Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Выплата прожиточного минимума

Ирина111

Новичок
У нас такая ситуация!!! Из пенсии должника банкрота исключается прожиточный минимум (ее получает фин.управляющий), таким образом фин.управляющий должен передать прожиточный минимум банкроту. Однако у нас очень много разногласий.
Способ выплаты не определен. Должник хочет чтобы фин. управляющий организовал доставку прожиточного минимума в его адрес. На что фин.управляющий отвечает, что законом о банкротстве не предусмотрено лично привозить домой прожиточный минимум. Фин.управляющий говорит должнику что придите ко мне в офис и получите свои деньги, Однако должник у очень не стандартный и категорически отказывается приходить самому за деньгами.
Кто прав кто виноват ? может какая практика есть?

что пишет финансовому управляющему должник "настоятельно требую обеспечить доставку в мой адрес прожиточный минимум"

будет ли такое обращение должника считать , как основание, что должник имеет право самостоятельно выбрать способ доставки ему прожит.минимума из пенсии

Stanislav AU

Пользователь
У нас такая ситуация!!! Из пенсии должника банкрота исключается прожиточный минимум (ее получает фин.управляющий), таким образом фин.управляющий должен передать прожиточный минимум банкроту. Однако у нас очень много разногласий.
Способ выплаты не определен. Должник хочет чтобы фин. управляющий организовал доставку прожиточного минимума в его адрес. На что фин.управляющий отвечает, что законом о банкротстве не предусмотрено лично привозить домой прожиточный минимум. Фин.управляющий говорит должнику что придите ко мне в офис и получите свои деньги, Однако должник у очень не стандартный и категорически отказывается приходить самому за деньгами.
Кто прав кто виноват ? может какая практика есть?

что пишет финансовому управляющему должник "настоятельно требую обеспечить доставку в мой адрес прожиточный минимум"

будет ли такое обращение должника считать , как основание, что должник имеет право самостоятельно выбрать способ доставки ему прожит.минимума из пенсии
Пусть должник напишет чтоб переводили на карту родственника. Зачем вообще ездить и ходить с наличкой в 21м веке.
Если неадекваттность в должнике то шлите почтовым переводом.

Kapues

Пользователь
Очевидно же, что должник хочет иметь мозг сильнее, чем получать деньги.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Коллеги добрый день!
Тема набила оскомину, должник в моем случае действительно хочет "иметь мозг" сильнее чем иметь деньги...
Ситуация вероятно стандартная (регулярная), но вдруг у кого прямо было в практике - должник хитро получил в реализации зарплату размером в 15 прожиточных минимумов... налом в организации... я спокойно начисляю ему минимум за процедуру каждый месяц и учитываю это в голове чтобы начать выплачивать после того как должник "выберет" сумму полученного ранее... суть думаю удалось изложить...
Сейчас должник пытается мне доказать, что старые получения - это старые получения, но минимум каждый месяц вынь да положь...
Занимается словоблудием... понятно что можно сходить за разногласиями или направить его туда... но если вдруг подобная история у кого была - киньте плиз... весь мозг уже выимел товарищ :-( на мой взгляд мой подход адекватен и законен, но слова не доходят... к сожалению...

Прасковья

Помощник АУ
День добрый!
Василий, эту тему помнишь? - Рекомендации совместного НКС при АС Поволжского округа и АС Уральского округа от 05.07.2019 | Всероссийский форум о банкротстве (bankrot.org)
Там русским по белому:
"...накопление сумм ежемесячного прожиточного минимума за прошедший период для их исключения при поступлении средств на счет либо в целях резервирования на будущее время (на случай возможного отсутствия средств на счете) законодательством не предусмотрено".
Если ты об этом спрашиваешь.
Поиск по контексту выдает хорошую подборку судебных актов.

"В отсутствие на расчетном счете должника денежных средств либо постоянного дохода, из которого должны выделяться денежные средства на его содержание (личные нужды), данная обязанность финансового управляющего не может быть истолкована таким образом, что должник становится кредитором по текущим платежам, чьи требования подлежат удовлетворению во внеочередном порядке за счет средств, вырученных от реализации конкурсной массы.
Механизм обеспечения должника денежными средствами в размере прожиточного минимума не может быть реализован посредством накопления (аккумулирования) соответствующих денежных средств, в том числе путем их ретроспективного удержания; поступившие на счет должника денежные средства, за вычетом сумм выплаты, причитающейся должнику в текущем периоде (месяце), составляют конкурсную массу и подлежат распределению в установленном законом порядке (на оплату текущих расходов на процедуру, осуществление расчетов с кредиторами)"
.
(постановление АС ПО от 19.08.2021 по делу №А55-27044/2017)
По этому делу, кстати, есть отказное определение ВС РФ, причем достаточно пространное, что редкость).

А в этом деле с ФУ взыскали убытки за то, что он выплатил должнику "накопленную" сумму прожиточного минимума, если я правильно поняла:
"В отсутствие у гражданина-должника постоянного дохода и иных источников выплаты (удержания) денежных средств в размере не менее ежемесячного прожиточного минимума, исключение из конкурсной массы данных денежных средств осуществляется финансовым управляющим только при наличии в соответствующий период денежных средств на счете, независимо от источника формирования конкурсной массы, и не ранее чем с
даты обращения должника с требованием об исключении указанной суммы, а в случае, если в текущем месяце денежные средства на счете отсутствуют, то
выплата не производится, накопление сумм ежемесячного прожиточного минимума за прошедший период для их исключения при поступлении средств на счет либо в целях резервирования на будущее время (на случай возможного отсутствия средств на счете) законодательством не предусмотрено, следовательно, при отсутствии у должника соответствующего дохода сумма удержания не может аккумулироваться и в дальнейшем при реализации включенного в конкурсную массу имущества должника погашаться за счет этого имущества (пункт 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных, с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан")
".

ЯВВ

арбитражный управляющий
Прасковья ты как всегда супер и обоснованно...
Правда чуть чуть не про то что меня "гложет"...
Должник должен получать ПМ (в моем случае)...
И тут берет и хапает по РКО зарплату за по факту 15 минимумов... грубо 200+ тысяч
И спустя несколько месяцев приходит и говорит где мой минимум текущий, почему ежемесячно не платишь собака серая?
Я говорю - так ты уже забрал выше крыши, вот "выберешь" начислениями и буду платить...
Ответ - не кто старое помянет - мне пофигу - за те деньги я буду потом отчитываться, а сейчас гони прожиточный минимум плиз...
Наглость запредельная... но как объяснить что это наглость... понятно что если что - welcome в разногласия...
Но надоело на ровном месте... :-(

Kapues

Пользователь
Прасковья ты как всегда супер и обоснованно...
Правда чуть чуть не про то что меня "гложет"...
Должник должен получать ПМ (в моем случае)...
И тут берет и хапает по РКО зарплату за по факту 15 минимумов... грубо 200+ тысяч
И спустя несколько месяцев приходит и говорит где мой минимум текущий, почему ежемесячно не платишь собака серая?
Я говорю - так ты уже забрал выше крыши, вот "выберешь" начислениями и буду платить...
Ответ - не кто старое помянет - мне пофигу - за те деньги я буду потом отчитываться, а сейчас гони прожиточный минимум плиз...
Наглость запредельная... но как объяснить что это наглость... понятно что если что - welcome в разногласия...
Но надоело на ровном месте... :-(
Ну он прав по факту. Если доход на счет поступает, - ты должен ему платить ПМ. То, что он снял "вне очереди" большую сумму, - никак с тебя этой обязанности не снимает. За это он будет держать ответ по окончании процедуры.

• Like
Реакции: ZUM

ZUM

Пользователь
За это он будет держать ответ по окончании процедуры.
По этому поводу понемногу у ФУ голова уже должна начинать болеть (и видимо начинает)), как бы должник и его за собой не потянул.
Начнут докапываться, а все ли ФУ сделал в свое время, чтобы должник "хитро" не снял эти деньги.
А там и
А в этом деле с ФУ взыскали убытки за то, что он выплатил должнику "накопленную" сумму прожиточного минимума

ЯВВ

арбитражный управляющий
А еще в одном деле (коллега подсказал) взыскали (дословно) сумму превышения полученного дохода (через Почту России пенсия) в конкурсную массу....
А в марте 2022 Верховый суд указал на необходимость распределения пенсии на конкурсную массу и прожиточный минимум, откуда недалеко до такого же взыскания в конкурсную массу того что туда должно было попасть (кстати механизм в части пенсии мне лично понятен - такой исполлист легко кладется приставам как текущее требование, деньги снимаются с пенсии, конкурсная масса пополняется)...
Так что не все так однозначно... и логика "ждем конца процедуры" уже не совсем работает...

Kapues

Пользователь
А еще в одном деле (коллега подсказал) взыскали (дословно) сумму превышения полученного дохода (через Почту России пенсия) в конкурсную массу....
А в марте 2022 Верховый суд указал на необходимость распределения пенсии на конкурсную массу и прожиточный минимум, откуда недалеко до такого же взыскания в конкурсную массу того что туда должно было попасть (кстати механизм в части пенсии мне лично понятен - такой исполлист легко кладется приставам как текущее требование, деньги снимаются с пенсии, конкурсная масса пополняется)...
Так что не все так однозначно... и логика "ждем конца процедуры" уже не совсем работает...
Василий, исполнительный лист от кого к кому? Тут проблема юридического толка: "вашу маму и там и тут". Потому что взыскателем по листу будет должник, а должником... - должник. Когда ты истребуешь передать вещь ФУ такой проблемы нет.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Да все я понимаю, но недобросовестность должника не должна караться исключительно освобождением/неосвобождением...
Я настаиваю на позиции что получив дохера денег в начале процедуры должник по факту получил прожиточный минимум авансом...
Как на работе бывают дают аванс... или в гражданско-правовых отношениях тоже бывает... авансируют работы...
Потом работой (жизнью) этот аванс "выбирал"... посмотрим что в этом конкретном случае скажет суд по разногласиям - денег погасить у меня хватит, желания дойти по конкретному вопросу до ВС тоже хватит...
А в случае "что будет в исполлисте" - лично мне по барабану, у меня не стоит вопрос забрать, у меня стоит вопрос установить обязанность должника компенсировать в КМ "перебранное"... в том числе путем зачета ПМ... так что порядок исполнения лично мне в конкретном случае вполне ясен :) да и есть второй пункт разногласий - должник хочет чтобы деньги ему привозили на дом... за 250 км (чужой соседний субъект)... причем транспортные расходы за счет ФУ лично...
ПМ перечисленный через Почту России забирать не стал (умышленно или нет не знаю, это я отправлял еще не зная про его выплаты налом)... я настаиваю на Почте России...
Так что хотя бы по этому вопросу ИМХО разногласия точно должны удовлетворить :)

s_diess

Пользователь
ну это только через суд.
была практика, когда с должника подлежали взысканию алименты текущие, а доход у него был из ПМ, были разногласия, суд их разрешил в пользу должника - выдавать целый ПМ, апелляция поддержала, ФУ с момента вынесения постановления апелляции стал выдавать, потом кассация отменила и сказала, что надо выдавать не целый.
ФУ пошел с поворотом судакта, смысл в том, что из будущих ПМов удерживать перевыплату, пока что первая инстанция удовлетворила

ЯВВ

арбитражный управляющий
Прикольная тема... нет возможности поделиться судебным актом, пусть даже и первой инстанции?
Спасибо заранее!!!

Екатерина12

Новичок
"В отсутствие у гражданина-должника постоянного дохода и иных источников выплаты (удержания) денежных средств в размере не менее ежемесячного прожиточного минимума, исключение из конкурсной массы данных денежных средств осуществляется финансовым управляющим только при наличии в соответствующий период денежных средств на счете, независимо от источника формирования конкурсной массы".
А как быть с пенсией Должника, которая пришла в декабре за январь?
Прихода в январе получается не было, по вышеупомянутым рекомендациям Должнику прожиточным минимум не положен за январь.

s_diess

Пользователь
я искренне считаю, что если выплата не состоялась по причинам, не связанным с должником (задержали з/плату, разногласия с ФУ и тп), и деньги пришли позднее, то можно выплачивать
у вас наоборот, деньги за январь пришли в декабре, значит вы в декабре выдаете за январь и все

ЯВВ

арбитражный управляющий
Аналогичная фигня, за декабрь в декабре выдать не смог (данные по счетам должника с остатками пришли в начале января почтой, должник как обычно ни в зуб ногой)... в январе разблокировал счета и выдал полностью за декабрь и за январь...
А вот если бы за январь пришли бы деньги в декабре - а декабрь уже выдан - выдавал бы в январе из декабрьского прихода...
То есть строго раз в месяц (иногда два раза 15 и последний день месяца, но это уже по ситуации)...

KMSArbitr

Пользователь
Не пойму как мне растолковать закон. Прожиточный минимум в Москве 24800, зп у человека 15000 (меньше прожиточного). На карте накопилась сумма прожиточного минимума за 2 месяца, т.е. я должна выдать ему прожиточный не зависимо что в этом месяце он получил меньше? И вопрос, как Вы поступаете если должник отказывается платить расходы на процедуру, и конкурсной массы нет т.к. я должна опалатить прожиточный минимум или вообще у него нет дохода. (Я только начала и у меня пока все процедуры из СРО).

Northern

Новичок
Не пойму как мне растолковать закон. Прожиточный минимум в Москве 24800, зп у человека 15000 (меньше прожиточного). На карте накопилась сумма прожиточного минимума за 2 месяца, т.е. я должна выдать ему прожиточный не зависимо что в этом месяце он получил меньше? И вопрос, как Вы поступаете если должник отказывается платить расходы на процедуру, и конкурсной массы нет т.к. я должна опалатить прожиточный минимум или вообще у него нет дохода. (Я только начала и у меня пока все процедуры из СРО).
В отношении расходов на процедуру пункт 15 постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 "При обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве..."
А в отношении прожиточного минимума через поиск находим соответствующую тему и ищем ответ на свой вопрос

Stanislav AU

Пользователь
Без обид но прежде чем идти в реальные процедуры надо было поработать на практике. Этот вопрос вызывает опасение и за вашу карьеру и за должника который так и не получил еще прожиточный минимум.

KMSArbitr

Пользователь
Без обид но прежде чем идти в реальные процедуры надо было поработать на практике. Этот вопрос вызывает опасение и за вашу карьеру и за должника который так и не получил еще прожиточный минимум.
Я пропаботала помощником 6 лет, но такой ситуации не было. Все когда то бывает впервые. Не переживайте за моих должников, никто не останется без того что им положено. Не понимаю Ваше переживание за моих должников и за меня не зная подробностей процедуры, учитывая что ее ввели в конце февраля, а должник обратился ко мне только во вторник. И к слову, нигде в материалах дела нет информации о его способе получения ЗП, а ответы еще не поступили. Поэтому Ваше высокомерное замечание неуместно, либо поделитесь опытом, либо другое Ваше мнение никому не интересно.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх