Новости ВХСУ разъяснил, как осуществлять производство по делам о банкротстве - ЮРЛИГА

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 14 авг 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    ЮРЛИГА
    В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с применением Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», Высший хозяйственный суд Украины внес изменения и дополнения в информационное письмо от 28.03.2013 г. № 01-06/606/2013.

    [​IMG]
    Письмом от 07.08.2013 г. № 01-06/1149/2013 Высший хозяйственный суд дополнил информационное письмо от 28.03.2013 г. № 01-06/606/2013 «О Законе «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

    В частности, разъяснено, что заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве подается должником только при наличии имущества, достаточного для покрытия судебных расходов (часть 4 ст. 11 Закона). В определении таких расходов следует учитывать необходимость выплаты вознаграждения арбитражному управляющему в минимальном размере не менее чем за двенадцать месяцев его работы, возмещение расходов на публикацию объявлений в деле и судебного сбора, уплаченного кредиторами. В случае отсутствия имущества, достаточного для покрытия судебных расходов, суд должен вернуть заявление должника о возбуждении производства по делу о банкротстве в связи с тем, что заявление не отвечает требованиям, указанным в Законе.

    Также указано, что должник может удовлетворить (частично или полностью) требования кредиторов до подготовительного заседания суда, поскольку мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводится только по результатам подготовительного заседания хозяйственного суда. Если до подготовительного заседания требования кредитора (кредиторов) удовлетворены должником частично и общая сумма бесспорных денежных требований является меньшей установленного Законом размера (часть 3 ст. 10 Закона), суд отказывает в возбуждении производства по делу о банкротстве.

    Пункт 19 письма дополнен нормой, устанавливающей, что денежные требования учредителей (участников) должника - юрлица, возникшие из такого участия, не подлежат признанию и включению в реестр требований кредиторов. Требования по возврату взносов членов трудового коллектива в уставный капитал предприятия удовлетворяются в ликвидационной процедуре в пятую очередь.

    Суд разъяснил, что если все обеспеченные кредиторы возражают против согласования плана санации, другие кредиторы на собрании кредиторов могут принять одно из решений, предусмотренных частью 3 ст. 30 Закона.

    Также указано, что удовлетворение должником в полном объеме требований кредиторов за счет суммы, вырученной в результате замещения активов и их продажи, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве должника по заявлению управляющего санацией в связи с утверждением отчета управляющего санацией.

    В новой редакции изложен пункт 28 письма. В частности, установлено, что с учетом обстоятельств конкретного дела и с целью обеспечения эффективной работы ликвидатора банкрота ликвидационная процедура может быть введена на срок, меньший чем 12 месяцев. Хозяйственный суд может установить периодичность (не реже одного раза в месяц) представления ликвидатором суду отчета о своей деятельности, сведений о финансовом положении и имуществе должника, а также о запланированных мероприятиях по продаже имущества должника.

    Установлено, что после обнародования сообщения о признании должника банкротом заявления с денежными требованиями, возникшими при проведении процедур банкротства, направляются кредиторами непосредственно в хозяйственный суд. Согласно Закону «О судебном сборе» такие заявления оплачиваются судебным сбором. Рассмотрение денежных требований кредиторов в ликвидационной процедуре осуществляется хозяйственным судом в том же порядке, что и денежных требований, заявленных на основании статьи 23 Закона. По результатам рассмотрения денежных требований кредиторов хозяйственным судом утверждается реестр требований кредиторов и формируются представительные органы кредиторов.

    Также разъяснено, что в случае прекращения производства по делу о банкротстве на основании пункта 11 части 1 ст. 83 Закона уплата денежного вознаграждения и возмещение расходов арбитражного управляющего возлагается на кредитора, по заявлению которого возбуждено производство по делу.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей