Новости За долги компании ответят руководители - Деловой Петербург

Joseph

Пользователь
#1
Деловой Петербург
7 октября состоялся круглый стол на тему субсидиарной ответственности органов управления должника, организованный саморегулируемой организацией арбитражных управляющих ОРИОН.


С докладом выступил заместитель генерального директора Единого городского долгового центра (ООО ЕГДЦ) Курин А.В., который рассказал присутствующим о практике применения мер по привлечению к субсидиарной ответственности руководителей организаций – банкротов.

В частности, особое внимание было уделено обязанности руководителя должника, при наличии признаков банкротства, самостоятельно обратиться с заявлением в суд. В большинстве случаев, лица, занимающие руководящие должности, игнорируют такую обязанность, что впоследствии влечёт их материальную ответственность по долгам компании, возникшим с момента появления признаков банкротства. Если учесть, что закон связывает минимальные признаки банкротства с просрочкой возврата долга от ста тысяч рублей в течение трёх месяцев, то в категорию несостоятельных попадает большинство предприятий.

В отличие от других оснований привлечения к субсидиарной ответственности, контролирующих должника лиц, негативные последствия возникают исключительно у руководителя, поскольку он обладает информацией о текущем финансовом состоянии компании в режиме реального времени. Данный механизм призван защитить интересы кредиторов по обязательствам, которые возникли в период, когда руководитель мог знать о возможном банкротстве.

Само по себе наличие действующих норм о дополнительной ответственности не стимулирует директоров подавать заявления о банкротстве в отношении своих компаний. С одной стороны, этому есть экономическое обоснование в виде материальной выгоды от удержания чужих денежных средств, с другой, возможная ответственность может наступить лишь в случае реального банкротства.

Именно такая позиция должников является дополнительным стимулом для подачи заявления в суд кредиторами, которые используют банкротство как инструмент взыскания долга. Подобные активные действия оправданы, поскольку в восьмидесяти процентах случаев, должники рассчитываются до введения банкротства, осознавая реальность наступления негативных последствий.

По мнению участников круглого стола, возможность персональной субсидиарной ответственности руководителей делает угрозу банкротством ещё более действенным механизмом в работе по взысканию корпоративных долгов.


Читать дальше...