Второй ЮКОС?

Тема в разделе "Громкие дела о банкротстве", создана пользователем Вышегородцев Игорь Алексеевич, 9 сен 2007.

  1. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Сбербанк добьет «Русснефть»

    Бывший концерн Михаила Гуцериева превращается во второй ЮКОС

    К Федеральной налоговой службе (ФНС), требующей у менеджеров «Русснефти» вернуть в казну более 20 млрд рублей, может присоединиться Сбербанк. Его адвокаты объявили, что могут потребовать от компании досрочно вернуть выданные ей кредиты, сумма которых составляет 1 млрд долларов и 17 млрд рублей. В этом случае, как полагают эксперты, имущество компании, подобно тому как это было с ЮКОСом, может пойти с молотка.

    Требования Сбербанка могут стать реальностью в случае, если Арбитражный суд Москвы признает недействительными сделки по продаже акций «Русснефти» компаниям «Миланфо» и «Млада» – законность этих трансакций как раз и оспаривает ФНС. Если иск налоговиков будет удовлетворен, под вопрос может быть поставлено обеспечение кредитов, выданных Сбербанком «Русснефти», так как именно спорные акции являлись их обеспечением. В этом случае сумма судебных претензий к бывшему концерну скрывающегося от ареста Михаила Гуцериева может составить почти 3 млрд долларов – именно столько он, как утверждается, получил за свой уход из холдинга.

    В данный момент ситуация с акциями «Русснефти» является крайне запутанной – они находятся под двойным арестом, однако судебного разбирательства по существу до сих пор так и не было произведено. Арбитраж наложил арест на ценные бумаги по требованию налоговиков, а чуть позже те же санкции на акции наложил Лефортовский суд Москвы, на этот раз – по запросу следственного комитета МВД РФ, обвинившего экс-главу «Русснефти» в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Местонахождение самого Михаила Гуцериева, объявленного не так давно в международный розыск, в данный момент неизвестно – по различным сведениям, он может находиться как в Баку, так и в Лондоне.

    Весной этого года «Русснефти» были предъявлены налоговые претензии, а чуть позже уголовное дело было возбуждено и против самого Михаила Гуцериева. В состав холдинга «Русснефть» входят три НПЗ, около трехсот заправок и три десятка добывающих предприятий.

    РБК дейли
     
  2. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Кто же он самый «черный черный рейдер»? Предлагаю учредить награду – «Чернее некуда». Нет, в нашем государстве уважения к собственности, и не будет. Собственники в глазах населения шайка грабителей, а, следовательно, возврат собственности в лоно государства – это акт восстановления социальной справедливости. И так ли уж важно, какие способы используются для восстановления социальной справедливости, важен ли экономический климат, инвестиционная привлекательность государства и другие незначительные вещи. Проблема, что большая часть бизнеса взращена лишь благодаря близости к государственной кормушки и никогда не будет легитимно, а зарождающийся бизнес, видя как легко можно все потерять в нашей стране, любыми способами будет стараться переместится туда, где тепло и спокойно.
     
  3. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    вСЕ ВОЗВРАЩЕННОЕ В ЛОНО государства снова приватизируем.
    И так столько раз сколько нужно для\ Дениса чтобы стать оптимистом, ;)
     
  4. Константин
    Offline

    Константин Новичок

    Хорошо сказал. :))) буквально читаете чужие мысли.
    Недавно читал выдержки из решения АС по иску ФНС к Русснефти. Дежа вю, ситуация действительно повторяется.
     
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    "РуссНефть" М.Гуцериева через "БазЭл" может достаться государству

    31.07.07"РуссНефть" М.Гуцериева через "БазЭл" может достаться государству

    Сегодня слухи, будоражащие бизнес-общественность, нашли, наконец, подтверждение. Как стало известно, Михаил Гуцериев, президент и владелец НК "РуссНефть" продает компанию подконтрольной Олегу Дерипаске группе компаний "Базовый элемент" /"БазЭл"/. Как стало известно, он в ходе совета директоров добровольно сложил полномочия. Ранее сообщалось, что перед уходом из компании М.Гуцериев объяснил ее сотрудникам, что сделал это под давлением правоохранительных органов и налоговиков, направленным на него лично". "Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", – говорится в обращении М.Гуцериева к сотрудникам "РуссНефти", опубликованном в корпоративной газете "Время "РуссНефти". Поэтому, объясняет Гуцериев, он решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом "новому собственнику, с появлением которого, он уверен, все возникшие проблемы со временем будут разрешены".

    О том, что "БазЭл" до конца месяца может закрыть сделку по покупке НК "РуссНефть", писали уже давно. Как известно, холдинг О.Дерипаски вознамерился приобрести сразу 100 проц акций "РуссНефти". В минувшую пятницу "БазЭл" подтвердил, что подал заявку в Федеральную антимонопольную службу РФ на приобретение "РуссНефти".

    Никакие параметры сделки пока, конечно, не сообщаются. Однако, по оценкам экспертов, извлекаемые запасы "РуссНефти" составляют порядка 630 млн т. Исходя из оценки запасов в 7-10 долл за тонну, стоимость сделки может составить от 4,5 млрд долл до 6,3 млрд долл. Учитывая, что к компании были предъявлены иски со стороны ФНС, при определении стоимости активов может быть применен дисконт. Напомним, в конце прошлого года "РуссНефти" были предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годы. Ее руководителей обвинили в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве – добыче нефти с нарушением условий лицензионных соглашений. В мае этого года обвинение в незаконном предпринимательстве в составе организованной группы было предъявлено лично М.Гуцериеву. Сам он свою вину отрицал и отрицает.

    Кроме того, летом этого года Федеральная налоговая служба /ФНС/ направила в арбитражный суд Москвы 8 исков против компании и ее акционеров, обвиняя их в распылении акций через длинную цепочку сделок купли-продажи и нарушении законодательства, в частности статьи 169 ГК России /сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности/. ФНС требует признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек. До рассмотрения исков, правда, дело так и не дошло. Однако в ходе разбирательства в июне этого года Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции компании, сделки по которым оспаривает в суде налоговое ведомство

    Попробуем вкратце рассказать, как формировалась "РуссНефть". В момент создания компании, в сентябре 2002 г, ее акционерами числились семь фирм. Как следует из ежеквартальных отчетов и существенных фактов "РуссНефти", за 4,5 года каждая из этих фирм либо продала часть своих акций, либо вообще вышла из состава акционеров. По данным ежеквартального отчета "РуссНефти" за I квартал 2007 г, на конец марта этого года у "РуссНефти" было шесть акционеров. А всего за это время структура акционеров менялась восемь раз. По мнению аналитиков, если иски все же пошли бы в ход, и налоговая служба выиграла дело, М.Гуцериев рисковал бы полностью потерять компанию. Согласно упомянутой статье 169 ГК РФ, сделка, совершенная с целью обойти закон и уйти от налогов, может быть признана ничтожной, а доход от нее и все имущество компании можно взыскать в доход государства.

    "РуссНефть" – одна из крупнейших в России вертикально интегрированных нефтяных компаний. В нее входят четыре группы добывающих предприятий – Западно-Сибирская, Уральская, Поволжская и Центрально-Сибирская. В состав нефтеперерабатывающих подразделений "РуссНефти" входят ОАО "Орскнефтеоргсинтез" и ОАО "Нефтемаслозавод", компания владеет порядка 300 АЗС. Добыча "РуссНефти" составляет порядка 17 млн т. Создана компания была буквально с нуля, и мало кто верил обещаниям М.Гуцериева сделать из нее одного из лидеров рынка. Но "РуссНефть" скупала небольшие компании и незаметно превратилась в крупного игрока. Только с осени 2003 года по весну 2005-го в состав компании вошли 18 (!) добывающих предприятий в ХМАО, Удмуртии, Коми, Новосибирской, Томской, Самарской и Пензенской областях. Во многом ей помог международный трейдер Glencore, ставший в итоге одним из главных акционеров. Ей принадлежит 49 проц акций "РуссНефти", а также через Glencore идет фактически весь экспорт "Русснефти" за пределами России.

    По оценке экспертов, кредиты Glencore довольно дорого обходились компании М.Гуцериева. Многие бизнесмены считают такую практику нормальной. Ведь капитализм — это кредит, и развитие на заемные деньги – совершенно обычная ситуация. "Кто-то создает свою империю, украв ее у государства, а Гуцериев построил ее своими руками", - говорят на этот счет предприниматели. Но, видимо, взгляды на бизнес М.Гуцериева и властных структур не совпали.

    После длительного противостояния М.Гуцериев сдался. Он объяснил, что решил уйти из компании и отдать контроль над холдингом "новому собственнику, с появлением которого, он уверен, все возникшие проблемы со временем будут разрешены". Согласно условиям сделки с "БазЭлом", М.Гуцериев получил 3 млрд долл, а новый собственник взял на себя гарантии по погашению кредита "РуссНефти" перед Сбербанком и швейцарским Glencore, который является партнером О.Дерипаски по RUSAL. "БазЭл" также пообещал, что инвестиционные и производственные программы будут выполнены в полном объеме в соответствии с намеченными ранее обязательствами. В течение как минимум 2-х месяцев топ-менеджмент дочерних компаний по просьбе нового собственника будет продолжать руководство дочерними предприятиями "РуссНефти".

    Остается ждать решения антимонопольного ведомства - Если ФАС одобрит сделку, то нефтяная компания войдет в состав энергетического сектора "БазЭла" - En+. Согласно российскому законодательству, решение должно быть вынесено в течение месяца. Сам же М.Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории РФ. Все благотворительные проекты, ранее инициированные президентом "РуссНефти", им будут полностью реализованы.

    По мнению аналитиков рынка, вариант продажи "РуссНефти" структурам О.Дерипаски является одним из наиболее благоприятных для держателей облигаций компании. Никакое банкротство "по сценарию "ЮКОСа" не нужно ни акционерам, ни инвесторам, да и в общем никому из заинтересованных сторон. Напротив, нынешний вариант позволит избежать длительных судебных разбирательств и снизит репутационные риски для будущих владельцев активов компании. "Процесс смены собственников продолжается, однако он идет более цивилизованным путем, нежели это было в случае с "ЮКОСом", поэтому опасаться негативной реакции на него со стороны иностранных инвесторов не стоит", - считает аналитик компании "Битца-инвест" Денис Барабанов. После сегодняшнего сообщения котировки "РуссНефти", притормозившие было в ожидании, начнут новый виток роста, считают трейдеры.

    Что касается дальнейшей судьбы "РуссНефти", то, возможно, в перспективе "БазЭл", не являющийся профильным инвестором, может перепродать ее одной из государственных нефтяных компаний. Аналитики называют в числе преимущественных претендентов "Роснефть", хотя не заинтересованным игроком может быть и "Газпром", и "Газпромнефть". Если такое произойдет, государство сосредоточит в своих руках порядка половины российской нефтедобычи и нефтепереработки.


    По сообщения ИА "Новый Регион":

    Депутат Геннадий Селезнев, председательствовавший в Госдуме, когда Гуцериев был вице-спикером, заявил, что «если бы Гуцериев продолжал сопротивляться, он повторил бы судьбу Ходорковского». Не исключаю, – отметил он, – что его актив сегодня окажется у Дерипаски, а завтра – у «Роснефти».



    Источник: Прайм-ТАСС

    Скопировано с http://www.advisers.ru/inside/article1574.html
     
  6. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Никто не хотел… сидеть. И добавить то нечего. Сценарий прост: «Нам нравится твои активы – Нет – А про ЮКОС ты не забыл – Не отдам – ….. – ну заплатите хоть что-то». Раз два и в дамках.
     
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Думаю, не все так просто... Возможно, наезд на Русснефть связан с тем, что происходит в Ингушетии, то есть основной вопрос, который решается - политический, а заодно и кто-то погреет на Русснефти руки. Или карманы, кому как больше нравиться. :cool:
     
  8. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Госкорпорация нефти и газа

    Я предпологаю, что просто идет консолидация нефтегазовых активов в государственных руках. Другой вопрос, кто у нас яволяеться государством.
    Цитата Король-Солнце Людовик (кажеться) 14:" Государство - это Я!"
    Вернут все в лоно государства, что бы контролировать ресурсы-денежные потоки. И не зависеть от бизнеса при выборах-перевыборах.
     
  9. Фрэнк
    Offline

    Фрэнк Пользователь


    Если перефразировать известный афоризм: "Кто владеет информацией,тот владеет миром".
    У нас,к сожалению, - "Кто владеет нефтью и газом,тот владеет страной".

    А Людовик-ХIV,хоть и был Король-солнце,но закончил неважно.
    (Справка:ЛЮДОВИК XIV (1638-1715), французский король с 1643, из династии Бурбонов. Его правление апогей французского абсолютизма (легенда приписывает Людовику XIV изречение: "Государство это я"). Многочисленные войны (Деволюционная война 1667-68, за Испанское наследство 1701-14 и др.), большие расходы королевского двора, высокие налоги вызывали народные восстания... :(
     
  10. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Про госкорпорацию нефти и газа

    В.Путин выступил против слияния Газпрома и "Роснефти"
    Президент РФ Владимир Путин выступил против создания нефтегазового монстра путем слияния ОАО "Газпром" и "ОАО "НК "Роснефть". Такое мнение он высказал на состоявшейся 14 сентября 2007г. в Сочи встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".

    Отвечая на вопрос о слухах, касающихся предполагаемого слияния двух крупнейших компаний российского ТЭКа, В.Путин сказал: "Я не знаю ни о каких слухах по поводу слияния двух наших компаний с государственным участием и не считаю, что мы должны создавать какого-то монстра, который будет доминировать во всей российской экономике и будет, как пылесос, выкачивать все ресурсы, в том числе и банковские".

    В то же время президент РФ отметил: "Если у кого-то возникают опасения по поводу роста капитализации российских компаний и их влияния на процессы в мировой экономике, то должен сказать, что эти опасения обоснованны. Это влияние будет возрастать, но не за счет слияния российских компаний, а за счет их капитализации естественным образом, за счет повышения их рыночной стоимости по результатам их деятельности, за счет расширения добычи и освоения внешних рынков, за счет оптимизации расходов и доходов".

    По словам президента, время от времени, разумеется, возникают вопросы о том, насколько компании эффективно работают, насколько обоснованны тарифы и цены при реализации тех или иных проектов, "но если здесь есть какой-то криминал - это дело, конечно, правоохранительных органов", подчеркнул В.Путин.

    Глава государства привел пример: "Скажем, "Транснефть" строит трубопровод, у меня возникли вопросы: не слишком ли дорога труба к Тихому океану? Но я же их заставил пойти в обход озера Байкал - это 400 километров от водозаборной зоны. Это в труднодоступной тайге, в горных условиях, вообще даже технологий нет прохождения трубы в таких районах. Конечно, это сделает проект дороже".

    Напомним, 14 сентября в резиденции Бочаров ручей В.Путин отвечал на вопросы журналистов и политологов. Темой беседы была внутренняя и внешняя политика России. Стенограмма беседы размещена на сайте Кремля 20 сентября.

    РосБизнсКонсалтинг

    Мой комментарий: если государство говорит что дефолта не будет, он будет! Если говорят что денежной реформы не будет - она будет!Если говрят что нефтегазовый монст создан не будет...


    У Ребгуна еще много работы впереди.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей