взыскание текущих платежей из залогового имущества

#1
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста. Столкнулись с такой ситуацией, по вступившему в силу решению суда имеется текущая задолженность. Связались с КУ, говорит, что в настоящий момент денежных средств для погашения задолженности нет (мы находимся в 5ой очереди текущих платежей). Большая часть имущества - оборудование - находится в залоге. Поясните пожалуйста, имеется Постановление ВАС от 4 сентября 2007 г. N 3646/07, в котором написано, что текущие платежи могут производиться за счет продажи всего имущества должника, в том числе и находящегося в залоге, и что текущие кредиторы, таким образом, имеют преимущественное право перед залоговыми кредиторами в погашении задолженности. Так ли это и какова вероятность взыскать текущую задолженность из залогового имущества?
Огромное спасибо!
 
#3
Так вот вопрос как раз в том, что текущие платежи же по идее должны удовлетворяться до погашения требований залоговых кредиторов, так как текущие имеют преимущественное право перед реестровыми, а залоговые относятся к третьей очереди реестровых, или я что-то неправильно толкую. То есть после удовлетворения всех текущих платежей уже применяется статья 138, разве нет?
 

Денис уфа

Пользователь
#4
нет, на текущие пойдет только 5 или 10 % от суммы реализации предмета залога! (если не закроется основной долг перед залоговым) Если закроется, как дальше деньги распределяются все расписано в ст. 138. и еще почитайте постановление №36 от 14 года по моему.