Хочется дебиторку должника попилить

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем konflict, 13 май 2009.

  1. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    У должника ничего нет кроме ДЗ на 10 млн (8 млн долг, 2 проценты)...работа по взысканию началась (в суд подали заявление от АУ ), перспективы хорошие, у дебитора есть деньги.
    но не очень хочется с ними расставаться в пользу кредиторов...хочется хотяб проценты начисленные себе.
    была идея типа привлечь консалтинг для ее взыскания, но несколько миллионов за такую работу поставить рука не поднимается...суд афигеет...
    теперь думаю насчет продажи этой дебиторки третьему лицу-тоже не очень, ведь даже если собрание утвердит, там придется вложиться не менее чем на млн 2...такой возможности нет да и рисковать не хочется...
    последняя идея про доп. вознаграждение, но его надо утверждать через суд, и не факт что не убитого медведя суд поделит даже на основании решения собрания кредиторов.

    Друзья! может у кого был опыт подобный?

    ПЭЭС- кредиторки в реестре тож примерно на 10млн. (там упор не главный), мажоритарий добродушный к АУ (но не абсолютно его)
     
  2. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    Есть такой опыт ;) Через договор с родственной консалтинговой компанией как процент от суммы взысканного долга.Это стандартная деловая практика.Самое важное - детали красиво прописать в договоре. Если у кредитора возражений не будет, суд скорее всего, и не обратит внимание, тем паче, что часть денег пойдет на погашение кредиторки. + текущие расходы на процедуру, конкурсное ведь в один момент не закончится. ПРивлечение бухгалтера и т.п.
     
  3. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    konflict, а у дебитора есть деньги, чтобы погасить дебиторку единовременно?
    Скорее всего, нет (если есть, чего без суда не платит, правда?), будет платить по частям и затягивать конкурсное производство :wub:
    Тогда, как вариант - проведите оценку и продайте с торгов с дисконтом "родственному" покупателю. Дисконт потом "попилите" :p
     
  4. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    2 Леопольд: вполне может быть что деньги есть, они хоть и не платят, но вроде выходят с какими то предложениями (левыми)
    насчет оценки и торгов - думаете нормально оценить ее тысяч за 50?)))
    2 red april: мне неудобно, но тем не менее спрошу, а у вас нет под рукой рыбы такого договорчика? (интерессно, а как вы там условие прописывали о проценте, чтоб без зависимости от вынесения судебного акта)
     
  5. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    Рыбы нет, не люблю я ее:D Я каждый раз по-разному такие договоры сочиняю, в зависимости от того, о каких суммах идет речь, какой объем привлеченных услуг будте корректным для определенного должника.
     
  6. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    К сожалению (или к счастью) у нас в РФ нет какой-то "устоявшейся" методики оценки дебиторской задолженности (как, например, для недвижимости и транспорта).
    Поэтому, если должник - не унитарное предприятие, или иной случай, когда отчет пойдет на экспертизу в ФАУФИ, то, если потрудиться, можно найти и такой вариант рыночной цены ДЗ, как Вы указываете.
    Одним из обоснований может быть сокращенный срок экспозиции задолженности на открытом рынке (причина, например: у Вас от даты проведения торгов до даты завершения КП всего один месяц), а также наличие иных "отягчающих" обстоятельств (например, то, что эта фирма должна еще кому-то. Информацию можно наийти на сайте арбитражного суда Вашегно региона).
    Вы не пробовали пообщаться с руководством фирмы на предмет выявления "общих интересов"? А потом найти оценщика и уже после этого заняться "пилингом"?
     
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А это не попадает под статью 20.7 ЗоБа? Если все, что еть у должника это 10,0 млн.
    То и привлеченная консалтинговая компания и бухгалтеры-юристы обойдутся Ку в 185 тыс. руб плюс 3% с 7,0 млн. руб. Или поди докажи суду обоснованность привлечения на бОльшую сумму...
    По-моему выход один-оценка и продажа дебиторки. Другое дело, что в течение 1 мес. покупатель должен оплатить сумму договора. И вот здесь у меня вопрос. Должен ли, что будет если не оплатит. Да, конкурсный управляющий ОБЯЗАН предусмотреть в договоре оплату в течение месяца, но не ОБЯЗАН расторгнуть договор, если этого не случится.
     
  8. red_april
    Offline

    red_april Управляющий

    Форамально, такой риск, конечно, есть. Я и не говорила, что это универсальное лекарство. Однако, в данном случае (см. п 5 этой статьи), вряд ли кто-нибудь заявит о необоснованности расходов, если кредиторы родственные. Как правило, суд расходы не анализирует, если нет замечаний от кредиторов и они дружно голосуют за завершение процедуры и принятие отчета.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей