взыскание неосновательного обогащения по ничтожным сделкам

Alg78

Новичок
Добрый день. подскажите как взыскать в конкурсную массу дебиторскую задолженность должника. Я кредитор.
Дано: должник ф/лицо. до банкротства, при наличии крупной кредиторской задолженности подарил ком.недвижимость сыну. данная сделка успешна была признана недействительной. Но сын на протяжении нескольких лет как до, так и после признания сделки недействительной (уклонялись от исполнения решения о перегистрации объектов на должника) сдавал через подконтрольную ему фирму эти объекты в аренду третьим лицам. т.е. у сына и его фирмы возникло неосновательное обогащение (через ст. 167 ГК). Но д/средства соответственно должнику не передавались.
Вопрос: 1. арбитражному идти в СОЮ с взысканием неосновательного обогащения или 2 есть возможность вызскать в деле о банкротстве прямо в КМ (этот вопрос возник потому что, когда кредиторы пытались взыскать эти доходы через ущерб (иск был подан до банкротства, но все затянулось на долго и должник сам ушел в банкротство) кассация СОЮ сказал, что требование о взысканио неосновательном обогащении дожно было быть заявлено в деле о банкротстве).
или в деле о банкротстве заявить требование о применении последситвий недействителньой сделки к договора аренды (по факту они ничтожны)?

Kapues

Пользователь
Я бы взыскивал упущенную прибыль и УТС. На момент получения арендной платы обогащение было обоснованным. Я уже молчу, что неосновательное обогащение подразумевает его возврат лицу, от которого оно получено.
Настоятельно советую подружиться с русским языком и логикой. Если Вы утверждаете, что сделка ничтожна, - потрудитесь посмотреть в ГК, что есть ничтожность сделки.

Alg78

Новичок
ухты, ерничаем. не хорошо. может сумбурно написал, но все же. Вы юрист? наверно нет. с чего это на момент получения арендной платы обогащение было "обоснованным"? найдите оснавания для себя. применяем Ваш сталь - ознакомьтесь с положениями ст. 167 ГК. какую ю/силу имеют договоры аренды заключенные лицом в отсутствие правовых оснований и у стороны сделки? И ознакомьтесь с положениями о неосновательном обогащении - там не "от которого получено", а "приобрело" "за счет другого лица". (и на самом деле, как говорится - смолчал, сошел бы....).
я в процессе с интересом бы Вас послушал в части обоснования упущенной прибыли и УТС. наверно Вы арбитражный: в суде просто брякнуть, а там пусть опровергают....
на этом все. спасибо Вам. Ваша позиция не интересна, проходите мимо. словоблудие не поддерживаю.

Мясников Андрей

Дышловёрт
я в процессе с интересом бы Вас послушал в части обоснования упущенной прибыли и УТС
Слушать - этого мало... Нужно еще и понимать, о чем говорит собеседник...
Вам это будет сложно, с учетом того, что
ЗЫ. Вариант со взысканием убытков мне представляется вполне обсуждаемым...

Kapues

Пользователь
ухты, ерничаем. не хорошо. может сумбурно написал, но все же. Вы юрист? наверно нет. с чего это на момент получения арендной платы обогащение было "обоснованным"? найдите оснавания для себя. применяем Ваш сталь - ознакомьтесь с положениями ст. 167 ГК. какую ю/силу имеют договоры аренды заключенные лицом в отсутствие правовых оснований и у стороны сделки? И ознакомьтесь с положениями о неосновательном обогащении - там не "от которого получено", а "приобрело" "за счет другого лица". (и на самом деле, как говорится - смолчал, сошел бы....).
я в процессе с интересом бы Вас послушал в части обоснования упущенной прибыли и УТС. наверно Вы арбитражный: в суде просто брякнуть, а там пусть опровергают....
на этом все. спасибо Вам. Ваша позиция не интересна, проходите мимо. словоблудие не поддерживаю.
У вас голова не кружится? А ведь я вас верчу...
Обратиться за бесплатным советом и на замечания по поводу сумбурности изложения вопроса, - хамить, - это какой наглостью надо обладать? Я в душе не чаю за фактические обстоятельства этого дела. И теперь даже не собираюсь в них вникать.

Alg78

Новичок
Слушать - этого мало... Нужно еще и понимать, о чем говорит собеседник...
Вам это будет сложно, с учетом того, что

ЗЫ. Вариант со взысканием убытков мне представляется вполне обсуждаемым...
Как Вы сможете доказать упущеную выгоду (прибыль, как тут обозначили)? Я вопрос задал в ветку банкроство ф/лица. Должник п/деятельность не ведет и не вел. Как доказать, что он мог получить эту прибыль, если сдача ком. объектов в аренду для него, скажем так, не типична. как доказать, что арендаторы заключили бы договор с ф/лицом, а не с фирмой, которая оказывает еще услуги по содержанию объектов (охрана, тех.обслуживание) и пр.
не забывайте, что убытки - это мера гр/правовой ответственности. тут аффилированные лица. Ответственность кого перед кем тут?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Как Вы сможете доказать упущеную выгоду (прибыль, как тут обозначили)? Я вопрос задал в ветку банкроство ф/лица.
Ну как задали - так вам и ответили...
не забывайте, что убытки - это мера гр/правовой ответственности.
Не останавливайтесь - можете весь курс гражданского права мне пересказать...
тут аффилированные лица. Ответственность кого перед кем тут?
Должника с аффилированными лицами перед "кинутыми" кредиторами? Нет?

Kapues

Пользователь
Как доказать, что он мог получить эту прибыль, если сдача ком. объектов в аренду для него, скажем так, не типична.
Ему что мешало зарегистрироваться как ИП/самозанятому/заключить агентский договор?
как доказать, что арендаторы заключили бы договор с ф/лицом, а не с фирмой, которая оказывает еще услуги по содержанию объектов (охрана, тех.обслуживание) и пр.
Вообще тупой аргумент. На крайний случай отчет об оценке.
не забывайте, что убытки - это мера гр/правовой ответственности.
Спасибо, а то мы не знали.
тут аффилированные лица.
Угу. И чо?
Ответственность кого перед кем тут?
Судя по вопросам, - юриста-недоучки перед клиентом :LOL:

Alg78

Новичок
Ну как задали - так вам и ответили...

Не останавливайтесь - можете весь курс гражданского права мне пересказать...

Должника с аффилированными лицами перед "кинутыми" кредиторами? Нет?
Тут манера общения такая?
Про ответственность аффилированных перед кредиторами Вы правильно отметили, да. Но если отвественность перед кредиторами, то кредиторы и должны заявлять требования ко всем лицам, так?

Alg78

Новичок
так кто с кого по Вашему мнению взыскавать должен: должник (КУ) с афф.лиц или кредиторы, но с кого?

Мясников Андрей

Дышловёрт
так кто с кого по Вашему мнению взыскавать должен: должник (КУ) с афф.лиц или кредиторы, но с кого?
"Должен"...в смысле "обязан"? Не знаю... Не помню такой обязывающей нормы. Значит, никто не должен.
...
Право нарушенное есть.
Способов защиты нарушенного права в банкротстве более чем достаточно.
Какой выбрать (с учетом фактуры) - я не знаю. Из пары ваших эмоциональных сообщений сведений для ответа крайне мало.
Вон, в соседней теме накидали за пять минут три варианта действий, и все они могут быть реализованы...

Верх