Выявление кредиторов должника в конкурсе

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Paff, 4 мар 2016.

  1. Paff
    Offline

    Paff Новичок

    Всем доброго дня! Дамы, с наступающим праздником!
    На сегодняшний день идет конкурсное производство. Судебный пристав передал управляющему исполнительные производства по заработной плате и иных кредиторов (третья очередь). Задолженность перед работниками включена в реестр требований кредиторов. А что делать с остальными? Я было хотел направить всем уведомления об открытии конкурса, но перед этим посмотрел закон - у конкурсного управляющего нет обязанности выявлять кредиторов должника (у временного есть). Подскажите ссылку на норму (может проглядел) или посоветуйте добросовестно ли будет никак не реагировать на переданные исполнительные документы по кредиторской задолженности третьей очереди?
    Спасибо.
     
  2. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    15. Судам необходимо иметь в виду, что передача исполнительных документов конкурсному управляющему в соответствии с частью 5 статьи 96 Закона об исполнительном производстве не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве. Поскольку конкурсный управляющий обязан действовать и в интересах кредиторов (пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим.
    В том случае, если взыскатели не обращаются с заявлениями о включении их требований в реестр требований кредиторов, конкурсный управляющий по их заявлениям передает им исполнительные документы.
    16. При решении вопроса о порядке исполнения содержащихся в исполнительных документах требований по текущим платежам судам надлежит учитывать следующее.
    В процедуре наблюдения исполнение исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим платежам осуществляется в общем порядке, предусмотренном Законом об исполнительном производстве.
    В процедуре финансового оздоровления аресты на имущество должника, в том числе предусмотренные статьей 80 Закона об исполнительном производстве, и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены только по определению суда, рассматривающего дело о банкротстве (абзац четвертый пункта 1 статьи 81Закона о банкротстве). При необходимости обратить взыскание на имущество должника в целях исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим платежам судебный пристав-исполнитель для наложения ареста на имущество должника обращается с соответствующим ходатайством в суд, рассматривающий дело о банкротстве. Такое ходатайство рассматривается в порядке, определенном абзацем третьим пункта 11 настоящего Постановления.
    В процедуре внешнего управления согласно абзацу шестому пункта 1 статьи 94 Закона о банкротстве для исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим платежам допускается наложение арестов на имущество должника и иных ограничений должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом вне рамок дела о банкротстве - в гражданском или арбитражном судопроизводстве либо исполнительном производстве.Вместе с тем в силу пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если процедура внешнего управления была введена до 31.12.2008, норма абзаца шестого пункта 1 статьи 94 Закона о банкротстве применяется в ранее действующей редакции, которая такого исключения для исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим платежам не предусматривает. В этом случае подлежат применению разъяснения, содержащиеся в предыдущем абзаце настоящего пункта.
    С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу части 4 статьи 96 Закона об исполнительном производстве не оканчивается. Вместе с тем судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке, установленном статьей 8 Закона об исполнительном производстве с соблюдением очередности, предусмотренной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве.
     
    Paff и taypi нравится это.
  3. Paff
    Offline

    Paff Новичок

    Спасибо!!!
     
  4. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    Добрый день.
    Вопрос такой-же, только без относительно к требованиям, находившимся на исполнении. Насколько реально оказаться недобросовестным (по п. 4 ст. 20.3 ЗоБ), не уведомив кредиторов? Видел здесь практику по юридическим лицам, где даже в случаях с неуведомлением о прекращении испол. производства ответственность за пропуск срока ложится на кредитора. Смущает то, что есть кредиторы физ. лица, колхозники и пр. социально не защищенные (т.е. не профессионалы, как бы, по терминологии закона о защите прав потребителей). Вот с такой практикой никто не знаком?
     
  5. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    А может поступить по совести?
     
  6. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    Вот совесть и не позволяет 200 писем рассылать.
    Еще усугубляет то, что должник ликвидируемый. Наблюдения не было, т.е. не кому было исполнить обязанность по поиску кредиторов.
    Похоже, тут не совестью, а недобросовестностью может обернуться.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей