Взыскание с банка убытков, причиненных неправомерным списанием денег

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Gera, 17 авг 2016.

  1. Gera
    Offline

    Gera Новичок

    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возникла следующая ситуация: по заявлению ООО "А" в отношении ООО "Д" введена процедура наблюдения. В наблюдении заявили свои требования ИФНС и ООО "Б", через месяц они будут рассматриваться судом, с вероятностью 99% требования будут приняты. Банк должника был уведомлен должным образом, последние пару лет "Д" деятельности не ведет, движений по счету/текущих платежей нет. Во время наблюдения должник выигрывает суд и на его р/сч поступают ден. средства, скажем, в размере 5 млн. На тот момент сумма всех требований составляла 10 млн, из которых 80% - требования "А", 15% - требования "Б", 5% - ИФНС. Из поступивших средств в счет "погашения кредиторской задолженности" ген.дир. отправляет фирме "А" сумму, пропорциональную его требованиям - 80%, планируя через пару дней отправить ООО "Б" и ИФНС оставшиеся 15% и 5%. Банк без всяких вопросов проводит операцию по перечислению денег ООО "А", но приостанавливает платежи ИФНС и ООО "Б", ссылаясь на Постановление Пленума ВАС от 06.06.2014 г. № 36. Через несколько дней после этого процедура переходит в конкурс. ООО "А" продает свои требования фирме "С" и ликвидируется в установленном порядке. Вопросы: возможно ли взыскать с банка убытки, причиненные неправомерным списанием денег? Какова ответственность ген.дира должника в этой ситуации? Может ли банк что-либо потребовать с ООО "А", если к тому моменту в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации (обычная, а не слияние/присоединение)? Спасибо.
     
  2. Keikoch
    Offline

    Keikoch Пользователь

    какое назначение платежа в платежке?
    к ликвидированной организации требований не предъявить
     
  3. Gera
    Offline

    Gera Новичок

    Здравствуйте, Keikoch! Спасибо, что откликнулись. Назначение платежа в поручении: "Погашение требований кредиторов. В том числе НДС 18 % -555,00"

    Подробнее: http://www.bankrot.org/threads/vzys...vomernym-spisaniem-deneg.38334/#ixzz4HetMtceb
     
  4. Keikoch
    Offline

    Keikoch Пользователь

    ну так в названном Вами постановлении есть ответы на эти вопросы

    1. При рассмотрении споров о правомерности операций кредитных организаций по счетам лиц, находящихся в процедурах банкротства, судам следует учитывать, что в силу абзацев второго и четвертого пункта 1 и пункта 2 статьи 63, абзацев второго и пятого пункта 1 статьи 81, абзацев седьмого и восьмого пункта 1 статьи 94, абзаца второго пункта 2 статьи 95, абзацев пятого - седьмого и десятого пункта 1 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) при поступлении в кредитную организацию любого распоряжения любого лица о переводе (перечислении) или выдаче денежных средств со счета клиента, в отношении которого введена процедура банкротства (далее - должник) (за исключением распоряжений внешнего или конкурсного управляющего этого должника), кредитная организация вправе принимать такое распоряжение к исполнению и исполнять его только при условии, что в этом распоряжении либо в документах, прилагаемых к нему, содержатся сведения, подтверждающие отнесение оплачиваемого требования получателя денежных средств к текущим платежам (статья 5 Закона) или к иным требованиям, по которым допускается платеж со счета должника в ходе соответствующей процедуры (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта 1 статьи 81, абзац второй пункта 2 и пункт 5 статьи 95 Закона) (далее - разрешенные платежи). Такая проверка осуществляется, в частности, в отношении платежных поручений и чеков должника (в процедурах наблюдения или финансового оздоровления), инкассовых поручений (в том числе налоговых органов) и исполнительных документов (поступивших как от судебного пристава, так и от взыскателя в порядке статьи 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    2. Если вследствие нарушения кредитной организацией положений Закона о банкротстве, указанных в пункте 1 настоящего постановления, денежные средства должника будут перечислены или выданы кредитору, требование которого не относится к разрешенным платежам (например, конкурсному кредитору или уполномоченному органу, требование которого возникло до возбуждения дела о банкротстве), то должник (в том числе в лице внешнего или конкурсного управляющего) вправе потребовать от кредитной организации возмещения убытков, причиненных неправомерным списанием денежных средств со счета должника, в размере списанной суммы в связи с нарушением банком своих обязательств по договору банковского счета (статьи 15, 393, 401 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее - ГК РФ).

    2.1. Кредитная организация несет обязанность возместить убытки только при условии, что к моменту списания денежных средств она знала или должна была знать о том, что в отношении должника введена процедура банкротства.
    Если к этому моменту сведения о введении такой процедуры были опубликованы в соответствующем официальном издании или включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (статья 28 Закона о банкротстве), то предполагается, что кредитная организация должна была знать об этом (в том числе с учетом имеющихся в обороте электронных систем сбора информации).
     
    Михаил777 нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей