Новости Зачем Новинскому банкротить ЧСЗ - Новости N

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 16 фев 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Зачем Новинскому банкротить ЧСЗ
    Новости N
    С одной стороны, компания Вадима Новинского инициирует банкротство принадлежащего ему же Черноморского судостроительного завода, с другой — в группе олигарха возлагают надежды на многомиллиардные судостроительные заказы из РФ. В чем стратегия?

    На прошлой неделе Хозяйственный суд Николаевской области приступил к процедуре банкротства Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ; Николаев). Это дело инициировано кредитором предприятия — Балаклавским рудоуправлением им. Горького, которому ЧСЗ в 2012 году задолжал 510 тыс. грн ($59,65 тыс. по курсу НБУ на 13 февраля).

    Что примечательно, оба актива, фигурирующие в данном процессе, входят в одну бизнес-структуру — "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского. В его компании немногословны в своих комментариях по этому судебному делу. Здесь лишь говорят, что намерены "максимально использовать все механизмы […] для оздоровления предприятия". И подчеркивают при этом важность судостроительного направления для всего бизнеса группы.

    Российские миллиарды


    Последнее не удивительно. В конце минувшего года в группе Новинского заявили о намерении начать активное сотрудничество с РФ в части строительства кораблей. Тогда гендиректор компании Алексей Пертин оценивал возможности по заказам в этой сфере для возглавляемого им холдинга в не менее чем в $4 млрд до 2020 года. От себя добавим: очень немалая сумма для компании, которая за 2011 год показала 221 тыс. грн ($25,85 тыс.), а за 2012 год — 28 тыс. грн ($3,27 тыс.) неконсолидированной чистой прибыли.

    Процедура банкротства Черноморского судостроительного завода пока не мешает реализации "плана на четыре миллиарда". Как сообщили Delo.UA в компании Новинского, в начале февраля ЧСЗ и "Преображенская база тралового флота" (РФ) договорились о строительстве на мощностях николаевского завода серии траулеров-рыбозаводов и судов-рефрижераторов для России. Также в его группе возлагают большие надежды на военный сегмент.

    "В настоящее время ведутся активные переговоры с руководством Черноморского Флота ВМФ РФ о возможности предоставления нашими предприятиями судоремонтных услуг военным кораблям соединения. Кроме того, сегодня с ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (РФ) прорабатываются возможность реализации совместных проектов по строительству танкеров (проект RST 27) и тралового флота на наших предприятиях", — предоставили в пресс-службе группы комментарий Павла Константинова, главы наблюдательного совета Smart Maritime Group, управляющей ее морехозяйственными активами.

    Константинов рассказывает, что в РФ действует ряд целевых программ по обновлению гражданского флота, которые оцениваются более чем в $40 млрд до 2020 года. В их рамках существуют крупные программы по военному судостроению и судоремонту, а также планы частных судовладельцев. Россия сегодня, по его словам, остро нуждается в обновлении коммерческого флота, а именно: в строительстве танкеров, газовозов, портофлота и других специализированных и оффшорных судов. Традиционно данная ниша перекрывается в РФ за счет собственных мощностей, либо корейскими и финскими подрядчиками. Но украинские судозаводы, располагая должным уровнем экспертизы, могли бы выступить партнером в реализации этих проектов, обрисовывает стратегический замысел руководитель судостроительного бизнеса Новинского.

    "Безусловно, у "Смарт-Холдинга" достаточно высокая вероятность получить крупный заказ. Однако, учитывая жесткую конкуренцию, вопрос будет лежать в ценовой плоскости, о которой говорить пока очень рано, так как существуют только заявленные планы, но не конкретные шаги", — комментирует аналитик консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Ткачев. По его словам, соперничать со "Смарт-Холдингом" в выполнении российского заказа смогут крупные российские же компании: "Адмиралтейские верфи", Балтийский завод, завод "Северная верфь" и "Амурский судостроительный завод".Европейские амбиции

    В среднесрочной перспективе в Smart Maritime Group ориентируются на ниши мало- и среднетоннажного полнокомплектного судостроения на рынках России, Европы и Балтии, и говорят о намерениях "занять серьезные позиции на рынке оффшорного судостроения". Но какие-либо прогнозы в отношении целевых долей и объемов продаж в указанных нишах не оглашают.

    На фоне глобальных показателей нынешние объемы продаж судостроительных заводов Smart Maritime Group, мягко говоря, теряются. Кроме ЧСЗ компания Новинского управляет также деятельностью Херсонского судостроительного завода (ХСЗ). По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, 2012 год Черноморский СЗ, закончил с чистым доходом в 99,4 млн грн ($11,63 млн), Херсонский СЗ — 414,9 млн грн ($48,53 млн). При этом, по прогнозу компании BALance Technology Consulting из ее опубликованного в январе исследования, объем мирового рынка морских поставок, в части судостроительных заказов на период 2013-2017 годов суммарно составит $252 млрд ($50,4 млрд в год) с оценочной долей 70% для систем и компонентов, 24% материалов и 6% для внешних услуг. "Этот объем существенно ниже, чем в предыдущем периоде (2006-2012 — Ред.)", — отмечается в этом исследовании.

    Ранее на Черноморском СЗ говорили, что портфель заказов завода на 2013 год сформирован в объеме 275,64 млн грн ($32,24 млн). На Херсонском СЗ в 2012-м утверждали, что на предприятии нет свободных мощностей и портфель заказов объемом в 22 млн грн ($2,57 млн) обеспечит предприятию загрузку до конца 2013 года. А вот по информации Smart Maritime Group, в 2013-м весь субхолдинг получил заказов в объеме около $136 млн. Портфель заказов по судостроению на 2014 год у Новинского пока не озвучивают, так как он в настоящее время еще формируется. "Мы рассчитываем на существенное увеличение, однако говорить об абсолютных цифрах пока преждевременно", — сообщили в пресс-службе "Смарт-Холдинга".

    По мнению Ткачева, покупка ключевых профильных активов будет одним из наиболее вероятных катализаторов развития судостроительного субхолдинга Новинского. В последнем говорят, что нынешние производственные мощности вполне удовлетворяют "существующие потребности рынка". Тем не менее, в Smart Maritime Group не исключают возможности приобретения других судостроительных активов в будущем.

    "Балаклавская" схема

    Как укладывается в эту стратегию процедура банкротства Черноморского судостроительного завода со стороны родственного Балаклавского рудоуправления? Старший юрист компании Arzinger Антон Молчанов предположил, что судебное производство по "делу ЧСЗ" необходимо для избавления завода от долгов с переводом производственных активов на иное юрлицо, не имеющее обязательств перед кредиторами. От себя добавим: такая себе "очистка актива" перед его включением в серьезную "игру на миллиарды"…

    По данным Черноморского СЗ, в 2011 году его текущие обязательства составляли 1,61 млрд грн ($188,3 млн), долгосрочные — 158 тыс. грн ($18,48 тыс.). Более свежие данные по обязательствам предприятия выяснить не удалось.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей