Выигрывает заявка с большей ценой вне зависимости от интервала?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Igornn, 25 сен 2015.

  1. Igornn
    Offline

    Igornn Пользователь

    Добрый день!
    Все-таки, не нашел однозначного ответа на данный вопрос на форуме:
    В случае, если проводятся публичные торги, например, есть период А, минимальная цена 50 руб. и период Б, минимальная цена 25 руб., в период А поступила заявка от компании Х в размере 51 рубль, а от компании Y поступила заявка в размере 52 рубля, но в периоде Б - кто является победителем?
    В моем представлении - компания Y, так как она предложила максимальную цену и сделала заявку в установленный срок: "Если несколько участников торгов предоставили в установленный срок заявки, содержащие различные предложения о цене имущества, но не ниже начальной цены продажи имущества, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества принадлежит участнику торгов, предложившему максимальную цену за это имущество."
    Но встречал на форуме мнения, что установленный срок - почему-то не срок подачи заявок, а срок конкретного интервала.
    Каково ваше мнение и как на практике происходит, исходя из вашего опыта?
    Также интересует любая информация о судебном опыте решений соответствующего вопроса - встречались ли вам суды по указанной проблеме?
    Хотелось бы принимать участие в торгах на последней минуте, чтобы исключить возможность манипулирования ценой у организатора...
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    В Порядке продажи как прописан порядок определения победителя на публичке? Как в законе и ничего более конкретного?
     
  3. Igornn
    Offline

    Igornn Пользователь

    Верно, порядок определения победителя прописан в соответствии с законом и тем, как я указал в цитате, ничего другого не указывается.
     
  4. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Вот и складывается ситуация, которую не Вы первый выносите на форум.
     
  5. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Моё мнение: победитель X, а поскольку я - АУ и организатор торгов, то в моих торгах так и будет!
    Я толкую закон именно так . Кто против - милости просим в суд!
    А в тематике "банкротство" однозначные ответы появляются зачастую только через годы упорядочивания правоприменительной практики!
    И именно во избежании каких-то там "манипуляций", лично я во время публички делаю всё, чтобы не дотягивать до последней минуты!
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2015
    Alexandr1984, Parventa и Yuri1978 нравится это.
  6. Igornn
    Offline

    Igornn Пользователь

    Что Вы имеете ввиду, не совсем понял Вас?
     
  7. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Ситуация, которая не в первый раз выносится на форум.
     
    Igornn нравится это.
  8. Igornn
    Offline

    Igornn Пользователь

    Я боюсь, что если так и будет, то вынужден буду пойти в суд...Вопрос в том, что скажет суд на это, может все-таки уже есть какая-то практика?

    По последнему комментарию не совсем понимаю - Вы как организатор говорите, или как участник? Если торги "под организатора", то логична его возможность и желание сделать ставку в последнюю минуту ровно на рубль больше меня, который, как Вы говорите, по каким-то причинам не стал дотягивать до последней минуты. Мое же желание, как участника торгов - сделать так, чтобы при таком раскладе организатор не мог выиграть под себя торги за счет перебивания моей ставки. Если организатор может трактовать мой изначальный вопрос как сам пожелает - то есть, либо выбрать X либо Y, как ему будет удобнее - то именно здесь возможность манипуляции и возникает...А как я избегу манипуляций если не буду дотягивать до последней минуты - не понимаю...
     
  9. Igornn
    Offline

    Igornn Пользователь

    Вы имеете ввиду, что все зависит от торгов и условий, прописанных в них? Так а вот что конкретно по моей ситуации - какой будет правильный ответ?
     
  10. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Победил тот, кто указал большую цену на конкретном интервале. Как АУ - организатор торгов я формирую протокол результатов торгов, при наличии заявок, после окончания ценового интервала. Остальные варианты от лукавого.
     
    Alexandr1984 и taypi нравится это.
  11. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Понимаете, какая штука. Пока законодательно был определен принцип "кто первый, тот победитель", вопрос цены в заявке даже не стоял. Периодически возникали какие-то глупости, когда участник пытался что-то обжаловать, иногда даже при поддержке кредиторов, мотивируя интересами процедуры и пытаясь поставить под сомнение ценность двухсекундной разницы в противовес разнице, скажем, в десять миллионов рублей. Ничего путного из этого не выходило никогда.

    Теперь законодатель объявил принцип "Кто больше, тот победитель", при этом достаточно коряво ограничив это дело рамками ценового периода. Фактически, этим создана крайне про-организаторская ситуация, в которой побеждать будет ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ устраивающий организатора участник - либо свой, перебивший ставку "не своего" на десять копеек, либо сторонний, но сделавший такое ценовое предложение, которое никто "свой" превзойти не сможет. При этом еще нужно помнить о том, что многие торги по сути устроены немногим отлично от рыночной игры в наперстки, когда подсадной участник ставит против Вас Вашими же деньгами. В данном случае это выглядит так - Вы пытаетесь превзойти ценовое предложение другого участника, забывая о том, что это участник от кредитора, и большую часть заплаченных им денег он получит обратно через реестр. То есть ему до какой-то степени вообще все равно, сколько платить. Что же касается судебных перспектив, я думаю, что практика будет складываться по пути "больше цена - лучше для процедуры", поскольку этот принцип теперь закреплен законодательно. На мелочи типа того, что большая ставка была сделана в более позднем периоде, обращать внимание никто не будет.


    Варианты же покупки ценного имущества сильно дешево фактически заканчиваются. В этой ситуации пытаться ловить варианты, да еще новичку совсем без понимания, не представляется возможным. Они, варианты, есть - просто касаются теперь либо дорогого имущества, либо активов с неочевидной ценностью - то есть тех, по которым Вы что-то знаете (или думаете, что знаете), чего не знают другие, либо каких-то особых ситуаций, требующих дополнительных инвестиций.

    А двухходовые схемы типа "купил Жигули - продал Жигули" - это все, забудьте. Никакие "я подам в последнюю минуту" не помогут.
     
    Александр Максименко, labor и taypi нравится это.
  12. Igornn
    Offline

    Igornn Пользователь

    Вы не думаете,что таким образом Вы не действуете в интересах кредиторов-ведь Вы отсекаете возможность поступления заявок по,возможно,большей цене?
     
  13. Igornn
    Offline

    Igornn Пользователь

    Спасибо за комментарий,примерно такого же мнения
     
  14. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Практики по этому вопросу пока не видела. А в суд... это Вы боитесь, а я нет, у меня работа такая - суд за судом..., это для Вас вопрос в том, что скажет суд, а для меня нет.
    Как организатор.
    Такое ощущение, что Вы себе и представить не можете торгов не "под организатора (или ещё под кого-то)"! А представьте себе такие торги есть! Есть АУ , которые соблюдают закон, а законом прямо предусмотрена обязанность АУ продать , как можно дороже и как можно больше перечислить кредиторам! Более того, по закону любой АУ кровно заинтересован перечислить кредиторам как можно больше! Чем больше погашение долга, тем больше его вознаграждение!

    P.S. Кстати, Вас недвижимость в Подмосковье не интересует? А то на моей публичке с понедельника цена упадет, могу показать Вам честные торги:).
     
    Ольга74 нравится это.
  15. labor
    Offline

    labor Новичок

    Эврика! А можно примеры подобной практики, особенно с поддержкой кредиторов? Очень-очень нужно!
     
  16. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Примеры того, как успешно были оспорены торги путем публичного предложения по основанию "другой участник дал сильно больше и несильно позже"?
     
  17. labor
    Offline

    labor Новичок

    Нет, предполагаю, что в рамках предыдущей редакции 127-ФЗ такие примеры скорее отсутствуют! Имеется ввиду судебная практика, когда в рамках предыдущей редакции закона участники публичного предложения (с большим предложением) и кредиторы пытались безуспешно оспорить результаты торгов по первой заявке? Заранее благодарю!
     
    Последнее редактирование: 27 сен 2015
  18. Igornn
    Offline

    Igornn Пользователь

    Я исхожу из худшего, пока принял участие только в двух торгах, но уже есть подозрения на то, что все было не чисто( Очень надеюсь, что не все АУ такие) По поводу недвижимости в Подмосковье - это слишком ликвидный актив, чтобы быть интересным, наверняка у вас будет хорошая цена и конкуренция)
     
  19. скучный
    Offline

    скучный Новичок

    Мое мнение победил Х. Данное мнение основано на том что если исходить из вашего понимания- промежуточные периоды вообще тогда не имеют никакого смысла. По сути у вас одно самое низкое ценовое предложение.
    Во-вторых: В законе осталось предложение - с момента определения победителя торгов, прием заявок прекращается. То есть результаты подводятся по окончанию периода. сбербанк, b2b не позволяют дальше вести торги пока не подведешь промежуточные итоги.
    В-третьих: судебной практики пока нет. Но есть практика УФАС, последняя в Челябинской области, в которой почему-то поголовно организаторы считали, что результаты подводятся по окончанию всех периодов.
     
    Schaman, Parventa, watford и ещё 1-му нравится это.
  20. Igornn
    Offline

    Igornn Пользователь

    Верно, из моего понимания смысла в них нет...Так и есть - одно нижнее ценовое предложение, если организатор раньше не подвел итоги...Что касается второго - у организатора есть такая возможность, что дает в свою очередь возможность манипулировать заявками организатору по своему усмотрению. Если же говорить об интересах кредитора и вообще как правильнее должно быть - то, на мой взгляд, конечно же стоит запретить окончание приема заявок посреди торгов, так как предложения, поступившие позднее, могут содержать цены выше ранее поступивших, и, конечно же, победитель должен быть Y. Что касается практики УФАС - каковы результаты такой практики, в частности, в Челябинской области - организаторам в итоге указали на то, что они не правы? Есть ли какие-либо документы на этот счет, с которыми можно было бы ознакомиться?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей