Взыскание текущих расходов после прекращения процедуры в порядке ст. 125 ФЗ

Satorispb

Пользователь
#1
Добрый день!
Ситуация следующая:
Есть должник, ведется конкурсное производство. Временным управляющим выявлены признаки преднамеренного банкротства, Конкурсным управляющим оспариваются сделки по выводу имущества из собственности должника (такого имущества много и достаточно для покрытия текущих расходов и требований кредиторов).
В настоящий момент в наличии у должника имущества практически нет.
Конкурсный управляющий за свой счет привлекает специалистов, так как перспектива обжаловать сделки и получить имущества достаточно высокая.
В реестр включены требования на небольшую сумму. Есть зареестровые кредиторы и кредиторы по текущим платежам соответственно, в том числе и временный управляющий по вознаграждению.
Самое интересное:
Появляется третье лицо (лицо, на которое должником выводилось имущество) с заявлением погасить все требования в реестре в порядке 125 ст ФЗоБ. Как я понимаю, гасятся только требования, включенные в реестр, а все остальные (внереестровые и по текущим) идут лесом со своими требованиями.
Внимание вопрос:
1. Как взыскивать понесенные текущие расходы? Ведь процедура прекратится в порядке 125 ст., управляющий не успеет оспорить сделки, имущества у "возобновившего" деятельность должника не будет. Что делать в такой ситуации?
2. Что происходит с внереестровыми (с кредиторами, чьи требования погашаются после погашения требований кредиторов включенных в реестр)?
 

Leprecon

Пользователь
#2
"требования, включенные в реестр после его закрытия, не могут учитываться при исполнении участником должника его обязательств в порядке статьи 125 Закона о банкротстве."
Постановление ФАСКО от 26 ноября 2009 г. по делу N А32-26510/2006
 

Leprecon

Пользователь
#3
похоже, что с текущими тоже болт
"На момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции требования кредиторов по денежным обязательствам, учитываемым для определения наличия признаков банкротства должника, погашены. Другие требования кредиторов отсутствуют. Наличие текущей задолженности должника не лишает возможности кредиторов удовлетворить свои требования вне рамок дела о несостоятельности (банкротстве)."
Постановление ФАСКО от 20 декабря 2006 года Дело N Ф08-6309/2006
 

Satorispb

Пользователь
#4
Спасибо. В принципе, я так и думал. ФЗоБ в этом смысле кривой конечно.
А что Вы думаете по поводу погашения текучки путем предоставления отступного? Процедура еще не завершена, а требования реестровых уже погашены.
Тут вот есть тема: http://www.bankrot.org/threads/Соглашение-об-отступном-между-должником-и-конкурсным-управляющим.3241/#post-76778
 

Kapues

Пользователь
#5
А кто мешает текущим получить ИЛ и через три месяца снова заявить на банкротство?
 

Satorispb

Пользователь
#6
А кто мешает текущим получить ИЛ и через три месяца снова заявить на банкротство?
Что мешает:
1. У организации ничего нет, по исполнительному ничего не получить;
2. Не факт, что кредитор по текущим успеет первым заявить на банкротство, вполне возможно должник его опередит и уйдет на конкурс через ликвидацию со своим управляющим;
3. Станет куда проблематичнее оспаривать сделки и привлекать к субсидиарке;
4. Уход из конкурса, возвращение в наблюдение, а это все очень долго;
5. С текущей задолженности по оплате вознаграждения А.У. невозможно подать на банкротство;
6. И т.д., причин много.