Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Хочется взять дебиторку в качестве вознаграждения КУ, а как?

Bagira

Insider
Старая процедура, имущества у должника никакого, только недавно взыскана деб.задолженность, получать долго. А конкурсное в очередной раз подходит к концу (упор и суд кричат, чтоб за продлением больше не обращались). Вот бы передать право требования от должника конкурсному управляющему (вознаграждение не получено), погасить как бы внеочередные. Но порядок реализации дебиторки не предусматривает никаких исключений: оценка, собрание кредиторов по утверждению положения о торгах, публикация, торги. Это долго, стоит денег, дебиторку по номиналу никто не купит, а конкурсный готов взять 1 к 1. Может, что-то можно предпринять?

Антикризис

Арбитражный управляющий
А если списать как невозможную ко взысканию ввиду отсутствия док-тов, например. Протащить через собрание и завершиться. А потом окажется, что документы нашлись и нашелся договор уступки на какое-то лояльное лицо, заключенный до наблюдения. Как-то так придумалось навскидку... А вообще дебиторку в наблюдении прятать удобнее:rofl:

Мясников Андрей

Дышловёрт

Фрекен Бок

Домоправительница
Может дебиторы разные, да и мало ли, на взысканную дебиторку были документы, а на оставшуюся нет.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Очень НЕ рекомендую. Я так сделал - первая и вторая инстанции (дальше плюнул и не пошел) отказали в правопреемстве в связи с нарушением порядка заключения договора уступки (тут тебе и заинтересованность, тут и отсутствие оценки). Хотя по аналогичной схеме другой нормальный судья правопреемство произвел. В результате для себя принял решение - обязательно оцениваю, выставляю на торги, продаю помощнику и денежные средства распределяю по очередностям (ну и себе любимому естественно). так и закон не нарушается, и с правопреемством проблем никаких...а самому себе - чревато даже ФРС, по моему, все же порядок продажи дебиторки Вы тем самым нарушаете.

NordWest

Арбитражный управляющий
Вопрос, а если отдать себе по номиналу, заключив, например, соглашение об оступном?
Нарушений чьих-либо прав нет.

Я так полагаю, что оценка, торги - в случае продажи ниже номинальной стоимости.

Леопольд

Санитар леса
Старая процедура, имущества у должника никакого, только недавно взыскана деб.задолженность, получать долго. А конкурсное в очередной раз подходит к концу (упор и суд кричат, чтоб за продлением больше не обращались). Вот бы передать право требования от должника конкурсному управляющему (вознаграждение не получено), погасить как бы внеочередные. Но порядок реализации дебиторки не предусматривает никаких исключений: оценка, собрание кредиторов по утверждению положения о торгах, публикация, торги. Это долго, стоит денег, дебиторку по номиналу никто не купит, а конкурсный готов взять 1 к 1. Может, что-то можно предпринять?
Мне тоже очень хочется так сделать, ситуация почти такая же. Видимо, исходя из ответов коллег, не получится. Будем проводить торги.
Но у нас дебитор один, и на него 3 исп.листа: 2 - на основной долг, 1 - на пени.
Меня интересует основной долг, там большие суммы.

В связи с этим вопрос: можем ли мы, утверждая положение о торгах, РАЗБИТЬ задолженность в рамках ОДНОГО исполнительного листа на НЕСКОЛЬКО лотов?
И как потом должны будут действовать покупатели? Будет ли суд, в рамках правопреемства, выдавать вместо одного листа - несколько?

P.S. Вопрос не в том, проголосуют ли кредиторы за такое положение торгах (проголосуют ;), т.к. УпОра в их рядах нет), а в том, возможно ли так сделать с юридической точки зрения? Может, кто-то сталкивался? :wub:

NordWest

Арбитражный управляющий
В связи с этим вопрос: можем ли мы, утверждая положение о торгах, РАЗБИТЬ задолженность в рамках ОДНОГО исполнительного листа на НЕСКОЛЬКО лотов?
И как потом должны будут действовать покупатели? Будет ли суд, в рамках правопреемства, выдавать вместо одного листа - несколько?
Разбить задолженность можно.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Разбить задолженность можно.
А как в таком случае идентифицировать предмет сделки? Не соображу...
Я бы еще согласился со множественностью лиц на стороне приобретателя дебиторки, но разбить задолженность, подтвержденную одним листом???
Просветите, чтой-то после праздников туго доходит...

NordWest

Арбитражный управляющий
А как в таком случае идентифицировать предмет сделки? Не соображу...
Я бы еще согласился со множественностью лиц на стороне приобретателя дебиторки, но разбить задолженность, подтвержденную одним листом???
Просветите, чтой-то после праздников туго доходит...
Право требования по и. лист № __ от ___ в сумме ____

Оцените ситуацию - разбили на 3 лота, два - продали, один - не нашел покупателя?

Леопольд

Санитар леса
Оцените ситуацию - разбили на 3 лота, два - продали, один - не нашел покупателя?
Такое тоже может быть, это понятно.
У нас ситуация другая. Фирма, которая должна моему банкроту - "пустышка", в которой никогда и ничего не было, кроме изощренных мозгов единственного работника - руководителя и учредителя в одном лице. Он сейчас осужден по ст.159 УК РФ (по всем четырем частям), но срок условный. Фирма не работает. Деньги он нам платить не будет.
Т.е. нам сейчас надо дебиторку оценить (исходя из всего вышеуказанного + информация от приставов) и продать. Проблема в том, что у нас НЕ СУЩЕСТВУЕТ какой-либо методики оценки дебиторки в таких ситуациях (есть методики оценки для работающих предприятий, имеющих или выручку, или имущество, или и то, и другое).
(Это во мне сейчас говорит практикующий оценщик :wub:)
Т.е. совсем минимизировать стоимость дебиторки не получится.
Если выставить её одним лотом, её никто не купит.
Если разделить, скажем, на 2 лота, то можно уговорить бывшего директора предприятия-банкрота купить 1 лот (за реальные деньги, т.к. он все равно платит КУ вознаграждение) и часть купить на кого-то еще самому КУ.

Вот и возник вопрос, как разделить 1 лист на 2 лота.

Антикризис

Арбитражный управляющий
Такое тоже может быть, это понятно.
У нас ситуация другая. Фирма, которая должна моему банкроту - "пустышка", в которой никогда и ничего не было, кроме изощренных мозгов единственного работника - руководителя и учредителя в одном лице. Он сейчас осужден по ст.159 УК РФ (по всем четырем частям), но срок условный. Фирма не работает. Деньги он нам платить не будет.
Т.е. нам сейчас надо дебиторку оценить (исходя из всего вышеуказанного + информация от приставов) и продать. Проблема в том, что у нас НЕ СУЩЕСТВУЕТ какой-либо методики оценки дебиторки в таких ситуациях (есть методики оценки для работающих предприятий, имеющих или выручку, или имущество, или и то, и другое).
(Это во мне сейчас говорит практикующий оценщик :wub:)
Т.е. совсем минимизировать стоимость дебиторки не получится.
Если выставить её одним лотом, её никто не купит.
Если разделить, скажем, на 2 лота, то можно уговорить бывшего директора предприятия-банкрота купить 1 лот (за реальные деньги, т.к. он все равно платит КУ вознаграждение) и часть купить на кого-то еще самому КУ.

Вот и возник вопрос, как разделить 1 лист на 2 лота.
А зачем делить? Не проще ли бывшему гене все купить за реальные деньги? И что потом КУ будет со своим куском делать? Кто будет проверять методику оценки и расчеты, кто будет спорить? Все вопросы к оценщику. У меня была ситуация, когда пытались оспаривать торги в связи с тем, что стоимость имущества занижена в отчете оценщика. Была экспертиза, оценщик реально накосячил. Все равно отказали по всем инстанциям. Нет оснований.

Леопольд

Санитар леса
Фирма не работает. Деньги он нам платить не будет.
QUOTE]

Не поняла, если оплачиваться дебиторка не будет, зачем ее покупать?
Ну например один из вариантов использования - внести в уставный капитал какой-нибудь фирмочки :wub:
Оплачиваться дебиторка не будет добровольно и быстро, стрясти с бывшего директора какую-то сумму можно, это вопрос времени.

Леопольд

Санитар леса
А зачем делить? Не проще ли бывшему гене все купить за реальные деньги? И что потом КУ будет со своим куском делать? Кто будет проверять методику оценки и расчеты, кто будет спорить? Все вопросы к оценщику. У меня была ситуация, когда пытались оспаривать торги в связи с тем, что стоимость имущества занижена в отчете оценщика. Была экспертиза, оценщик реально накосячил. Все равно отказали по всем инстанциям. Нет оснований.
1. У бывшего гены нет денег покупать всё.
2.КУ свой кусок может куда-нибудь пристроить (см.выше) или подать на банкротство этой фирмы (он же не на себя купил долг ;)) и тряхануть директора через субсидиарку.
3.По поводу отчета об оценке - по стоимости имущества есть 333 способа красиво наврать (занизить или завысить рыночную стоимость), а по дебиторке их нет. Оспаривать отчет оценщика никто не будет (я так думаю), но уж совсем то лажу принимать не хочется. Да и потом - оценщики, когда откровенный бред подписывают, за это много-много денежек просят...

Bagira

Insider
Вопрос, а если отдать себе по номиналу, заключив, например, соглашение об оступном?
Нарушений чьих-либо прав нет.
Я так полагаю, что оценка, торги - в случае продажи ниже номинальной стоимости.
Хочется верить, что отступное - это тема. Представляется возможным такой вариант. Сейчас согласую с налоговой. А может и через СК не проводить.

Но сомнения, конечно, гложут: если не признают правопреемство, а КП будет завершено; и как соглашение об отступном будет подписываться и с той и с другой строны одним лицом?

Лаврентий

Пользователь
У меня было похожее.. как раз в конце конкурсного и единственное оставшееся имущество, это не взысканная дебиторка по исп.листу к физ.лицу.. но перспективы были... Долго ломали голову какой док-нт оформить - то ли дог. об отступном, то ли еще что-то.. в итоге решили обычное внутреннее распоряжение конкурсного управляющего передать задолженность по дебиторке в счет оставшейся задолженности перед КУ.и это распоряжение отдали на утверждение собрания кредиторов... правда было это в 2007г. по тем еще порядкам, когда необязательно было на торги все, что свыше 100 тыс. руб. Потом в судебном порядке прошла перемена лица в обязательстве.. с банкрота на КУ как предпринимателя.. Естественно что суд колупался в распоряжении, проверял законность передачи, протокол собрания кредиторов изучал... Но все прошло нормально.. Правда взыскали не все..)) Но это уже детали..)

Bagira

Insider
Выводы по исходу обозначенной ситуации:

Хочется верить, что отступное - это тема. Представляется возможным такой вариант. Сейчас согласую с налоговой. А может и через СК не проводить.
Но сомнения, конечно, гложут: если не признают правопреемство, а КП будет завершено; и как соглашение об отступном будет подписываться и с той и с другой строны одним лицом?
Отступное по дебиторке - тема очень и очень рискованная. Всё будет зависеть от конкретных судей и в банкротном деле и в том, где взыскана дебиторка.

Сомнения грызли не напрасно, судьи (банкротные) в нашем случае отнеслись скептически. Благо, что ко времени заседания по завершению КП удалось дебиторку получить на счет должника, распределить в соответствии с ЗоБ и не исполнять соглашение об отступном.:D

Bagira

Insider
это распоряжение отдали на утверждение собрания кредиторов... правда было это в 2007г.
правда было это в 2007г. - очень - очень существенное замечание...:)
ведь, 2007г. - это 2007г.!
а в 2004-ом такое было, рассказывают...(жаль, что не я:()

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх