Взыскание убытков с бывшего директора

Sonka12

Пользователь
#1
Добрый день.
Есть должник, идет конкурсное производство.
К.у. установлено, что бывший директор перечислял в год предшествующий банкротству большие суммы (десятки миллионов рублей) на счета третьих лиц с разными основаниями (по договорам таким то..).
В настоящий момент, часть этих лиц ликвидирована, остальная часть является помойками. По некоторым уже есть судебные решения о взыскании в пользу должника неосновательного обогащения (иски подавал конкурсный управляющий). Но как уже сказал, реально что-то взыскать с них не получится.
Есть ли в данной ситуации основания для удовлетворения иска о взыскании убытков с бывшего директора в пользу должника (в рамках дела о банкротстве)? Размер убытков - перечисленные суммы.
Больше всего в данной ситуации смущают состоявшиеся судебные решения о взыскании. Не будет ли здесь так называемого двойного взыскания? А по тем лицам, где нет решения суда, директор скорее всего начнет рисовать документы, что отношения были и неосновательного обогащения нет.
 

yasher

Воспитатель
#3
Чтобы взыскать с руководителя необходимо будет доказать, что взыскание с юриков невозможно и руководитель действовал недобросовестно и не разумно.
 

Sonka12

Пользователь
#4
Оснований для признания сделок недействительными нет. Уже пробовали оспаривать. Суд указывает, что в данном случае может иметь место быть только неосновательное обогащение. И поскольку сделки не оспорить, привлечение к субсидиарке затруднительно.
Поэтому и думаем идти по пути взыскания убытков. Но практика разная есть. Может у кого-нибудь есть положительная?

Например: отрицательная 1ААС Постановление от 22 декабря 2015 г. по делу N А43-21854/2012,
Положительная: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015 N 18АП-9809/2015 по делу N А76-17540/2013.
 

Анна35

Пользователь
#5
Добрый день. Кто-нибудь сталкивался со взысканием убытков не с ЕИО, а с исполнительного директора, которые не являлся ЕИО? По ППВАС 62 нереально взыскать с такого директора?