Введение процедуры по задолженности по зарплате

#1
Здравствуйте!
Возник вопрос - можно ли ввести процедуру на основании заявления работника о взыскании с предприятия-работодателя-должника задолженности по з/п?
Работник вроде формально конкурсный кредитор по денежному обязательству. И в реестре во второй очереди.
Конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам.
Ст. 307 ГК - В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Видела, что предлагали одно время принять законопроект, по которому прямо закреплялось право работников сопроводить своего работодателя в известную процедуру по долгам по з/п. Но его так и не приняли.
Если кто то сталкивался с подобным или есть мысли на предмет введения процедуры по таким основаниям - поделитесь, пожалуйста, или давайте обсудим.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
можно ли ввести процедуру на основании заявления работника о взыскании с предприятия-работодателя-должника задолженности по з/п?
Нет и обсуждать тут нечего.
В силу статьи 2 Закона о банкротстве конкурсные кредиторы - это кредиторы по денежным обязательствам, возникшим из гражданско-правовых сделок или иных предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований.
Ваши требования , включенные во вторую очередь реестра требований кредиторов , являются задолженностью по заработной плате.
Таким образом кредитор с задолженностью, возникшей из трудовых правоотношений не является лицом, участвующим в деле о банкротстве.
 
Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#4
можно ли ввести процедуру на основании заявления работника о взыскании с предприятия-работодателя-должника задолженности по з/п?
по з/п можно ввести банкротство!
Да и обсуждать тут нечего.
 
#9
Вопрос - как лучше выбрать тактику действий при введении в процедуру банкротства?

Суть - 1. отсудил задолженность по заработной плате (май 2017 г.) + проценты за не выплату (расчет был только на дату иска - за период с июня 2016 г по январь 2017 г.), получил исполнительный лист на 330 тыс.руб., предъявил его судприставам (те пока не могут ни какое имущество забрать - там только техника (движимое имущество) - должник судприставам имущество не предоставляет для реализации).
2. Подал заявление на банкротство должника и предъявил те 330 тыс.руб.
3. Должник после заявления о банкротстве закрыл долг в размере 31 тыс.руб., тем самым уменьшив мои требования до необходимых 300 тыс.руб.

Что хотел сделать:
1. Подать за неделю до рассмотрения моего иска ходатайство об увеличении суммы требования - доначислить проценты по не выплаченной ЗП за период с февраля 2017 г. по дату рассмотрения по существу моего иска - тем самым на дату рассмотрения получить заветное превышение 300 тыс.руб.
2. Дополнительно - подать отдельным ходатайством или в суде заявить о злоупотреблении правом должником - закрытие только части требования и не желании оплачивать всю сумму задолженности (и как-то приплести судпрактику по оплате третьими лицами задолженности в неполном объеме - Определение ВС РФ по №А53-2012/2015) - + получить официальную бумагу от судебных приставов о том, что они не могут мне ни чего выплатить в связи с тем, что должник скрывает свое имущество, которое кстати числится на учете в ростехнадзоре.
или может как-то ссылаться на ст. 42 Закона о банкротстве (за уши притянутое) - Компания просто хочет лишить бывшего работника статуса заявителя по делу о банкротстве (пример - № А41-108121/2015).

Немного сумбурно, но я учусь...
 

Гойко Митич

Пользователь
#10
Вам процедуру ввести или требование погасить? )))

1. Заявление в прокуратуру и трудовую инспекцию о нарушении прав трудящихся
2. ИЛ предъявляйте приставам, им тоже работать надо
3. Зявление в АС на банкротство
4. Как небольшая страховка от частичного погашения вашего требования - найдите второго просуженного кредитора и подайте заявление о вступлении в дело
5. Попытаться ввести обеспечительные меры в отношении имущества о котором имеются сведения
 
#11
Вам процедуру ввести или требование погасить? )))

Трудовая инспекция их уже наказала на 35 тыс.руб., прокуратура все тоже самое сделала бы.
ИЛ уже предъявил - скрывают имущество.
Заявление на банкротство уже написано, они погасили долг - 299 тыс.руб.

Еще подумал на основании с. 311 ГК вернуть им данный платеж?