Судом установлено, что Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «РемСтройСервис», в связи с наличием задолженности по состоянию на 05.03.2009г. превышающей сто тысяч рублей, а также в связи с тем, что руководителем предприятия не была исполнена обязанность по подаче в суд заявления должника, установленная статьей 9 федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).
Определением Арбитражного суда Оренбургской области от 03.06.2009г. по делу №... требования Федеральной налоговой службы удовлетворены, в реестр требований кредиторов включена задолженность в размере ...., в отношении ООО «РемСтройСервис» введено наблюдение, временным управляющим утвержден Штайда Степан Андреевич с выплатой вознаграждения в размере ... ежемесячно за счет имущества должника.
Определением Арбитражного суда Оренбургской области от 19.01.2010г. по делу №... производство по делу ООО «РемСтройСервис» прекращено в связи с отсутствием имущества должника.
Арбитражный управляющий Штайда С.А. обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о выплате вознаграждения и судебных расходов за период проведения наблюдения ООО «РемСтройСервис» в размере .... Определением Арбитражного суда Оренбургской области от 26.04.2010г. заявление арбитражного управляющего удовлетворено частично. Суд взыскал с ИФНС России по Ленинскому району г. Оренбурга в пользу арбитражного управляющего Штайда С.А. ...., в том числе .... судебные расходы .... вознаграждение.
ИФНС России по Ленинскому району г. Оренбурга перечислила Штайда С.А. .... платежным поручением ....
Перечисленная сумма в размере .... является убытком, причиненная государству в лице ИФНС России по Ленинскому району г. Оренбурга, директором ООО «РемСтройСервис» Нурулиным Н.С., который в нарушении ст.ст. 9,10 Закона о банкротстве не направил заявление о признании несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд.
Основная задолженность ООО «РемСтройСервис» по обязательным платежам образовалась в 2008 году, об этих фактах было известно руководителю ООО «РемСтройСервис» 10.10.2008 т.к. данным сроком датируется декларация с начислениями свыше ста тысяч рублей по единому социальному налогу представленная им в налоговый орган. Нурулин Н.С. как директор ООО «РемСтройСервис» был обязан направить в арбитражный суд заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО «РемСтройСервис», что им сделано не было.
ИФНС России по Ленинскому району г. Оренбурга были приняты все меры по бесспорному взысканию задолженности с ООО «РемСтройСервис» в соответствии со ст. 69, 46, 47 налогового кодекса РФ, однако задолженность должником погашена не была, размер задолженности, отсутствие денежных средств и имущества позволяли сделать вывод о несостоятельности организации, что впоследствии было подтверждено определением Арбитражного суда Оренбургской области от 03.06.2009г. по делу №....
Суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.
Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, подлежит взысканию с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Учитывая при этом, что истец в силу положений Налогового Кодекса РФ был освобожден судом от уплаты государственной пошлины, она подлежит взысканию с ответчика исходя из объема удовлетворенных исковых требований, в размере ....
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 258 ГПК РФ, суд
решил:
Исковые требования Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Оренбурга к Нурулину Н.С. о взыскании убытков - удовлетворить.
Взыскать с Нурулина Н.С. в пользу Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Оренбурга убытки в сумме ....
Взыскать с Нурулина Н.С. в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере ....
Разъяснить ответчику право на подачу в Ленинский районный суд г.Оренбурга заявления об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии настоящего решения.
Заочное решение суда может быть так же обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья: подпись.
Копия верна, в окончательной форме
решение принято ..., судья:
Отсюда:
http://gcourts.ru/cases/1078/958/2011/3/1200103.asp?t=Ремстройсервис