Новости За что боролись…. Европа готова дать Афинам деньги, но на своих условиях

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 15 июл 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    За что боролись…. Европа готова дать Афинам деньги, но на своих условиях
    Европа готова дать Афинам деньги, но на своих условиях Сергей Лавинов
    Саммит Евросоюза, изначально запланированный на воскресенье, прошел на два дня позже и утвердил принятое лидерами еврозоны решение о выделении Афинам 80–90 млрд. евро в рамках третьего пакета помощи. Тем самым фактически вчерашний саммит проштамповал решение саммита еврозоны, которое было принято после почти 17-часовых переговоров в Брюсселе. Теперь слово за самими жителями Эллады: они должны согласиться на новые социально-экономические жертвы в обмен на новые кредиты, которые пойдут на оплату старых.

    Естественно, деньги греки получат в течение трех ближайших лет лишь при условии «полной капитуляции», то есть принятия в течение этой недели всех условий кредиторов. Причем принимать новые законы, от которых в свое время правящая партия СИРИЗА обещала защитить жителей Греции, необходимо не после получения денег, а до этого, то есть уже сейчас.

    Поэтому ныне миллионы греков, особенно те, кто голосовал на недавнем референдуме против принятия условий кредиторов (а таких оказалось почти две трети), в растерянности. Они не могут понять, зачем нужно было проводить референдум и еще больше злить и без того разозленную Европу, если через неделю после того, как Греция отказалась принимать условия Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ, премьер Алексис Ципрас согласился на новые условия? Трагикомичность ситуации заключается в том, что эти условия, предложенные в ультимативной форме, значительно жестче тех, что были отвергнуты на референдуме.

    Похоже, вынужденные банковские каникулы, грозящие полным крахом всей финансовой системы, и почти полная остановка греческой экономики оказались слишком сильным аргументом, чтобы продолжать спорить с почувствовавшими запах крови кредиторами. Однако эти кабальные условия, означающие фактическую потерю национального суверенитета как минимум в финансовой сфере, еще нужно утвердить. Даже если их примет парламент и правящая коалиция СИРИЗА, в которой у Алексиса Ципраса с каждым днем появляется все больше противников, остается греческий народ.

    Между тем грекам не привыкать выходить на улицы для защиты своих прав и свобод, что они наглядно показали за годы кризиса. Вот и сейчас, когда немного осядет пыль и начнут выполняться требования кредиторов, они поймут, что все слова о полном и безоговорочном отказе от политики жесткой экономики и сокращения расходов так и остались и словами. Поймут и выйдут на улицы. Так что осень в случае принятия ультиматума «тройки» ожидается в Элладе горячей. Возможно, и лето тоже: первая забастовка запланирована на сегодня.

    Конечно, Алексис Ципрас принципиально отличается от предшественников, потому что не только боролся с кредиторами все полгода, что находится у власти, но и продолжает сопротивляться и сейчас. Он, к примеру, не согласился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в одном из главных вопросов – создании приватизационного или гарантийного фонда. Предполагается, что он будет состоять из греческих госактивов объемом 50 млрд. евро. Греческий премьер хотел, чтобы фонд был, во-первых, меньше, а во-вторых, чтобы деньги от продажи активов шли не на обслуживание долга, а инвестировались в экономику страны. И в этом споре Ципрасу удалось, по крайней мере, сохранить лицо – половина фонда пойдет на рекапитализацию банков, одну четверть отдадут кредиторам, а вторую инвестируют в греческую экономику.

    Несмотря на то что премьер продолжает бороться, убедить парламентариев в необходимости принятия условий кредиторов ему будет непросто. Уж слишком они суровы. Сегодня, к примеру, истекает срок выполнения сразу нескольких обязательных требований кредиторов. Речь идет об упрощении НДС и расширении базы его применения на греческие острова, против чего весь июнь категорически возражало правительство. Кабинет должен взяться наконец за пенсионную систему и продолжить сокращать размеры пенсий, а также повысить возраст выхода на пенсию. А еще Ципрас должен сделать независимым от правительства статистическое управление ELSTAT.

    Уже через неделю, к 22 июля, грекам необходимо принять Кодекс гражданских процедур, который должен значительно упростить, ускорить и удешевить судопроизводство. Афины должны сделать еще немало конкретных дел, и большинство из них вполне соответствует жесткой экономии, с которой они так яростно боролись еще недавно. Это реформы на рынке труда, в налоговой системе, в финансовом, фармацевтическом и других секторах.

    Как только новые условия будут одобрены парламентом Греции, они поступят на рассмотрение парламентов Финляндии, Германии, Австрии, Нидерландов, Словакии и Эстонии, которые тоже должны утвердить выделение Греции из Европейского стабилизационного механизма (ESM) 80–90 млрд. евро помощи в течение трех лет. Причем все это во избежание очередного дефолта необходимо делать крайне быстро, потому что уже 20 июля Афины должны начать расплачиваться с ЕЦБ.

    Читайте далее...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    281
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    286
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    203
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    218
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    255

Поделиться этой страницей