Задатки

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем ivi, 23 авг 2010.

  1. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Нужна помощь начинающему управляющему.
    Ситуация. Мы продаем имущество. Соответственно заявители (претеденты) вносят задаток на основной счет должника. На основном счете должника ФНС набросала кучу инкассовых по текущей задолженности. Соответсвенно задатки спишутся со счета по инкассовым.
    Как вернуть задатки после проведения торгов участниками, которые не стали победителем? Можно ли открыть еще один счет (спец счет) на должника для зачисления задатков. Можно ли указать счет управляющего, как оргнаизатора торгов, для зачисления задатков? Или нужно договариваться с банком, в котором открыт основной счет должника, что суммы задатков не списывать?
    Вопрос вроде простой, но мы оптимально ответа найти пока не можем.
     
  2. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Работать с привлеченным организатором.
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    А ответа и нет, кроме указанного в первом же посте после Вашего. Новая редакция ФЗ создала данную проблему (опять таки проблема это не Ваша, а Ваших потенциальных покупателей), задатки действительно должны быть направлены на погашение текущих обязательств, в том числе по налоговым инкассовым. Я даже больше скажу, вернуть истраченные подотчетные суммы (например бензиновые расходы, расходы по оформлению имущества) конкурсный управляющий сможет тоже только после погашения всех текущих инкассовых, так что или занижайте задатки (для того чтобы люди много не теряли), или привлекайте недорогого организатора торгов, третьего не дано :-(
     
  4. MPB
    Offline

    MPB Пользователь

    Для залогового имущества указываю спец счет.
    Для основного счета делаю обеспечение в части задатков.
     
  5. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Это как технически?
     
  6. MPB
    Offline

    MPB Пользователь

    для основного счета делаю меры обеспечения через Арб суд. вроде как обычно просто красочно описываю:smile: Но это когда банки не хотят понимать ФЗ и ППВАС
     
  7. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    То есть, Вы пишите в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер, где просите суд запретить банку списывать внесенные задатки? Я правильно понял?

    Еще вопрос: если не привлекать организатора торгов, то по ЗоБу организатором торгов является КУ. Нельзя задатки собирать на р/сч КУ, а не должника? Может кто-нибудь практикует это?
     
  8. MPB
    Offline

    MPB Пользователь

    1)правильно.
    2)р/с КУ:rofl: не рекомендую.
     
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну допустим Вы даже сделали это и не дали банку снять задатки в счет оплаты инкассовых. А как Вы будете соблюдать очередность 134 ФЗОБ при возврате задатков при наличии инкассовых на счете, ведь сохранить их - полдела? У меня ситуация смешнее - мои собственные деньги оплаченные за публикации о торгах не могут быть оплачены раньше налоговых платежей по мнению банка, в противном случае нарушается очередность ФЗОБ...
     
  10. MPB
    Offline

    MPB Пользователь

    Если есть время проучить надо такой банк через суд (наверно рассматривающий дело) и не работать с ним больше, но прежде говорить с руководителем отделения.
    Банки без судебного акта не понимают ФЗоБ (или делают вид). Но понимающих взращиваем, для дальнейших должников.
     
  11. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    То есть, в такой ситуации, любой участник "попадает" на сумму задатка. Но по ЗоБУ (пункт 15 статья 110) "Суммы внесенных заявителями задатков возвращаются всем заявителям, за исключением победителя торгов, в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах проведения торгов". Получается КУ нарушил ЗоБ.
    Получается в такой ситуации нет решения как вернуть задатки и при этом не нарушить ЗоБ?

    Думаем в положение о торгах, где прописано про задатки указать, что управляющий не отвечает за действия третьих лиц (в данном случае Инспекции).
     
  12. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ха, нам только что принесенные и внесенные КУ на р/сч деньги на госпошлину банк пытался выплатить тому же КУ в качестве вознаграждения.
    У кого еще более нелепее? Чудим.
     
  13. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну, такого добра в нашем законе завались....

    А что, это идея:rofl::D Только крайним все равно АУ будет:mad:
     
  14. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Все это конечно весело. Но если стоимсоть имущества более 70 млн. руб. Все имущество залоговое. Задатки банк хочет установить (а нам смысла с ним спорить нет, так как затянем все только) в размере 5%. Даже если спорить, то АС мизерные задатки тоже не даст сделать. Получается, что участники могут попасть на нехилые деньги. Так как из стоимости залога до них очередь ну ни как не дойдет. За такое могут и по башке дать.
    Все таки думаем собрать задатки на р/сч КУ.
    Если есть критика по такому решению, то хотелось бы её увидеть. Так сказать взвесить все за и против.
     
  15. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А что мешает вам собирать задатки на спецсчет? В договоре/допсоглашении с банком о счете пропишите ситуацию с задатками (возможность их возврата с этого счета). Сама процедура использования этого счета прописана диковато, мы пытались в деталях разобраться с судьями и вопросов возникло больше, чем ответов (с учетом пленума в том числе). Решили исходить из основной идеи этого счета - прозрачность и подконтрольность получения/расходования денег, полученных за залог. Так что здесь нарушение закона не очень однозначное, размазанное какое-то, особенно с точки зрения нарушенных прав.
     
  16. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну, использование р/сч КУ здесь обсуждалось много. А это не нарушение, по-вашему? А как вы (в смысле КУ-ИП) налоги платить будете? Впрочем, ваше право.
     
  17. Мы из УпОра
    Offline

    Мы из УпОра Пользователь

    Мож депозит нотариуса к этой теме прикрутить как-нибудь?
     
  18. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Крайне сложно технически - раз.
    Затратно - два.
    А как быть с тем, что можно использовать только один р/сч, кроме спец? - три.
     
  19. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    В законе (статья 100) прямо указано на указанные организатором счета. Хотя почему законодатель выбрал множественность при указании куда зачисляются задатки? А именно: "В сообщении о продаже предприятия должны содержаться:
    размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток, проект договора о задатке"
    Решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:
    поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов

    Непонятно? Может у кого есть идеи почему указана множественность счетов?
     
  20. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Скорее всего, вообще без умысла.
    Но может быть из-за спецсчета, ведь в одном объявлении м.б информация о продаже разного имущества, в том числе залог/не залог.;)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей