Зачет неустойки и основного долга

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем MPB, 2 дек 2011.

  1. MPB
    Offline

    MPB Пользователь

    Добрый день.
    Дело на стадии заявления о банкротстве.

    И возник вопрос/сомнения в подаче встречного иска, а именного зачета встречных требований (неустойки и основного долга).
    Потенциальный банкрот ООО «А» подал иск на ООО «В» (которая хочет подать заявление о банкротстве на ООО «А») о взыскании НЕУСТОЙКИ 500 000 руб. (условно).
    В свою очередь ООО «В» хочет установить кредиторку ОСНОВНОГО ДОЛГА 1 млн. (условно) через суд (т.к. требует некоторых экспертиз).

    Так вот и вопрос в случае если ООО «В» подаст встречный иск о взыскании с ООО «А» суммы ОСНОВНОГО ДОЛГА сделает ли суд «зачет» на сумму НЕУСТОЙКИ?
    Ведь «природа» сумм разная (основной долг и неустойка). Вопрос важен для последующих объемов голосов (поэтому не хотелось бы ни какого зачета).

    Заранее спасибо.
     
  2. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    Для зачета важна однородность встречных требований, а не их природа. Подавайте встречный иск, а там, как говорится, суд разберется. Может им неустойку еще в добавок урежут раз так в 10.
     
  3. MPB
    Offline

    MPB Пользователь

    Об урезании неустойки дело не стоит (до нее ООО «В» дела нет). А вот вопрос о возможном зачете неустойки и суммы основного долга важен к сожалению принципиально. И термин «подавайте суд разберется» тоже к сожалению не подходит (когда суд разберется будет поздно делать выводы). Если есть мнение или опыт прошу поделится.

    Предполагаю что может, вот и думаю не подавать встречный иск. А с другой стороны пока это дело (неустойки) закончится чтоб подать отдельный иск пройдет не мало времени.
     
  4. Udaff
    Offline

    Udaff Арбитражный управляющий

    А для чего ждать решения вопроса по неустойке?
    Не хотите зачета - подвайте отдельный иск. Если, конечно, дела не являются взаимосвязанными и в решении о неустойке какую-нибудь преюдицию нехорошую не получите.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей