Новости «За все надо платить» - Mangazia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 15 апр 2016.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    В Мордовии "арбитражного управляющего" осудили на 8 лет за мошенничество

    К 8 годам лишения свободы приговорил Ленинский суд 32-летнего жителя Саранска Виктора Антошкина, "кинувшего" на крупную сумму банк, фирму и семерых друзей и знакомых, среди которых – известные саранские бизнесмены. Мужчина позиционировал себя как успешного и состоятельного бизнесмена; потерпевшие без каких-либо сомнений доверили ему свои деньги, но час возврата долга так и не наступил. Более того, в разгар судебного процесса, будучи под подпиской о невыезде, Антошкин скрылся и целый месяц находился в розыске. После задержания его взяли под стражу, а через две недели последовал приговор.

    Многоликий "СлаВит"

    По материалам дела, бурная мошенническая деятельность Антошкина продолжалась три года – с сентября 2011-го по ноябрь 2014 года. Несмотря на то, что в небольшом Саранске молва о человеке идет далеко впереди него, "герою" уголовного дела удавалось долго сохранять репутацию. Потерпевшие, со многими из которых он дружил семьями, воспринимали его как арбитражного управляющего (которым, по данным следствия, не был) с хорошими связями в МВД, ФСБ, судах, коммерческих организациях и прочих структурах. Созданный образ завершали дорогая иномарка и манеры респектабельного и делового человека. Первым, кого одурачил Антошкин, стал крестный его сына. "Арбитражный управляющий" знал, что друг мечтает о собственном бизнесе и в сентябре 2011 года предложил открыть кафе в "Огарев Плаза". Для этого товарищ Антошкина оформил кредит на полмиллиона рублей и отдал деньги "компаньону". Организация – ООО "СлаВит" - была зарегистрирована, но не проработала ни дня. Сначала Антошкин сообщил, что открыть кафе в "Плазе" не получится, потом предложил сделать это в торговом комплексе "Макс" на ул. Гагарина, а затем Антошкин объявил "деловому партнеру", что не желает иметь с ним ничего общего.

    Существующее лишь на бумаге ООО "СлаВит" пригодилось Антошкину в сентябре 2014 года. Он узнал от своего знакомого о московской фирме "РусТрубТорг", которая занималась оптовой торговлей металлопроката. Антошкин вышел на гендиректора организации и наговорил, что "СлаВит" поставит "РусТрубТоргу" 300 тонн металла. Через некоторое время москвичи оплатили часть поставки, перечислив "СлаВиту" 400 тысяч рублей, но товара не дождались. Антошкин щедро "кормил" партнеров "завтраками": рассказывал об отсрочке поставки, потом – о ее невозможности и возвращении денег, а впоследствии вообще перестал отвечать на звонки. Попутно он "кинул" и того знакомого, который свел его с москвичами. Ему Антошкин выдал версию, что с поставкой металлопроката в Москву произошла накладка и срочно требуется 400 тысяч рублей, чтобы оформить документы. Знакомый обеспечил его нужной суммой; дальнейшее общение проходило по аналогии с "РусТрубТоргом". Во время следствия Антошкин признался, что московскими деньгами погасил кредит, а 400 тысяч знакомого потратил на личные нужды.

    "Мерседес", "Ниссан" и "Опель"

    Еще одной жертвой махинаций Антошкина стал крупный саранский бизнесмен. В 2013 году мужчин познакомил руководитель одной серьезной организации. Предприниматель "купился" на обещание Антошкина пригнать ему кроссовер "Mercedes ML 350" по цене гораздо ниже рыночной и "пожертвовал" на это дело 1 миллион рублей. "Я поверил ему, потому что он выглядел презентабельно, ездил на "Ниссан Кашкай", и наш общий знакомый уважительно о нем отзывался", - рассказывал бизнесмен. Антошкин водил его за нос больше года: передав деньги в июне 2013 года, потерпевший обратился в полицию лишь в ноябре 2014-го.

    В ходе следствия Антошкин признался, что полученный от предпринимателя миллион рублей вложил в отделку дома в Лямбирском районе, который приобрел незадолго до знакомства с бизнесменом. Пригонять иномарку он даже не собирался…

    Кстати, дорогой "Ниссан Кашкай" Антошкина, который производил сильное впечатление на потерпевших, тоже поучаствовал в одной из его афер. В сентябре 2012 года "юрист" взял эту машину в кредит, а летом 2014-го, не доплатив 361 тысячу рублей, обманом забрал из банка паспорт транспортного средства и продал иномарку за 780 тысяч. Параллельно Антошкин провернул еще одно автомошенничество: попросил строителя, который работал на отделке его лямбирского дома, оформить кредит на "Опель Астра". "Машину я продам, а деньги тебе верну", - убеждал он. Поскольку ремонтник считал Антошкина порядочным человеком (арбитражным управляющим с множеством знакомых в высших кругах общества), то согласился. При оформлении кредита в банке строителя представили юрисконсультом все того же ООО "СлаВит" с ежемесячным заработком в 45 тысяч рублей. Проверять эту информацию сотрудники банка не стали… Через неделю после покупки машины Антошкин продал ее, своему работнику написал расписку о долге в 700 тысяч, но отдавать их не стал.

    "Жестокая подстава"

    Не менее интересная ситуация сложилась с 43-летней владелицей магазина одежды и ее гражданским супругом. "Антошкин представлялся арбитражным управляющим, демонстративно показывал удостоверение, преподносил себя грамотным юристом, рассказывал о многочисленном штате работников. У него имелся большой дом, дорогая машина, он вызывал доверие. Мы считали его действительно важным и деловым человеком, поддерживали отношения, отмечали дни рождения", - свиде-

    тельствовала бизнес-вумен. В 2011 году в семье женщины грянул гром: ее муж-хирург погорел на взятке. Дама бросилась за помощью к Антошкину. Тот пообещал развалить дело за 1 миллион рублей, но такой суммы у предпринимательницы не оказалось и в итоге они сговорились на 350 тысячах. Однако уголовное дело не только не "развалилось", но и "обросло" новыми эпизодами. Когда в июле 2014 года медработника приговорили к штрафу, женщина собралась было потребовать у Антошкина деньги обратно, но он успешно скрылся. В декабре окончательно прозревшая дама отправила ему смс: "Мы-то думали, что ты серьезный человек, арбитражный управляющий, а ты… "мои юристы"… балаболка. На наших проблемах бабло срубил… "Да я, да себе ни копейки"… Жестокая подстава. В этой жизни за все надо платить". На все претензии Антошкин ответил, что супруги сами виноваты.

    "Решить проблему" с правоохранительными органами Антошкин "помог" и 23-летнему знакомому водителю. В мае 2014 года парень попался пьяным за рулем и попросил Антошкина выручить его. Однако 100 тысяч рублей, которые молодой человек передал "покровителю", не помогли ему избежать ответственности: через пару дней суд лишил нарушителя водительских прав на 1 год 8 месяцев.

    Еще у одного потерпевшего Антошкин с апреля до августа 2014 года частями назанимал 260 тысяч рублей, обещая вернуть на 100 тысяч рублей больше, но, разумеется, слова не сдержал.

    Учитывая смягчающие обстоятельства – явки с повинной, положительные характеристики, наличие безработной супруги и двух детей семи и четырех лет – суд приговорил Антошкина к восьми годам колонии общего режима, а также постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших на общую сумму 3,6 миллиона рублей. Предполагается, что выплаты будут обеспечены реализацией имущества Антошкина – дома и земельного участка в Лямбирском районе, на которое в ходе следствия был наложен арест. Приговор не вступил в законную силу.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей