначен - реестровые, на счет прокуратуры, з/п (реестровой и текущей) и с чем я сталкивался по этому поводу напишу пост ниже.

Антикризис

Арбитражный управляющий
По моему мнению, п.2 ст.136 предусматривает "Текучесть З/П" если она образовалась именно в период с даты возбуждения дела по дату введения конкурса. Вы пишете, что долги по з/п образовались до возбуждения дела о банкротстве. З/п- реестр, прокуратуру -нах.

472

Иван Васильевич
По моему мнению, п.2 ст.136 предусматривает "Текучесть З/П" если она образовалась именно в период с даты возбуждения дела по дату введения конкурса. Вы пишете, что долги по з/п образовались до возбуждения дела о банкротстве. З/п- реестр, прокуратуру -нах.
Именно, до возбуждения дела.
Мы понимаем, что зарплату в реестр, а во как ...нах и чтобы красиво.
Вот в чем вопрос :)

Антикризис

Арбитражный управляющий
Чтоб красиво... Да кроме 136 ст указать 134. Выделить жирненько как у Дмитрия... Потом обжаловать в вышестоящий орган, в суд... Как еще? А вообще, ЗП гасить надо при первой возможности- меньше вони, проще работать.

472

Иван Васильевич
Чтоб красиво... Да кроме 136 ст указать 134. Выделить жирненько как у Дмитрия... Потом обжаловать в вышестоящий орган, в суд... Как еще? А вообще, ЗП гасить надо при первой возможности- меньше вони, проще работать.
Согласен на 100 %.
Никто и не отказывается :)
По поводу красоты - может из практики кто подкинет, или от ВАСи есть у кого что либо подходящее.

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
у меня была практика когда прокуратура требовала погашения задолженности реестровой, т.к. я нарушаю законные интересы граждан. на мои "умные" письменные ответы по поводу того что требования являются реестровыми, задолженность более 1 млн. рублей и погасить до реализации конк массы возможности не будет (со ссылкой на законы, на практику и т.д.) получал в ответ полное не понимание, ну или по крайней мере изображение этого "не понимания". в последствии когда уже не выдержал доказывать и показывать объяснил что возможности погасить нет и не будет еще долго не взирая ни на какое огромное желание, мое и прокурора, готов ко всему и буду отстаивать свою правоту в рамках любых дел. в ответ получил ответ что по стране катится волна борьбы с невыплатой зарплат, и что от прокуратуры ждут результатов, что они требуют не потому что так уж оч хочется. в итоге компромисс был найден, мне сказали что нужно написать (мы просто не включали в статистическую отчетность реестровую задолженность по з\п).
у коллеги тоже был подобный случай, у него работники (по его просьбе...эх Росиия) подали в суд общ.юр. на взыскание текущей з\п а он как конкурсный начал с ней спорить, и ввиду того что задолженность спорная, погашать её пока, исчезло моральное право, что с "пониманием" приняла прокуратура. при реализации имущества погасил. и "волки" сыты и "овцы" целы.
так что возможно проблема не в том. главное Вы знаете что правы. отстаивайте это и ищите компромисс, чтоб не тратить время ни свое ни работников прокуратуры.

Фрекен Бок

Домоправительница
Да,вони с зарплатой много. У меня вот сегодня администрация города потребовала график погашения задолженности по зарплате))) при полномотсутствии конкурсной массы. Вот вынь и положь им график. Можно конечно и от балды написать, так ведь потом начнут требовать исполнения.
Другая ситуация: текущая зарплата 1,0 млн. руб. за 4 месяца. Ну можно разбить на месяцы и гасить их поочередно. Но к примеру за март 2009г. - 300 тыс. руб. На счету есть 50 тыс. руб. Ходоки (работники, прокуратура,трудинспекция) достали-дай зарплату,деньги есть. А каким образом выдать? Кому вперед? У кого рожа посимпатишнее? Выдашь симпатишным, а на не блещущих красотой не останется. Да еще моральная сторона терзает. Приходят же со слезами, у кого жена в онкологии на операции, у кого имущество из-за непогашенного кредита отбирают, кому просто детей нечем кормить. Остается только из своей тумбочки доставать.
Как такие ситуации разруливать?

IVA

арбитражный управляющий
Да,вони с зарплатой много. У меня вот сегодня администрация города потребовала график погашения задолженности по зарплате))) при полномотсутствии конкурсной массы. Вот вынь и положь им график. Можно конечно и от балды написать, так ведь потом начнут требовать исполнения.
Другая ситуация: текущая зарплата 1,0 млн. руб. за 4 месяца. Ну можно разбить на месяцы и гасить их поочередно. Но к примеру за март 2009г. - 300 тыс. руб. На счету есть 50 тыс. руб. Ходоки (работники, прокуратура,трудинспекция) достали-дай зарплату,деньги есть. А каким образом выдать? Кому вперед? У кого рожа посимпатишнее? Выдашь симпатишным, а на не блещущих красотой не останется. Да еще моральная сторона терзает. Приходят же со слезами, у кого жена в онкологии на операции, у кого имущество из-за непогашенного кредита отбирают, кому просто детей нечем кормить. Остается только из своей тумбочки доставать.
Моральную сторону сейчас не рассматриваем, здесь нет решения.
Гасить по календарю пропорционально всем. Всегда так делали и даже не вижу возможности сделать иначе. Другой вопрос - если денег мало, а есть продолжающие деятельность, которые не будут за бесплано работать, и уволенные, а очередь одна... Здесь реальная законодательная проблема, о которой, как всегда, никто не подумал.
График в администрацию ни в коем случае не писать - задолбают. Они добра (что ты вошел в их положение, отписался формально) не помнят. Своя рубашка... Напиши вежливый официальный ответ с переписыванием норм закона на официальный запрос.

NordWest

Арбитражный управляющий
Да ладно...
От меня прокуратура требовала полного погашения долгов по зарплате (ок. 18 млн) в наблюдении.

Надлен

Арбитражный управляющий
Поделюсь своими победами :)
Работники предприятия в период наблюдения подали заявление в мировой суд и получили решения о пересчете заработной платы за года предшествующие возбуждению процедуры банкротства. Я обжаловала в кассации по 36 делам выиграла по 32 отказали ( аналогия на применяется:wub:). В результате включила в реестр 2 очереди. Работники жаловались в прокуратуру и ФРС. ФРС провели проверку на основании жалобы, вынесли решение о моих неправомерным действиях ( обосновав тем, что так как решение о перерасчете заработной платы было в наблюдении, то не важно за какой период она начисляется, необходимо было включать в текущие), суд вынес решение о привлечении меня к ответственности, кассация все отменила и признала мои действия законными. Все это длилось 2 года, постоянные отписки по жалобам, в середине декабря КУ завершено, а в конце декабря я опять отписывалась в прокуратуру по жалобам работников.

Антикризис

Арбитражный управляющий
Вот и я в давние времена на моральную сторону повелся. Достался мне в наследство от руководителя долг приличный по з/п. Жалко людей стало. Достал из тумбочки, оформил типа займа на предприятие, выдал особо нуждающимся, просил помалкивать. Знал, что верну не скоро, но у меня деньги еще были, а у них нет. В итоге узнали об этом все, посыпались жалобы и обвинения в избирательности, дошло до ген. прокуратуры и администрации президента:confused: Еле отплевался. Так что- хорошими делами прославиться нельзя (с) :wub:

Слово и дело

Пользователь
Что делать

Мы помогаем работникам обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа. Работаем с приставами по продаже (нужного) имущества должника в рамках ст. 96 ФЗ "об исполнительном производстве" в обход собрания кредиторов и ФЗ "о нестсотяельности (банкротстве)".
Схема сама по себе незаконная так как приставы не имеют права обращать взыскание на имущество должника, находящегося в конкурсном производстве (разъяснение пленума ВАС), но КУ чист, вся ответственность на приставах.

Costas

Должник со стажем
Мы помогаем работникам обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа. Работаем с приставами по продаже (нужного) имущества должника в рамках ст. 96 ФЗ "об исполнительном производстве" в обход собрания кредиторов и ФЗ "о нестсотяельности (банкротстве)".
Схема сама по себе незаконная так как приставы не имеют права обращать взыскание на имущество должника, находящегося в конкурсном производстве (разъяснение пленума ВАС), но КУ чист, вся ответственность на приставах.
Ой, а как же это:
Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего
2. Конкурсный управляющий обязан:
- принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

То есть не очень чист КУ?;)

Васильич

Арбитражный управляющий
Вот и я в давние времена на моральную сторону повелся. Достался мне в наследство от руководителя долг приличный по з/п. Жалко людей стало. Достал из тумбочки, оформил типа займа на предприятие, выдал особо нуждающимся, просил помалкивать. Знал, что верну не скоро, но у меня деньги еще были, а у них нет. В итоге узнали об этом все, посыпались жалобы и обвинения в избирательности, дошло до ген. прокуратуры и администрации президента:confused: Еле отплевался. Так что- хорошими делами прославиться нельзя (с) :wub:
Я тоже в наблюдении по БОЛЬШИМ просьбам прокуратуры и собственника - местной администрации погасил всю задолженность по заработной плате путем привлечения займа на себя. И как только все отчитались что у этого предприятия задолженности нет тут же начали меня прессовать - кто дал деньги, зачем, публично обвинили в намеренности захвата предприятия и т.д. и т.п.
Благими намерениями вымощена дорога в ад - воистину.

Фрекен Бок

Домоправительница
Смех и грех. Сегодня особо рьяная бывшая сотрудница должника звонила и предъявила такую претензию: я, говорит, знаю, что вы сделали ремонт в кабинете, вот снимите линолеум, продайте и отдайте мою зарплату.))) И уже отнесла заявление в прокуратуру))) ((((

BigDeN

Пользователь
Фрекен Бок: Снимите линолеум и распределите его между всеми работниками в соответствии с их требованиями))) (и смех и грех - иногда жалеешь работников, входишь в их положение, а в итоге нарываешься на жалобы от них же)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх