Хорошие изменения в законодательсте о госрегистрации

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем LIS, 23 дек 2009.

  1. LIS
    Offline

    LIS Новичок

  2. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Спасибо за хорошие новости!
     
  3. Diz
    Offline

    Diz Юрист - АУ

    Оперативно законодатель работает)) и года не прошло)
     
  4. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Времени нет вообще. ктоньть выдержки делал?
     
  5. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    указанный выше закон вступает в силу с 1 марта 2010 г. (есть исключения) и вносит изменения в два ФЗ:
    "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",
    "О государственном кадастре недвижимости".

    пробежалась по изменениям в первый:
    1) запросы в ФРС можно направлять
    почтой (подлинность подписи и верность копий документов, прилагаемых к такому запросу, должны быть засвидетельствованы нотариусом).
    электронной связью (запрос должен быть заверен электронной цифровой подписью лица, запрашивающего сведения, верность электронного образа представляемых с таким запросом документов должна быть засвидетельствована в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав).
    2) сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости предоставляются также и
    арбитражному управляющему в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества.
    3) бесплатно информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним предоставляется также и по запросам арбитражного управляющего в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Упрощение процедуры госрегистрации

    Елистратов Андрей, Юрист
    Юридическая фирма "Синергия права"

    Упрощение процедуры государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и получения сведений из ЕГРП
    Федеральный закон № 334-ФЗ от 21 декабря "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес существенные изменения в законы о государственной регистрации и государственном кадастре, направленные на упрощение процедуры гос. регистрации прав на объекты недвижимости и улучшение порядка осуществления гос. кадастрового учета и получения сведений из ЕГРП.
    21 декабря 2009 г. был принят Федеральный закон № 334-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – «Закон»), вступающий в силу с 1 марта 2010 г., за исключением отдельных положений.
    Закон внес ряд существенных изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – «Закон о госрегистрации») и Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» (далее – «Закон о госкадастре»), направленных в первую очередь на упрощение процедуры государственной регистрации прав на объекты недвижимости и улучшение порядка осуществления государственного кадастрового учета и получения сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости.
    Цель закона – улучшения порядка предоставления государственных услуг в сферах регистрации и кадастрового учета недвижимости в электронной форме, исключение дублирования функций при осуществлении регистрации прав и кадастрового учета.
    Упрощение государственной регистрации прав на объекты недвижимости
    С даты вступления в силу поправок заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете. Это означает, что отпадает необходимость предварительно обращаться в Роснедвижимость для получения кадастрового паспорта до подачи заявления в Росреестр.
    Кроме того заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут представляться заявителем в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не только лично, но и посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. При этом как сделка с объектом недвижимости, так и подпись на заявлении должны быть нотариально удостоверены.
    Расширение возможностей получения сведений из ЕГРППоправки установили возможность получения выписок из ЕГРП посредством запроса направленного почтовым отправлением (подпись должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке), использования сетей связи общего пользования (запрос должен быть заверен электронной цифровой подписью) или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу.
    В соответствии с поправками в случае поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запроса о предоставлении содержащихся в ЕГРП сведений об объекте недвижимого имущества, расположенном в другом субъекте, выписка из ЕГРП предоставляется в течение 14 рабочих дней. До внесения поправок заявление о получении выписки из ЕГРП можно было подать только в орган, расположенный в том же самом субъекте, что и объект недвижимости.
    Вышеуказанные изменения позволят получать сведения из ЕГРП без стояния в длинных очередях и решат проблемы лиц, получающих сведения об объектах недвижимости, расположенных в иных субъектах РФ.
    Другие существенные измененияВ соответствии с Законом с заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.
    Установлен запрет на государственную регистрацию прав на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Законом о госкадастре, за исключением случаев предусмотренных Законом о госкадастре.
    До 1 января 2013 года переносится срок окончания переходного периода применения Закона о госкадастре (ранее был установлен срок 1 января 2010 г.), в течение которого он не применяется в отношении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.
    ________________
    В данном обзоре рассмотрены только часть вопросов, касающихся рассматриваемой темы. Обзор составлен с целью уведомления об изменениях в законодательстве, которые представляют особый интерес и могут повлиять на деятельность компаний.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей