Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Выбитие основных средств

Ульяна

Новичок
Выбытие основных средств

Всем, добрый день. У кого была аналогичная ситуация, подскажите. В ходе наблюдения, при проведении фин.анализа было выявлено, что за несколько месяцев до введения процедуры наблюдения из состава основных средств были выведены несколько объектов(не столы или телефоны, а например, электрогенераторы, пресс и т.п.) Есть Акт о списании (ОС-4), приказ руководителя о создании постоянной комиссии. В акте указана причина списания- не годен к эксплуатации. Самих обьектов в наличии сейчас нет. Каких-либо документов об их утилизации(сдачи как металлолом) нет. Директор говорит, что они это основные средств списали, а где они сейчас не знает. Причем этими актами списания Должник "подтверждает" только часть уменьшения показателя стоимости ОС.Почему произошло остальное снижение -не знают.Бухгалтер уволился, программа в которой ведется бухучет "как назло" не открывается- посмотреть нельзя.Мне понятно куда делись электрогенераторы и прессы, думаю, что Упору будет понятно тоже. Как быть в такой ситуации, что бы избежать потом претензий со стороны кредиторов? Делать выводы в фин.анализе о выводе активов и доложить на первом собрании?

Ульяна

Новичок
Вот как раз и думаю, как совместить "добросовестно" и "разумно" без последствий для себя. Хочется запросить у руководителя еще какой-нибудь документ, подтверждающий обоснованность списания ОС по причине "не годен к эксплуатации". В ПБУ сказано лишь о том, что возможно привлечь специалистов для получения такого заключения, но ни слово об "обязанности" это сделать. Выходит любое предприятие может составить такой локальный документ, вывести "нужные" ОС. :confused:.А по поводу необьяснимой суммы-достаточно будет пояснительной записки с ответом типа"ну не знаю почему было ОС на сумму 500т.р., а стало на сумму 100т.р.? С другой стороны мы ведь не орган дознания. Что мне к директору договор с пристрастием применить?:wub: Может есть у кого совет: чем еще себя подстраховать?

Леопольд

Санитар леса
Ульяна, поправьте, пожалуйста, название темы.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх