Взыскание с директора убытков по старым договорам

Karpov

Новичок
Коллеги, прошу помощи.


Директор в прошлом заключил несколько договоров. Сроки договоров разные - от 3 до 10 лет до момента признания должника банкротом. По этим договорам должник оказывал услуги аффилированным с директорам компаниям по существенно заниженной или завышенной цене. Например, передал в аренду по заниженной цене имущество или нанял юристов за необоснованную цену. Конкурсный управляющий хочет взыскать убытки.

Возник вопрос, какой предельный срок?

По ст. 196 ГК максимальный срок исковой давности - 10 лет. Но не уверен, что эта норма будет распространяться на договоры, заключенные до её введения.

Пунктом 4 ППВС РФ от 21.12.2017 N 53 разъяснено, что указанные положения законодательства не исключают возможность привлечения контролирующего лица к иной ответственности за действия, совершенные за пределами названного трехлетнего периода, например, к ответственности, предусмотренной законодательством о юридических лицах (статья 53.1 ГК РФ, статья 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), статья 44 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) и т.д.).

То есть, КУ может выйти за пределы 3 лет до момента объективного банкротства, но насколько далеко? Я видел практику, где КУ взыскивал убытки за период до 5 лет до объективного банкротства, но возможно ли взыскать допустим за 10-15 лет?

Если есть подходящая практика - особенно благодарен если ей поделитесь.
 

Прасковья

Помощник АУ
Доброго дня!
То есть, КУ может выйти за пределы 3 лет до момента объективного банкротства, но насколько далеко? Я видел практику, где КУ взыскивал убытки за период до 5 лет до объективного банкротства, но возможно ли взыскать допустим за 10-15 лет?
Объективный срок - 10 лет с момента причинения убытков.
Субъективный срок - 3 года с момента, когда истцу стало известно о причинении убытков и о том, кто причинитель.
При этом необходимо учитывать особенности исчисления срока для взыскания корпоративных убытков, установленные абзацем вторым пункта 10 ППВАС № 62 от 30.07.2013 г., а именно:
"В случаях, когда соответствующее требование о возмещении убытков предъявлено самим юридическим лицом, срок исковой давности исчисляется не с момента нарушения, а с момента, когда юридическое лицо, например, в лице нового директора, получило реальную возможность узнать о нарушении, либо когда о нарушении узнал или должен был узнать контролирующий участник, имевший возможность прекратить полномочия директора, за исключением случая, когда он был аффилирован с указанным директором".

Вот пример - с иском о взыскании убытков с бывшего директора обратилось само общество, судом отказано во взыскании убытков по причине пропуска срока ИД, поскольку мажоритарный участник этого общества должен был узнать об убытках из годового отчета, а с момента представления годового отчета прошло более трех лет:
"Судом установлено, что годовой отчет по результатам деятельности общества и годовая бухгалтерская отчетность за 2012 год утверждены советом директоров 28.05.2013 и общим собранием акционеров 21.06.2013.
Применительно к истцу Рудницкий К.А., занимающий должность председателя совета директоров общества, с долей участия более 80%, является контролирующим участником.
Учитывая данные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что контролирующий участник, имевший возможность прекратить полномочия директора, должен был узнать о договоре от 02.04.2012 и о его последствиях не позднее 21.06.2013, следовательно, срок исковой давности по требованию о возмещении убытков истек 21.06.2016, однако с настоящим иском истец обратился 15.08.2016, т.е. за пределами срока исковой давности.
Довод заявителя кассационной жалобы о том, что поскольку исковое заявление подано не от имени участника общества Рудницкого К.А., а от имени АО «Бамтрансвзрывпром» в лице генерального директора Березенкина П.Ю., срок исковой давности не является пропущенным, подлежит отклонению, поскольку срок исковой давности в рассматриваемом споре подлежит исчислению с того момента когда контролирующий участник, имевший возможность прекратить полномочия директора, должен был узнать о наличии нарушения
" (http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/d57e6be4-cafe-41e1-936d-e701583e736f/e420789a-0e1c-4393-ae66-298cc6f74610/A04-7802-2016_20170703_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True).

И еще один пример (по делу о банкротстве): первоначально суд удовлетворил заявление КУ о взыскании с бывшего директора убытков, посчитав срок исковой давности от того момента, когда об убытках стало известно КУ. В кассации дело отправили на новое рассмотрение. При новом рассмотрении с удовлетворении иска отказано, поскольку самим обществом (должником-банкротом) в лице последующих директоров срок исковой давности пропущен:
"Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что договор, в результате заключения которого, по мнению конкурсного управляющего, должнику были причинены убытки в размере 25 000 000 руб., был заключен обществом в лице Гизатуллина Т.Х. 13.01.2006, а 15.06.2007 ответчик был отстранен от исполнения от обязанностей генерального директора должника, указанный договор же признан недействительным постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010, то есть когда генеральным директором ООО "Столичный комитет имущественных отношений" уже являлось иное лицо, следовательно, срок исковой давности истек не позднее 03.11.2013, тогда как изначально настоящее заявление было подано 25.07.2014, т.е. с пропуском исковой давности" (http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/29877a64-2592-415f-8143-03a754258e49/fba57d94-41f1-4e36-9c3d-22c72918694c/A40-28322-2012_20170328_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True).

Иными словами, в Вашем случае для исчисления сроков давности важны обстоятельства:
1) менялись ли директора, известно ли новым директорам о причиненных убытках;
2) известно ли собственнику об убытках и когда стало известно;
3) аффилирован ли собственник с директором, причинившим убытки.
 

Денис уфа

Пользователь
А как быть в данной ситуации???
Мы (кредитор) подали заявление о взыскании убытков после прекращения дела о банкротстве по п. 3 ст. 61.20 ЗоБ.
Дело о банкротстве возбуждено в сентябре 2016г, прекращено в сентябре 2018г., с заявлением о взыскании убытков мы обратились в январе 2019г.
Мы заявили о взыскании с КДЛ убытков начиная за период с 2014г. (с руководителей в период которых осуществлялись перечисления по р/счету), сейчас один КДЛ заявляет, что он уволился в 2014г., заявление о взыскании убытков подано в 2019, то пропущен срок исковой давности, вот тут мы тоже отстаиваем позицию, что кредитор мог заявить о взыскании убытков и срок у него стал течь с момента когда он реально смог узнать об обстоятельствах для взыскания убытков (в нашем случаи когда мы получили сведения о движении ден. средств по счетам в деле о банкротстве).
А суд говорит, что с момента введения наблюдения (т.к. данный кредитор подавал на банкротство).
Озадачил нас подумать над этим вопросом, все таки мое мнение, когда реально мог узнать о нарушении прав и появилась основания, на что ссылаться в нашем случаи? Мы же кредитор, просим взыскать в свою пользу.
 

Денис уфа

Пользователь
Еще, я заявил в суде следующую позицию:
В ходатайстве о применении срока исковой давности ответчик ссылается на положения ст. 196 ГК РФ, считает, так как он был уволен с должности генерального директора 01.10.2014г., то срок предъявления требований о взыскании с него убытков истек 01.10.2017г.

Данные доводы ответчика основаны на неверном толковании норм материального права в силу следующего:

В соответствии с п. 1 ст. 61.20 Закона о банкротстве в случае введения в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве, требование о возмещении должнику убытков, причиненных ему лицами, уполномоченными выступать от имени юридического лица, членами коллегиальных органов юридического лица или лицами, определяющими действия юридического лица, в том числе учредителями (участниками) юридического лица или лицами, имеющими фактическую возможность определять действия юридического лица, подлежит рассмотрению арбитражным судом в рамках дела о банкротстве должника по правилам, предусмотренным настоящей главой.
В соответствии с п. 3 ст. 61.20 Закона о банкротстве требование о возмещение убытков может быть предъявлено конкурсными кредиторами или уполномоченными органами в деле о банкротстве, производство по которому было прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
В соответствии с п. 4 ст. 61.20 Закона о банкротстве в случае, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи, лицо, заявление которого о банкротстве должника было возвращено, кредиторы в деле о банкротстве, производство по которому было прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с указанных в пункте 1 настоящей статьи лиц убытков, причиненных по их вине должнику, в сумме, не превышающей размера требований такого кредитора к должнику.
В соответствии с п. 5 ст. 61.20 Закона о банкротстве заявление о взыскании в свою пользу убытков, поданное в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, рассматривается арбитражным судом, возвратившим заявление о признании должника банкротом или прекратившим производство по делу о банкротстве.
Из приведённых норм права следует, что с исковым заявлением о взыскании в свою пользу убытков с контролирующих должника лиц кредитор может обратиться при наступлении следующих событий:
- заявление о банкротстве должника было возвращено;
- дело о банкротстве было прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедуры.

Дело о банкротстве ООО «Мяу..» прекращено 25.09.2018г., а с иском о взыскании убытков истец обратился 20.01.2019г., т.е. в пределах срока исковой давности.
Но такая позиция судье не понравилась...
 
Верх