Новости ВХСУ разъяснил, как применять Закон о банкротстве - ЮРЛИГА

Joseph

Пользователь
#1
ВХСУ разъяснил, как применять Закон о банкротстве
ЮРЛИГА
Дополнено информационное письмо ВХСУ от 28 марта 2013 года «О Законе «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом»

Письмом от 26 декабря 2013 года № 01-06/1862/2013 Высший хозяйственный суд дополнил информационное письмо № 01-06/606/2013 «О Законе «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

В частности, разъяснено, что к обжалуемым определениям относятся и определения об отказе в принятии заявления о возбуждении дела о банкротстве и о возвращении заявления о возбуждении дела о банкротстве, а также определения, касающиеся процедуры досудебной санации, а именно о:

- возвращении заявления об утверждении плана досудебной санации;

- утверждении плана досудебной санации;

- отказе в утверждении плана досудебной санации.

Письмо дополнено нормой, устанавливающей, что случае обжалования судебных решений, опосредующих движение дела о банкротстве (определения о возбуждении производства, о введении процедуры санации, об утверждении плана санации, о признании должника банкротом и т.д.), производство по делу о банкротстве подлежит приостановлению в соответствии ст. 79 ХПК. В случае же отмены указанных судебных решений, в том числе определения о прекращении производства по делу, об отказе в возбуждении дела о банкротстве, дело (заявление) передается на рассмотрение (новое рассмотрение) в соответствующий хозяйственный суд в другом составе суда.

Если же отменяются другие судебные решения, то дело передается на рассмотрение в соответствующий суд в ином составе суда только в соответствующей части (например, в части рассмотрения денежных требований кредитора, рассмотрения заявления о признании сделки недействительной и т.д.). После рассмотрения (нового рассмотрения) дела в соответствующей части другим составом суда, эти материалы присоединяются к основному делу для дальнейшего рассмотрения.

ВХСУ указал, что учитывая сжатые сроки совершения процессуальных действий в процедуре распоряжения имуществом должника, суд в случае невыполнения или ненадлежащего (в частности, несвоевременного) выполнения распорядителем имущества своих обязанностей (рассмотрение заявлений кредиторов о денежных требованиях к должнику, анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, проведение инвентаризации имущества должника и определение его стоимости и т.д.) должен по ходатайству комитета кредиторов, органа, уполномоченного управлять государственным имуществом (для госпредприятий и предприятий, в уставном капитале которых доля госсобственности превышает 50 %) или по собственной инициативе прекратить полномочия распорядителя имущества и назначить нового распорядителя имущества в соответствии с абзацем 4 части 1 ст. 114 Закона.

Если должник не предоставляет распорядителю имущества необходимую для осуществления его полномочий информацию и финансово-бухгалтерскую документацию или не способствует в проведении инвентаризации имущества, суд должен применить часть 12 ст. 22 Закона.

После официального обнародования постановления о возбуждении производства по делу о банкротстве все кредиторы имеют право подавать заявления с денежными требованиями к должнику, возникшими до возбуждения производства по делу о банкротстве, в порядке ст. 23 Закона независимо от наступления срока выполнения обязательств. При этом после включения таких требований в реестр требований кредиторов на эти требования распространяется действие моратория на удовлетворение требований кредиторов.

В определении судом размера требований кредитора, обеспеченных имуществом должника, должна приниматься оценка имущества, согласованная сторонами в соответствующем договоре залога (ипотеки). Что касается очередности удовлетворения требований кредиторов, связанных с уплатой штрафных санкций, то такие требования касаются всех кредиторов независимо от обеспеченности их денежных требований.

Напомним, что ВХСУ уже вносил изменения в информационное письмо № 01-06/606/2013.



Читать дальше...