Взимозачет в конкурсе

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Ульяна, 21 июл 2009.

  1. Ульяна
    Offline

    Ульяна Новичок

    В ходе Конкурсного производства дебитор, в ответ на требование о погашении имеющейся задолженности, доказывает, что он не только дебитор( по определенному договору) , но и кредитор (по договору поставки). Предлагает провести акт взаимозачета на сумму своей задолженности. В реестр кредиторов не включались, реестр уже закрыт. Где-то в голове сидит информация, что взаимозачет в ходе конкурса проводить нельзя (получается, что ущемляем права конкурсных кредиторов), но ссылку на статью закона не могу найти. Может, что-то путаю или все-таки права.:wub: Подскажите!
     
  2. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ничего не путаете. Зачет возможен только в том случае, когда данный кредитор является не потенциально реестровым (включенным или не включенным в реестр), а текущим, то есть образовавшимся в ходе процедуры конкурсного или наблюдения например. Ни о каком зачете в конкурсе по старым обязательствам речи идти не может, только один вариант - мировое соглашение. Если суд его утвердит, то таким образом он проверит нарушает ли оно или нет права третьих лиц, следовательно все стрелы можно будет направлять на наш непогрешимый АС, хотя и рискованно :)
     
  3. Кари
    Offline

    Кари Юрист

    Зачет возможен только с реестровыми кредиторами. п. 8 ст. 142 ЗоБа: Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.
    В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
    Зачет требования, а также погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.

    А что касается вашего "кредитора" то если он не в реестре, то он никто и зовут его никак. Обращайтесь в суд о взыскании задолженности.
     
  4. Кари
    Offline

    Кари Юрист

    В силу положений статей 134 - 138 Закона N 127-ФЗ не допускаются прекращение денежных обязательств и уплата обязательных платежей должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная пунктом 4 статьи 134 этого Закона (Дело N Ф04-8148/2004(6288-А75-27) от 17.11.04 ФАС Западно-Сибирского округа).
     
  5. Ульяна
    Offline

    Ульяна Новичок

    Большое Всем человеческое спасибо! ;)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей