Вышедший учередитель основной кредитор

Korona59

Новичок
#1
Будет ли являтся вышедший из ООО учередитель основным кредитором в такой ситуации:
Есть ООО с активами 130 млн. и 10млн уставного капитала, у него начинают по немногу копиться долги, связанные с погашением основного долга банку и перед поставщиками , в это время в декабре месяце учередитель с долей 90% пишет заявление о выходе из ООО, поле нового года при сдаче годового баланса и пересчете чистых активов его доля равна 55млн.
Долги по сравнению с активами пока маленькие но предприятие не может по ним расплачиваться в виду того что не зарабатывает столько сколько надо гасить в месяц, а активы не ликвидны, короче долги копятся, куча исполнительных листов и кто то не выдерживает и подает на бонкротство, начинается процедура бонкротства а большая часть долга(сколько то предприятие отдало имуществом) физ. лицу которыий уже 6 месяцев не является учередителем, висит на балансе предприятия и это физ.лицо на сегодняшний день является самым большим кредитором ООО - будет ли этот кредитор основным в процедуре бонкротства
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
У-у-у-у-у... это зависит от того какие у этого бывшего участника юристы;)..., какие бумаги уже подписаны;)..., какие могут быть подписаны задним числом;)...
Можно и так, и эдак..., во всяком случае нам доводилось и так и эдак делать:)
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#3
Думаю что будет, особенно если физлицо успеет подкрепить долг судебным решением.
Хотя чтобы ответить более точно конечно надо смотреть документы.
 
#4
Согласен

Думаю что будет, особенно если физлицо успеет подкрепить долг судебным решением.
Хотя чтобы ответить более точно конечно надо смотреть документы.
А пойти можно в третейский суд за решением.
 
#7

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#9
Вы не написали про проедуру.
Так они вышли и вогнали ВСЛЕДСТВИЕ этого в процедуру?
А как иначе-то;)? Ежели они вышли и основным кредитором стали? Для чего б это , если не для контроля над процедурой;)?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#11
Давайте сначала. С даты введения процедуры наблюдения прямо запрещаются выплаты участникам обществ, вытекающих из этого участия. Эти обязательства гасятся в третью предпоследнюю, следовательно кредиторы по таким обязательствам участвовать в процедуре как основные кредиторы не будут. Кроме того, была у нас в свое время попытка заменить такия обязательства вексельными, после чего предъявлять требования уже по оплате векселей, таки суд изучил главное основание возникновения обязательства и отказал во включении в реестр, поскольку обязательство фактически возникло в связи с обязанностью выплатить что-то учредителю. Мое мнение - не получится ни активно поучаствовать в процедуре, ни войти в реестр.
 
#12
Мое мнение - не получится ни активно поучаствовать в процедуре, ни войти в реестр.
Ошибаетесь. Повторюсь: "это зависит от того какие у этого бывшего участника юристы..., какие бумаги уже подписаны..., какие могут быть подписаны задним числом... Можно и так, и эдак..., во всяком случае нам доводилось и так и эдак делать"
Ну, например... Вышел..., Должны..., Произошла новация обязательства..., Прошел суд..., Суд установил задолженность по новированному обязательству..., Решение суда вступило в силу... Ну? И какие проблемы у кредитора?
Рейдеры они еще и не то могут;) ...
 
Вверх