Новости За обанкротившегося работодателя пособие выплатит ФСС - Российская Газета

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 27 окт 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    За обанкротившегося работодателя пособие выплатит ФСС
    Российская Газета

    Минтруд подготовил законопроект о новых гарантиях для работников компаний-банкротов. Если организация находится в процессе ликвидации, то выплачивать своевременно декретные, детские и больничные работникам будет ФСС.
    Сегодня люди вынуждены дожидаться завершения процесса банкротства компании, чтобы обратиться за пособием в ФСС. Это может длиться годами. Для упрощения и ускорения выплаты пособий минтруд и разработал законопроект, который уже одобрил Общественный совет при министерстве.

    "Граждане, а это в основном женщины с малолетними детьми, нуждаются в поддержке со стороны государства. И эта поддержка не должна зависеть от того, находится предприятие в работоспособном или предбанкротном состоянии", - заявляет директор департамента развития социального страхования Людмила Чикмачева.

    Эксперты оценивают законопроект позитивно, так как он усиливает социальную защиту сотрудников. "Минтруд абсолютно оправданно предлагает изменить порядок получения страховых выплат, - считает управляющий партнер компании "Юрпартнеръ" Антон Толмачев. - Во-первых, процедура банкротства может длиться очень долго, и вероятность того, что компания-банкрот самостоятельно выплатит пособия непосредственно в процедуре банкротства, мала. Во-вторых, законопроект касается граждан, которым должна предоставляться максимальная социальная защита - это женщины, ожидающие ребенка, и женщины с детьми до полутора лет (именно им полагаются выплаты от ФСС). При этом для того чтобы соцгарантия была действительно полезной, она должна быть своевременной, а не с задержкой в год или больше".

    Сотрудники и сейчас имеют приоритет перед многими кредиторами банкротящейся компании, но это не способствует ускорению процесса получения пособия. "В процедуре банкротства работники являются, с одной стороны, "привилегированной" категорией кредиторов, они имеют вторую очередность погашения выплат, а с другой стороны, выступают одними из наименее защищенных лиц с малым объемом прав в процедуре банкротства", - говорит Антон Толмачев.

    Однако за всеми плюсами можно рассмотреть и некоторые недостатки документа. "Законопроект снимает проблему длительности и затягивания процесса получения пособий работниками при банкротстве компаний. Но проблема административных барьеров этим законопроектом не снимается. Им не отменяется хождение по инстанциям, выстаивание в очередях, остается необходимость принести множество документов и справок. То есть сам процесс получения денег не упростится, просто работники получат шанс быстрее его реализовать", - говорит Михаил Филиппов, юрист компании "Налоговик".

    Нерешенной остается проблема выплаты пособий, когда компания не банкротится официально, а просто бросается собственниками вместе с долгами. В такой ситуации сотрудники остаются без пособий.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    277
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    200
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    227
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    522
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    746

Поделиться этой страницей