Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Взаимоотношения с банком

Леопольд

Санитар леса
Предлагаю обсудить такую тему и поделиться опытом.

Вопросы следующие (банки - разные, поэтому их несколько)

1.В одном из банков открыт расчетный счет, по договору предусмотрено списание комиссии за расчетно-кассовое обслуживание (далее - РКО) в безакцептном порядке каждый месяц. Налоговая говорит, что это нарушение со стороны КУ, т.к. нарушается очередность по текущим платежам. Банк на это говорит: не нравится - закройте счет, мы бесплатно вас обслуживать не собираемся.
У кого какое мнение по этой ситуации?

2.В Россельхозбанке в прошлом году списывали за РКО 500 руб. в месяц также в безакцептном порядке, со всех клиентов. С декабря взяли и изменили тарифы (наше предприятие-банкрот об этом не уведомили, мотивировав тем, что это разрешено договором), но КАК изменили: теперь ВСЕ предприятия и ИП платят за РКО 300 руб. в месяц, а предприятия и ИП, находящиеся во внешнем управлении и в конкурсном производстве - 1500 руб. в месяц. (видимо, самые богатые :wub:).

Куда можно пожаловаться? Хотели в антимонопольную службу, но там посмотрели и сказали, что РСХБ в городе не монополист, это во-первых, а во-вторых - можно закрыть счет и открыть его в другом банке. Вот так. А очень хочется узнать, что же все-таки для банка так резко изменилось с введением процедуры банкротства (кроме того, что нужно мозги напрягать операционисту более интенсивно ;))?
Может быть, это функция Роспотребнадзора? Или так можно делать?

3.Банк при открытии счета банкроту (да и не банкроту тоже) требует представить правоустанавливающие документы на занимаемые помещения (имеет право - Положение Банка России №262-П, (приложение 2, п.1.10.)).
Вопрос в том, что предприятие - на упрощенной процедуре банкротства, документов на юр.адрес нет. Почтовый адрес - это адрес АУ.

У кого-то было такое?
Какой выход можно предложить из данной ситуации, кроме как открыть счет в другом банке? :wub:
Один банк нам уже отказал под этим "соусом" (а честно сказали, что им банкроты не нужны).

Альбина

Новичок
Не удивляйте народ упертостью. Закройте счет. Ведь в самом деле налоговая права, и это, я думаю, относится к нарушениям КУ.

Леопольд

Санитар леса
Альбина, эта ситуация, которую вы интеллигентно обозваали упертостью, не у меня.
К сожалению, в практике она встречается достаточно часто.
По такой же схеме, по крайней мере, в нашем городе, работают Сбербанк, ВТБ, местные банки (а по ситуации 3 - документ требуют ВСЕ банки города, сегодня обзванивали и "шерстили" сайты, потому что нужно открыть несколько счетов).
Можно, конечно, закрыть счет и открыть его в Москве, но это не решение проблемы.
Тема, кстати, обсуждалась на семинаре, который проводил АС нашей области.
Судьи отметили, что вопрос не достаточно проработан и банки просто пользуются своим положением.
Поэтому и хотелось бы узнать, может кто-то обжаловал действия банка и имеет практику решения проблемы не через закрытие счета.

Zverenish

Пользователь
Тема действительно интересная, иэти проблемы нужно как то решать. Слово "упертось" мне кажется действительно нужно понимать в хорошем смысле, а не в негативном, (как и с запросами в ФРС было, отказывали пока не стали почаще обжаловать, это я к слову). В нашей стране так и надо, иначе такой безспредел можно творить, и до какого маразма дойти.
Банки действительно говорят открыто: нам банкроты не нужны, устали судится с налоговиками и пр.
Вот по п.3 такого не было еще......
По п.2 может в ЦБ за разъяснениями обратиться ?

Bagira

Insider
по ситуации 1 -что не устраивает налоговую: то, что требования банка погашаются раньше, чем вознаграждение КУ или то, что раньше текущих по налогам? Если последний вариант, то налоговая не права, РКО можно отнести либо к эксплутационным платежам (3-я очередь по текущим) или к оплате услуг привлеченных для обеспечения деятельности КУ лиц (2-я очередь по текущим), а у налогов- 4-ая очередь по текущим платежам.

Zverenish

Пользователь
А при наличии задолженности по ЗП ?

Antireider

кредитор
Предлагаю обсудить такую тему и поделиться опытом.

Вопросы следующие (банки - разные, поэтому их несколько)

1.В одном из банков открыт расчетный счет, по договору предусмотрено списание комиссии за расчетно-кассовое обслуживание (далее - РКО) в безакцептном порядке каждый месяц. Налоговая говорит, что это нарушение со стороны КУ, т.к. нарушается очередность по текущим платежам. Банк на это говорит: не нравится - закройте счет, мы бесплатно вас обслуживать не собираемся.
У кого какое мнение по этой ситуации?

2.В Россельхозбанке в прошлом году списывали за РКО 500 руб. в месяц также в безакцептном порядке, со всех клиентов. С декабря взяли и изменили тарифы (наше предприятие-банкрот об этом не уведомили, мотивировав тем, что это разрешено договором), но КАК изменили: теперь ВСЕ предприятия и ИП платят за РКО 300 руб. в месяц, а предприятия и ИП, находящиеся во внешнем управлении и в конкурсном производстве - 1500 руб. в месяц. (видимо, самые богатые :wub:).

Куда можно пожаловаться? Хотели в антимонопольную службу, но там посмотрели и сказали, что РСХБ в городе не монополист, это во-первых, а во-вторых - можно закрыть счет и открыть его в другом банке. Вот так. А очень хочется узнать, что же все-таки для банка так резко изменилось с введением процедуры банкротства (кроме того, что нужно мозги напрягать операционисту более интенсивно ;))?
Может быть, это функция Роспотребнадзора? Или так можно делать?

3.Банк при открытии счета банкроту (да и не банкроту тоже) требует представить правоустанавливающие документы на занимаемые помещения (имеет право - Положение Банка России №262-П, (приложение 2, п.1.10.)).
Вопрос в том, что предприятие - на упрощенной процедуре банкротства, документов на юр.адрес нет. Почтовый адрес - это адрес АУ.

У кого-то было такое?
Какой выход можно предложить из данной ситуации, кроме как открыть счет в другом банке? :wub:
Один банк нам уже отказал под этим "соусом" (а честно сказали, что им банкроты не нужны).
Я написал жалобу по аналогичному случаю в ОАО "Россельхозбанк" и получил следующий ответ:

ОАО «Россельхозбанк» рассмотрев Ваше обращение от 29 мая 2012 года поступившее из Контакт-Центр ОАО «Россельхозбанк» сообщает следующее.
ОАО «Россельхозбанк» предоставляет отдельные услуги предприятиям и организациям на возмездной основе. Нормативными документами ОАО «Россельхозбанк» установлены тарифы комиссионного вознаграждения на услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляемые ОАО «Россельхозбанк». Информация о размерах комиссионного вознаграждения, взимаемого в соответствии с тарифами, имеется во всех структурных подразделениях и предоставляется клиентам для ознакомления. Согласно тарифам ОАО «Россельхозбанк», действующим с 21 декабря 2009, за ведение счета при процедурах банкротства взимается комиссионное вознаграждение в следующем размере:
1.1.3. Ведение счета
- при процедурах банкротства (внешнее управление, конкурсное производство) - 1500 руб. в месяц
- при отсутствии операций в течение календарного месяца - бесплатно

Новая редакция тарифов комиссионного вознаграждения на услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в настоящее время находится на рассмотрении в профильных подразделениях Банка и вступит в силу с 13 июля 2012 года.
С момента введения новой редакции тарифов, комиссионное вознаграждение за ведение счета при процедурах банкротства будет взиматься в следующем размере:
1.1.3. Ведение счета
- при процедурах банкротства (внешнее управление, конкурсное производство) - 800 руб. в месяц
- при отсутствии операций в течение календарного месяца - бесплатно
Информация о размерах комиссионного вознаграждения, взимаемого в соответствии с новыми тарифами будет размещена на сайте ОАО «Россельхозбанк» в сети Интернет по адресу: www.rshb.ru.
Благодарим Вас за обращение в ОАО «Россельхозбанк».

Antireider

кредитор
А сейчас жалобу в Центробанк по этому поводу написал, пусть проверят законность применения дискриминационных тарифов в отношении отдельных категорий юридических лиц.......

Тигресс

Подниматель пингвинов
Сообщите потом, что напишет ЦБ.

по ситуации 1 -что не устраивает налоговую: то, что требования банка погашаются раньше, чем вознаграждение КУ или то, что раньше текущих по налогам? Если последний вариант, то налоговая не права, РКО можно отнести либо к эксплутационным платежам (3-я очередь по текущим) или к оплате услуг привлеченных для обеспечения деятельности КУ лиц (2-я очередь по текущим), а у налогов- 4-ая очередь по текущим платежам.
А если посмотреть на такой вариант - использование расчетного счета является обязательным? кроме банка кто-то еще может услугу по ведению счета предоставить? так что как-бы и не первая...

ЯВВ

арбитражный управляющий
Использование расчетного счета - можно трактовать как первую, нарушение доказуемо на мой взгляд проблематично, поскольку: единственным счетом пользоваться надо - надо! следовательно привлекать банковскую организацию надо - надо...какую именно - не суть, но ведь оценщиков ведь тоже можно выбирать, но это не мешает им оказаться в первой очереди, правильно? Или Алексей, я неправильно понял твою позицию? :)

Использование расчетного счета - можно трактовать как первую, нарушение доказуемо на мой взгляд проблематично, поскольку: единственным счетом пользоваться надо - надо! следовательно привлекать банковскую организацию надо - надо...какую именно - не суть, но ведь оценщиков ведь тоже можно выбирать, но это не мешает им оказаться в первой очереди, правильно? Или Алексей, я неправильно понял твою позицию? :)
Абсолютно правильно!

Antireider

кредитор
Сейчас дополнительно выяснилось, что Россельхозбанк умудрился списать РКО за весь период наблюдения по 1500 р в месяц, хотя в тарифах написано черным по белому "Внешнее и конкурсное производство". Так что я с них не слезу ))))

АвеМарина

банковский юрист
А сейчас жалобу в Центробанк по этому поводу написал, пусть проверят законность применения дискриминационных тарифов в отношении отдельных категорий юридических лиц.......
Есть какой то результат? Тоже хочу предложить в нашем банке повысить комиссию за РКО банкротам. Слишком много с ними проблем, оказались меж двух огней, налоговая и КУ, одни кричат только попробуйте не исполнить инкассовое по налогам (при этом в пенях/штрафах не указывают принципиально налоговый период), КУ грозится подать в суд если исполним, с двумя уже судимся, все рабочее время трачу на исследование картотек, да еще и получается что за копейки. С нетерпением жду Вашего результата по обращению в ЦБ))

Parventa

АУ
А что мешает Вам сделать соответствующий запрос в ЦБ? По "команде", так сказать...

iva-nn

просто управляющий, АУ
Новые веяния со стороны банков по РКО. Есть такой банк в Нижегородчине - Банк "Богородский"(ООО).....
Вот что они недавно родили....:mad:
Так что Ваши 1500 это еще цветочки:confused:
уведомление Банк Богородский.JPG

iva-nn

просто управляющий, АУ
вообще то это предмет договора между банком и клиентом!!! а в одностороннем порядке ТАК изменять одно из основных условий...... беспредел какой-то:mad:

Karl-con

Карлсон, который живет...
Новые веяния со стороны банков по РКО. Есть такой банк в Нижегородчине - Банк "Богородский"(ООО).....
[/ATTACH]
Толи богом рожденные? Толи где-то буковку "У" потеряли?:D

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх