Взыскание задолженности по агентскому договору

#1
У должника (физ.лицо) заключен договор по управлению многоквартирным жилым домом с управляющей компанией. Управляющая компания заключает агентский договор с другой организацией.
Согласно агентскому договору начисление и сбор платежей за коммуналку производит организация – «агент», а управляющая компания – «принципал» оплачивает «агенту» данные услуги.
Перечисление д/с от физических лиц за коммуналку, выставляемым «агентом», производится по квитанциям на счет «агента».
В предмете агентского договора «агент» совершает работы по начислению и сбору платежей от своего имени, но за счет «принципала».
В разделе договора об обязанностях «агента» также: « - вести претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за оказанные Услуги».
У должника образовалась задолженность за коммунальные услуги.
В суд на него подает не управляющая компания, с которой у должника заключен договор, а «агент» по агентскому договору.
Исковое заявление подписано директором «агента».
В договоре право «агента» подавать и подписывать исковые заявления от имени «принципала» прямо не оговорено.
Исковое заявление принято и дело назначено к рассмотрению.

Вопрос:
У "агента" должна быть доверенность на право подписания искового заявления от имени "принципала" или достаточно одного лишь агентского договора.
Должен ли был суд возвратить исковое заявление, а не назначать дело к рассмотрению.
Если да, то что сейчас можно предпринять.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#6
Бюллетень Верховного Суда РФ", 2006, N 5
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года"
Вопрос 4: Должны ли быть подтверждены доверенностью полномочия лица на право подачи в суд искового заявления или жалобы, если подаваемые им документы подписаны другим лицом?
Ответ: Согласно абзацу четвертому ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.
По общему правилу, возникновение гражданского процесса (возбуждение гражданского дела) возможно только по заявлению заинтересованного лица, то есть лица, обратившегося в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
Данное правило реализует положения, закрепленные в ст 46 Конституции Российской Федерации и в ст.9 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым реализация права на судебную защиту и осуществление гражданских прав зависит от собственного усмотрения гражданина и организации.
Таким образом, воля лица, обращающегося в суд за защитой своих прав, должна быть ясно выражена и подтверждена документально.
Учитывая это, можно сделать вывод о том, что любое процессуальное действие лица, совершаемое им от имени другого лица, должно быть подтверждено представляемым лицом.
В соответствии с пунктом 4 части 1 ст 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.
Следовательно, в случае, если исковое заявление (жалоба) подписано одним лицом, а предъявлено в суд другим лицом, представитель должен предъявить доверенность, в которой должны быть указаны его полномочия на подачу искового заявления (жалобы) в суд.
Отсутствие такой доверенности является основанием для принятия судьей решения о возвращении искового заявления в соответствии с пунктом 4 части 1ст. 135 Гражданского процессуального кодекса
 
#7
Спасибо Денис!
По арбитражному процессу практики полно, но как это было втолковать "мировой".
Позиция "мировой" следующая: "Не путайте агентский договор с доверенностью на право представления интересов в суде.... и не надо мне ничего объяснять..."
Обжаловать определение не хотелось бы.
Сама ведь не может отменить, только через обжалование?