Новости Вычисление банкротства российских туроператоров тормозят следственные органы - Собеседник

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 17 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Вычисление банкротства российских туроператоров тормозят следственные органы
    Собеседник

    В последние месяцы туристическую отрасль в России просто «лихорадило»: обанкротились сразу несколько крупных турфирм, с богатой историей и хорошей репутацией, считавшихся на рынке надежными. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин объясняет, можно ли спрогнозировать банкротство крупной турфирмы, ведь впереди горячая туристическая пора – ноябрьские и новогодние каникулы.

    – В череде банкротств турфирм, произошедших в последнее время, каждый случай не похож на другой, – рассказал «Собеседнику» Дмитрий Горин. – Каких-то туроператоров к разорению привела общая тяжелая экономическая и даже политическая ситуация на рынке. В масштабе всей туристической отрасли России, которая в год отправляет за границу примерно 18 миллионов туристов, в зону турбулентности, то есть банкротства, попало менее одного процента всего этого рынка. Если сравнить Россию и, например, Великобританию, где за один год от аналогичной ситуации пострадали 200 тысяч туристов, то у нас еще дало не так уж плохи. Хотя, конечно, печально, что банкротств туроператоров избежать не удалось.

    Вице-президент Ассоциации туроператоров России отметил: то, что в международный розыск объявлены всего несколько человек – акционеры обанкротившейся турфирмы «Лабиринт», а не все, причастные к разорению других турфирм люди, говорит о том, что, возможно, в большинстве случаев банкротств дело не в мошенничестве, а в тяжелой финансовой ситуации.

    – Только когда пройдут все следственные действия, станет ясно, а заслуженно ли сидят те, кого посадили под домашний арест, – считает наш эксперт. – Нельзя однозначно уверять, что это «показательные» посадки. А Евтушенкова показательно посадили или заслуженно? Вот и тут следствию предстоит во многом разобраться.

    Он отметил, что к некоторым банкротствам могло привести общее несовершенство в туристической отрасли – непродуманные законы, запутанная система страхования и избирательный контроль со стороны государства.

    – Мы, люди вовлеченные в туристическую отрасль, сами удивлены тому, что сейчас происходит в нашей сфере, такого никогда не было, – заключил Дмитрий Горин. – Банкротства турфирм случались и раньше, но чтобы так много и, самое главное, подряд, такого раньше не случалось. К сожалению, следственные органы не сотрудничают с Ассоциацией туроператоров России и не сообщают заранее, если кого-то объявили банкротом или в международный розыск. Хотя мы надзирающий за всей сферой орган, нам самим остается только гадать, кто «отдаст концы» в ближайшее время. Однако предположить, что дела у турфирмы идут плохи и она близка к банкротству, можно по тому, по каким ценам они торгуют путевками в данный момент. Если туроперато распродает путевки по ценам, значительно ниже чем у остальных, это говорит о том, что в ближайшее время он начнет процедуру банкротства, а сейчас избавляется от последнего «товара». «Горящих» путевок тоже не должно быть чересчур много. Советую обратить на этот особое внимание перед выбором туркомпании для своего отдыха.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    317
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    856
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    332
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    319
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    485

Поделиться этой страницей