Выездное заседание рабочей группы Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ и

Тема в разделе "Обучение и семинары", создана пользователем iva-nn, 5 фев 2013.

  1. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    6 февраля 2013 года в ТПП Нижегородской области состоится выездное заседание рабочей группы Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ и Клуба арбитражных управляющих при ТПП НО «Вопросы участия системных кредиторов в процедуре банкротства».

    В мероприятии примут участие председатель рабочей группы Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Артур Трапицин, председатель общественного Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП НО Александр Иванников, руководитель Аппарата НП СОАУ «Меркурий» Анастасия Артемьева, а также представители региональных органов исполнительной власти, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, банков и банковских ассоциаций.

    Темами обсуждения станут вопросы о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», актуальные проблемы взаимодействия арбитражных управляющих и СРО с системными кредиторами по вопросам текущей деятельности и др.

    Дата и время проведения: 6 февраля 2013г., с 12.00 до 14.00, регистрация участников с 11.30
    Место проведения:
    Торгово-промышленная палата Нижегородской области (Нижний Новгород, пл. Октябрьская, 1, каб. 206)
     
    Александр Чижов и Тигресс нравится это.
  2. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    КОМИТЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРЕНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    ПРИ ТПП РФ
    [​IMG]
    ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ
    ПАЛАТА
    НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

    ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО АНТИКРИЗИСНОМУ УПРВЛЕНИЮ И ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ
    ПРИ ТПП НО

    Программа заседания Рабочей группы
    Комитета по безопасности предпринимательской деятельности
    при ТПП РФ и Клуба арбитражных управляющих при ТПП НО
    «Вопросы участия системных кредиторов в процедуре банкротства»
    «06» февраля 2013 года
    Время
    Мероприятие

    11.30 – 12.00
    Регистрация участников заседания

    12.00 – 12.05
    Открытие заседания
    Приветственное слово:
    ·Иванников Александр Иванович, Председатель Общественного комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП Нижегородской области;
    ·Трапицин Артур Викентьевич, Председатель Рабочей группы Комитета по безопасности предпринимательской деятельности при ТПП РФ, Председатель Совета НП СОАУ «Меркурий».
    12.05 – 12.20
    Законодательные изменения в сфере регулирование процедуры банкротства

    12.05 – 12.45
    Тема для обсуждения:
    Вопрос о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»
    Выступающие:
    ·Артемьева Анастасия Сергеевна, Руководитель Аппарата НП СОАУ «Меркурий»;
    ·Иванников Александр Иванович, Председатель Общественного комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП Нижегородской области.

    12.45 – 13.30
    Взаимодействие арбитражных управляющих и СРО с системными кредиторами

    12.45 – 13.30
    Тема для обсуждения:
    Актуальные проблемы взаимодействия арбитражных управляющих и саморегулируемых организаций с системными кредиторами по вопросам текущей деятельности
    Выступающие:
    ·Савкова Юлия Владимировна, Вице-президент, Бизнес-направление управления качеством активов, Банк «УралСиб»;
    ·Представители Банков и банковских ассоциаций;
    ·Арбитражные управляющие.


    13.30 – 13.50
    Обмен мнениями по различным вопросам, касающимися законодательства о банкротстве


    13.50-13.55
    Принятие резолюции заседания

    13.55 – 14.00
    Завершение работы
     
    Денис, Фрекен Бок и Тигресс нравится это.
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    ТПП НО понравилось проводить конференции! ))) Уважаю)))
     
  4. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    вообще-то я это регулярно делаю с 2005 года
     
  5. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Новости регионов

    Повышение уровня компетентности и профессионализма арбитражных управляющих обсудили в ТПП Нижегородской области
    08.02.13.
    6 февраля 2013 года в ТПП Нижегородской области прошло выездное заседание рабочей группы Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ совместно с Клубом арбитражных управляющих при ТПП НО по теме «Вопросы участия системных кредиторов в процедуре банкротства».
    [​IMG]В обсуждении данной актуальной темы приняли участие председатель рабочей группы Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Артур Трапицын, председатель общественного Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП НО Александр Иванников, помощник члена Совета Федерации от Нижегородской области Валерия Шнякина Игорь Глустенков, представитель Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Ирина Соловьёва, главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Нижегородской области Татьяна Ерухимова, заместитель председателя Третейского суда Приволжского округа Олег Николаев, заместитель директора ГУП «Самарский областной фонд инвестиций и инноваций» Алексей Добычин, руководитель аппарата НП СОАУ «Меркурий» Анастасия Артемьева, начальник отдела сопровождения процедур банкротства Волго-Вятского банка ОАО Сбербанка России Артём Ерастов, вице-президент Бизнес-направления Управление качеством активов ОАО «УРАЛСИБ» Юлия Савкова, представители других банков, арбитражные управляющие и федеральные СМИ («Российская газета», «КоммерсантЪ»).
    Основными вопросами обсуждения стали, во-первых, необходимость внесения актуальных изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», во-вторых, повышение уровня профессионализма арбитражных управляющих. Кроме того присутствующие обменялись мнениями по взаимодействию системных кредиторов (банки, ФНС) с арбитражными управляющими в процедурах банкротства.
    Открыла выездное заседание заместитель генерального директора ТПП НО Анна Самсонова. Затем его вели Артур Трапицын и Александр Иванников.
    Александр Иванников подчеркнул, что Торгово-промышленная палата является удобной и эффективной площадкой для продвижения законодательных инициатив, для высказывания различных точек зрения. Также он призвал присутствующих к работе в дискуссионном, а не «планово-отчетном» порядке, поскольку цель совещания – прежде всего обмен мнениями.
    Анастасия Артемьева высказала мнение об изменении порядка возбуждения процедуры банкротства с целью обеспечения своевременности введения процедур банкротства. При действующем законодательстве для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом кредитор должен получить вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности. При этом просрочка исполнения обязательства должником должна составлять не менее трех месяцев. В промежуток времени между заявлением о взыскании задолженности и заявлением о банкротстве должник нередко успевает вывести основные активы. Это, как показала практика, в разы сокращает конкурсную массу, и поэтому было бы целесообразно ввести поправку в законодательство в части рассмотрении арбитражным судом обоснованности требований кредитора, подавшего заявление о банкротстве, в судебном заседании по указанному заявлению. При этом срок возникновения у должника обязательств сократить до 30 дней.
    Татьяна Ерухимова считает позицию НП «Меркурий» о сроке в 30 дней дискуссионной и отчасти спорной, Со своей стороны налоговые органы заинтересованы, чтобы предприятия, насколько это возможно, дольше оставались «на плаву» и продолжали работать и, соответственно, платить налоги. Также представитель ФНС отметила, что налоговым органам зачастую приходится сталкиваться с некомпетентностью арбитражных управляющих.
    [​IMG]
     
    Александр Чижов нравится это.
  6. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Александр Иванников указал на тот факт, что на данный момент государство мало участвует в процедурах банкротства. Однако практика показывает, что такое участие следует расширить, чтобы решить тесный клубок региональных экономических, социальных и финансовых проблем. Особенно это важно в случаях, когда предприятие, проходящее процедуру банкротства, является градообразующим, что в значительной степени создает социальную напряженность в муниципальном образовании. В настоящее время обсуждается внесение в законодательство возможности погашения задолженностей по зарплате третьими лицами, которые при этом становятся кредиторами. В одном из вариантов эти третьи лица становятся в реестре кредиторами третьей очереди, хотя, по мнению Александра Иванникова, было бы лучше, если бы речь шла о второй очереди, для большей привлекательности и вероятности возмещения им затраченных средств. Проблема в том, что став кредиторами второй очереди они теряют права, имеющиеся у кредиторов третьей очереди – возможность голосовать в собраниях кредиторов и, таким образом, участвовать в процедуре банкротства предприятия и т.д. Так что, определение их очередности похоже на выбор «между Сциллой и Харибдой».
    Артур Трапицын поддержал идею председателя общественного Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению при ТПП НО по определению второй очереди в реестре кредиторов для третьих лиц, осуществивших погашение задолженности по зарплате работников. Что касается в целом ряда изменений в законодательстве РФ о банкротстве, то в этом направлении «копья ломаются» последние лет 5 – 6, причем ТПП РФ активно участвует в процессе и проводит по этой тематике различные международные мероприятия. Мировой опыт очень конструктивен и полезен, в тоже время сейчас у России из всех стран СНГ наиболее развитое законодательство по банкротству.
    Юлия Савкова как представитель частных банков определила их позицию в банкротстве как «догоняющих». Банкротства, с которыми они сталкиваются, трудно поддаются квалифицированной помощи банковского сообщества, что было бы возможным только в случае, если бы предприятия загодя пытались решить возникающие у них проблемы в конструктивном ключе. От арбитражных управляющих, по мнению представителя банка, хотелось бы видеть большего профессионализма, высокой квалификации. И необходимо исключить ситуации, когда, например, с арбитражным управляющим связь кредиторов осуществляется только через… абонентский ящик, то есть туда невозможно отправить телеграмму, которая считалась бы надлежащим уведомлением участника процесса. При этом имидж арбитражных управляющих – во многом забота СРО, по мнению банковского сообщества.
    Анастасия Артемьева, говоря о загруженности арбитражных управляющих, проинформировала, что, например, в Европе (при малочисленности АУ) им позволено нанимать сотни (!) помощников, и это снимает проблемы с качеством их работы. В России же это, при действующем законодательстве, не просто невозможно, но и вызовет недовольство налоговых органов и других госструктур. При этом на качество работы арбитражных управляющих они же зачастую и жалуются.
    Игорь Глустенков проинформировал, что, в частности, для финансового оздоровления ситуации следует создать международную ассоциацию по защите инвестиций. Идея эта возникла в Прибалтике, где не понаслышке знают о работе подобной структуры в Европе. В ней состоят и банки, и системные кредиторы. В России положительный опыт работы с системными кредиторами не так широк, он в основном имеется в Самарской и Ульяновской областях, а также в Краснодарском крае.
    Алексей Добычин, как и многие выступавшие на заседании, высказал уверенность, что предприятия и банки должны включать в свои договоры третейские оговорки. Это позволило бы быстрее и менее затратно решать возникающие проблемы по мере их возникновения, причем фактор времени является определяющим. В третейских судах решения не только значительно быстрее принимаются, чем в арбитраже, но и являются окончательными, без апелляций.
    [​IMG]Что касается банковских кредитов, то, по мнению Алексея Добычина, банки должны более тщательно проверять партнеров по бизнесу на стадии принятия решения о выдаче кредита. В Самарской области наработан большой положительный опыт работы с предприятиями-должниками, причем есть эпизоды, в которых возмещались долги даже 14-летней давности. Одна из главных проблем – идентификация должников, а также, говоря профессиональным термином, непросуженность их обязательств (не прохождение ими всех судебных инстанций).
    Олег Николаев указал на недостаточность использования третейского суда в преддверии банкротства, что позволяло бы кредиторам еще до процедуры банкротства решать многие их проблемы, и, в первую очередь, оперативно взыскивать задолженности через суд.
    Василий Тюпин (арбитражный управляющий, член НП РСО ПАУ) отметил, что наработан большой опыт взаимодействия с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области. При банкротствах, безусловно, необходима защита работников должника. Есть целесообразность возвращения к региональному принципу назначения арбитражных управляющих, чтобы, к примеру, арбитражный управляющий с Дальнего Востока не назначался на какое-либо предприятие в средней полосе России, так как для кредиторов будет затратно обходиться само по себе его передвижение из региона в регион. Относительно повышения качества работы арбитражных управляющих через СРО он считает, что проблема сложная, поскольку иногда многочисленность членов СРО приводит к тому, что снижается ее управляемость и участники «не слышат» друг друга.
    Артём Ерастов поддержал мнения, высказанные в поддержку развития третейского судейства и внесения третейских оговорок предприятиями и банками. «Мы не хотим тормозить развитие банковского бизнеса, ведь неизбежно невозвраты кредитов ведут к повышению (или не снижению) банковских процентов. А в целом хочется придерживаться афоризма «Уважай свежую пищу, но старые законы», - резюмировал представитель «Сбербанка».
    В завершение обсуждения тематики заседания Александр Иванников указал, что «никто не мешает СРО проводить обязательную переаттестацию своих членов – арбитражных управляющих один раз в два-три года, но желательно внести это требование в действующее законодательство о банкротстве». Также уже назрела необходимость сделать эту профессию конкурентной и квотированной, что неизбежно повысит квалификацию и компетентность арбитражных управляющих, а, следовательно, и доверие заинтересованных лиц к этой ключевой фигуре процесса банкротства.
    Участники заседания отметили положительный эффект от мероприятия, прошедшего в ТПП НО, поскольку оперативный обмен мнениями позволяет более гибко и обоснованно принимать решения и эффективнее действовать в сложных обстоятельствах банкротства.
     
    Александр Чижов и Тигресс нравится это.
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    " Также представитель ФНС отметила, что налоговым органам зачастую приходится сталкиваться с некомпетентностью арбитражных управляющих." )))) А уж сколько приходится управляющим сталкиваться с некомпетентностью упора, уууу....
     
  8. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    +стотыщпицот.
    Только упору за его некомпетентность ничего не будет.
    ВАСя даже по расходам на представителя со стороны АУ, в случае жалобы упора промямлил что то невнятное...
    Помечтаем...Я бы ввел ежегодную аттестацию сотрудников отдела банкротств УПОРа, а в аттестационную комиссию в обязательном порядке включил бы арбитражных управляющих.
     
    Александр Чижов нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Alexnet
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    10.492
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    284
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    530
  4. Set877
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    671
  5. iva-nn
    Ответов:
    37
    Просмотров:
    6.972

Поделиться этой страницей