Новости За гособоронзаказ ответишь - Общественный контроль

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 30 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    В петербургском судостроительном заводе прошли обыски, видимо, связанные с уголовным делом 2011 года о попытке срыва гособоронзаказа. Однако на работу завода это не повлияло
    На 27 ноября офисы руководства и бухгалтерии «Северной верфи», по информации «Коммерсанта», оккупировали сотрудники Следственного комитета по Петербургу. Они проводили обыски в кабинетах руководства ОАО «Судостроительный завод "Северная верфь"».

    На заводе велись следственные действия. Следователи практически на весь рабочий день заняли кабинеты высокопоставленного руководства. Велась выемка финансовых документов.

    Проверка проводилась в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. Причем, расследование длится уже несколько лет. По версии следствия, не нынешнее, а предыдущее руководство предприятия провело финансовые махинации.

    Как сообщает источник на судостроительном заводе, нынешние обыски проходили в спокойной обстановке, и на непосредственную работу верфей не повлияли. Следователи и оперативники пришли сразу же после открытия завода, предъявили документы, проследовали в офисы руководства и бухгалтерии и работали там практически весь рабочий день.

    В региональном управлении СКР подтвердили информацию о том, что ведомство действовали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Однако от более подробных комментариев в ведомстве отказались.

    Напомним, данное уголовное дело было возбуждено еще в 2011 году. Предыдущее руководство завода обвиняется в попытке срыва гособоронзаказа. Предприятие получило 5,9 млрд рублей из государственного бюджета на постройку судов, но тратило их не только на судостроительство, но и, например, на попытки спасения Межпромбанка. Именно туда была направлена значительная часть выделенных средств. При этом, осознавая грядущее банкротство Межпромбанка, руководство даже не попыталось вывеси бюджетные средства из него. Да и спасти банк так и не удалось. В 2010 году он-таки был объявлен банкротом.

    Из-за этих действий предприятие сорвало сроки ввода в эксплуатацию головного фрегата «Адмирал Горшков». Судно было готово только в прошло году. Возможно, эти махинации даже прошли бы незамеченными, но именно тогда, в 2011 году, на неисполнение оборонзаказа обратил внимание Владимир Путин. После его требования навести порядок и началось следствие.

    Генеральным директором предприятия на том момент был Андрей Фомичев. По предварительной версии Прокуратуры, в его действиях были признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Правда, расследование ведется до сих пор, то есть длится уже несколько лет. В этом году дело переквалифицировали на ч. 4 ст. 159 УК РФ и передали в Следственный комитет.

    Впрочем, на самом заводе заявляют, что проверки проходят регулярно, и, возможно, данный случай был штатным. Фомичев уверен, что, если бы он был виновен, то сидел бы в кабинете следователя.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей