Новости ВЗТМД возобновляет банкротство и останавливает производство - RosInvest.Com

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 22 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    RosInvest.Com
    Прокатные станы «Волгоградского завода труб малого диаметра» полностью остановлены. Без работы могут остаться полтысячи сотрудников промышленного предприятия. Причины ситуации лежат в области взаимоотношений крупных собственников металлургической отрасли. Специалисты считают, что говорить о скорой смерти предприятия пока преждевременно. Дальнейшие перспективы завода зависят от того, как скоро он станет интересен новому крупному инвестору. Региональные власти заявляют, что уже занимаются спасением производства.

    По информации „Ъ“ производство продукции было полностью прекращено вчера. Последнее время на ООО «ВЗТМД» загружен только один цех, и тот частично. Кроме того, уже сегодня состоится первый из судов, на котором будут рассмотрены претензии кредиторов к заводу. ООО «ВЗТМД» 9 октября само подало иск о признании себя несостоятельным, однако, как оказалось, их опередило московское ООО «Салиса», по неофициальной информации близкое к акционерам металлургического холдинга «Мечел», отправившее свой иск против трубников еще 30 сентября.

    ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра» (ВЗТМД) является одним из крупнейших производителей трубной продукции в России.

    Производит электросварные водогазопроводные трубы, профильные трубы, а также холодноредуцированные трубы специального назначения для производства сложных бытовых приборов и автомобилестроения, с 2005 года входит в состав холдинга «ЭСТАР» («Электросталь России»).

    Напомним, что ООО «ВЗТМД» банкротится не в первый раз. В 2009 году процедуру удалось остановить благодаря заключению мирового соглашения, по которому оплата долгов была отсрочена. Существенную роль во временном улучшении положения завода сыграло взаимодействие владельца «ЭСТАРа» Вадима Варшавского с компанией «Мечел». По партнерской схеме «Мечел» загружал предприятия «ЭСТАРа» сырьем и реализовывал их продукцию по своим каналам. Однако в 2013 году господин Варшавский решил вернуться в металлургический бизнес и возвратил часть активов, заложенных ранее «Мечелу», включая работающий в городе Фролово Волгоградской области ЗАО «Волга-ФЭСТ». При этом ряд бывших активов с крупными долгами оказались не востребованы господином Варшавским, а «Мечел» принять их на свой баланс отказался.

    В «Мечеле» ситуацию не комментируют и отрицают информацию, что в течение последних трех лет холдинг фактически являлся управляющей компанией для активов «ЭСТАРа». Заместитель директора департамента по связям с общественностью металлургического холдинга Арсений Палагин сообщил лишь, что сбытовое подразделение «Мечел-Сервис» «действительно занималось сбытом продукции этого завода».

    По информации „Ъ“, сырья для работы ВЗТМД даже в нынешнем скромном режиме хватит максимум на один-два дня. Источник на заводе сообщает, что в коллективе отмечены панические настроения, тем более что из-за простоя часть сотрудников переведена на 2/3 оплаты еще несколько недель назад. Отметим, что полтора года назад коллектив предприятия превышал 700 сотрудников, сейчас заводчан осталось около 500. Собеседник „Ъ“ сообщил, что «цех, на котором производили основной объем продукции, уже разбирают». Генеральный директор предприятия Сергей Еретин сообщил „Ъ“, что «не имеет права ничего комментировать».

    Эксперты поясняют, что банкротство в данной ситуации вынужденная мера, ведь с долгами завод не сможет привлекать инвестиции и кредиты.

    «Заводу нужно лишь пройти непростой период торможения — наблюдение, банкротство и все, что с ним связано. Причем есть вероятность того, что это будет не очень продолжительное время, поскольку похожие процессы одновременно пройдут на целом ряде предприятий бывшей группы «ЭСТАР», — отмечает старший аналитик по металлургии инвестиционной компании «Велес Капитал» Айрат Халиков. «Не сомневаюсь, что в итоге волгоградский завод возобновит свою работу, но, скорее всего, уже с другим собственником. Вполне возможно, им может стать Челябинский трубопрокатный завод», — резюмирует господин Халиков.

    «Златоустовский металлургический комбинат», также входящий в «ЭСТАР», из аналогичной ситуации уже выбирается. Его спасением займется один из государственный холдингов — либо «Ростех» (экс-Ростехнологии), либо «Уралвагонзавод» — при участии государственных банков. Это стало возможным благодаря вмешательству губернатора Челябинской области.

    В правительстве Волгоградской области сообщили, что в минувшую пятницу заместитель министра промышленности и торговли регионального правительства Сергей Клименко встречался с гендиректором ООО «ВЗТМД» Сергеем Еретиным. Как сообщил господин Клименко, областная власть берет на себя помощь роль помощника в поисках инвестора, а «в ближайшее время состоится встреча руководства Волгоградской области с собственником завода, на которой мы обсудим возможные варианты действий». В случае развития негативного сценария власти обещают «не допустить нарушения трудовых прав работников».

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей