Выплата выходных пособий и иных компенсаций бывшему руководителю должник

Егор Чижов

Пользователь
#1
В отношении должника ЗАО введено конкурсное производство. по ст. 126 закона о банкротстве полномочия руководителя прекращаются с даты введения конкурсного производства и он должен быть уволен этой датой. А вот по поводу выходного пособия и иных компенсаций при прекращении полномочии директора мало где написано (за исключением п. 2.1. стю 134 ЗоБ). Но я говорю именно про те, которые в рамках трудового законодательства. Директор не владелец компании. Все-таки платится хоть какие-то выходные пособия бывшему руководителю должника при прекращении полномочий по ст. 126 ЗоБ?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#2
Мы платили в своё время, основной кредитор был ФНС, возражений не было, хотя платили около 240 тысяч в 2006 году...


Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
 
#3
А чем директор отличается от остальных работников? Только должностью. Выплаты осуществляются для всех в соответствии с ст.180 ТК РФ в течение 2-х месяцев с момента уведомления и далее в соответствии с ТК РФ увольнение в соответствии с Ст.81. Единственно что следует учитывать при увольнении руководителя(руководителей) - это не расторжение Трудового Контракта по инициативе Работодателя, а расторжение в связи с ликвидацией организации. Просто у многих здесь прописаны "золотые парашюты". Причем все эти выплаты текущие платежи в очередности ст.134 ЗОБ. И про налоги на зарплату не забудьте.
 
#8
Как Вы понимаете этот пункт?:
2.1. Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной абзацем четвертым пункта 4 настоящей статьи.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 28.07.2012 N 144-ФЗ)

Я это считал так: все, что выше МРОТ - за реестр. Коллеги говорят, про то, что подразумевается не МРОТ, а средний минимальный размер выплат за прошлые месяца, типа про "золотые парашюты".
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#9
Я считаю что речь об увеличенных выплатах типа шестимесячного заработка и прочих аспектах...
Опять же читаем дословно "о выплате выходного пособия" "превышающей минимальный размер соответствующих выплат" - минимальный размер выходного пособия в рублях ничем не установлен, установлен только в привязке к первому, второму, третьему и прочим месяцам...
 

Прасковья

Помощник АУ
#10
Как Вы понимаете этот пункт?
Я это считал так: все, что выше МРОТ - за реестр. Коллеги говорят, про то, что подразумевается не МРОТ, а средний минимальный размер выплат за прошлые месяца, типа про "золотые парашюты".
Добрый день!
Я этот пункт понимаю так.
Во-первых, в нем речь идет только о выплате выходных пособий и компенсаций (не о заработной плате!).
Во-вторых, законом установлены определенные гарантии при увольнении: ст. 127 ТК РФ (компенсация за неиспользованный отпуск), ст. 178 ТК РФ (выходное пособие) и др. Обсуждаемый пункт применяется только к тем выплатам, которые превышают установленный законом размер выходного пособия и компенсации (все, что сверх сумм, установленных ТК РФ).
Судебная практика (правда, она не прошла "закалку" апелляцией и кассацией): http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3a...66703/A27-16881-2013_20160315_Opredelenie.pdf
Есть и другая судебная практика, близкая Вашему мнению (к сожалению, определение не обжаловалось): http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c4...9c15c/A12-25231-2013_20150929_Opredelenie.pdf
 
#11
Опять наш закон так написали, что как хочешь так и интерпретируй... Мне кажется, что законотворцы подразумевали мнение судьи Сотниковой, учитывая общую направленность законодательства по "нагибанию" руководителей. Я бы вообще изменил ООО на ООД (ОБщество с ответственностью директора). А дальше можно не придумать названия, а конкретно ООД Иванов И.И.