Задаток должен быть на р/с при подаче заявки в публичке?

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем bukarewa, 3 июн 2013.

  1. bukarewa
    Offline

    bukarewa Новичок

    Собираемся принять участие в публичных торгах. Если задатка нет на счете организатора торгов на момент подачи заявки ( к заявке приложен скан квитанции об оплате), нас могут не признать победителем? В объявлении написано так: "Победителем торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения признается участник торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов и внесший задаток по указанным реквизитам. С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается."
    Спасибо.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  3. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Я бы уточнил. Задаток должен ПОСТУПИТЬ на счет организатора, т.е. зачислиться туда. НАХОДИТЬСЯ на счете организатора на момент подачи/рассмотрения заявки задаток не должен. То есть если Вы, как заявитель, перечислили задаток и он зачислился организатору, но организатор почему-то вернул Вам его, то Вы требования закона выполнили. Это первое.

    Второе - согласно ФЗоБу и Приказу 54, причиной для отклонения заявки является непоступление задатка на дату подачи заявки. То есть, если цена снижается в 0-00 03.06.2013, то заявитель, подавший заявку в 0-01 03.06.2013 имеет до конца банковского дня 03.06.2013 на зачисление задатка на счет организатора. Добросовестный организатор обязан ждать окончания этого банковского дня и только потом рассматривать заявку, т.к. датой подачи заявки в данном случае является 03.06.2013 и пока день не кончится, нельзя знать, пришли ли деньги. Другое дело, что согласно тем же нормативным документам, к заявке должно прилагаться подтверждение оплаты задатка, каковым в массе своей у нас является платежное поручение. То есть подать заявку ночью без платежки, а платежку отправить утром - не пройдет.
     
  4. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Я бы уточнил )).....
    1. Причина отказа в допуске согласно ЗоБ - непоступление задатка на дату составления протокола об определении победителя, а не на дату подачи заявки
    2. По поводу окончания банковского дня согласен. Более того, приходится протокола датированные например 1 числом подгружать на площадку 2-го после обеда, т. к. практически во всех банках мы видим приход денег до 16-00 а на самом деле банк зачисляет их вроде до 18-00 и соответственно утром следующего дня подгружает информацию по платежам со вчерашней датой поступления.
     
  5. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    ОК, на дату составления протокола. Но я имел в виду, что протокол уж всяко не раньше заявки (если речь идет о первой заявке на публичке). То есть организатор должен выждать как минимум окончания даты подачи заявки.
     
    Lesorub нравится это.
  6. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Согласен. И не просто окончания даты, но и по факту посмотреть утром следующего дня поступления в банке и уже потом принимать решение в допуске
     
    Lesorub нравится это.
  7. wazup
    Offline

    wazup Новичок

    Поясните, пожалйста, согласно каким нормативным документам к заявке должно прилагаться подтверждение оплаты задатка. В ФЗОБе и Приказе №54 нет требований о необходимости приложения к заявке платежного поручения.
    Я собираюсь принять участие в торгах, в информационном сообщении также не сказано о необходимости прилагать к заявке платежное поручение. Теперь ломаю голову, прикреплять его к заявке или нет.
     
  8. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Как говорил Жванецкий - "если Вас интересует результат..." а не процесс...... то я бы прикрепил, причем с отметкой банка
     
    Evgeniya, Yuri1978 и Прасковья нравится это.
  9. tag06
    Offline

    tag06 Новичок

    А если задаток оплачивать через интернет-банк,там возможно копию платежки сделать?Просто ни разу им не пользовался.
     
  10. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Где как. Где-то можно даже с круглой печатью распечатать. Вам же все равно не оригинал нужен, а скан оригинала.
     
  11. Дмитрий174
    Offline

    Дмитрий174 Новичок

    В помощь покупателю - по БЭСПу деньги зачисляются в течении часа после отправки. В личку могу порекомендовать хороший банк.
     
  12. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Банк Вы можете порекомендовать только для отправки, а покупателя интересует зачисление средств на счет в банке продавца. Зачисления (именно зачисления - то есть распределения на счет получателя) в течение часа никто не гарантирует. До корсчета банка получателя деньги дойдут мгновенно, а дальше - воля этого самого банка, с которым у покупателя (отправителя средств) нет никаких отношений. Плюс еще случаются всякие истории, когда банк получателя придерживает деньги как-бы случайно...
     
    Parventa и Lesorub нравится это.
  13. Дмитрий174
    Offline

    Дмитрий174 Новичок

    – Система БЭСП (Банковские Электронные Срочные Платежи) функционирует в платежной системе Банка России и предназначена для проведения срочных платежей в валюте Российской Федерации и обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени.

    Платежи через систему БЭСП проводятся на основании расчетного документа, составленного и оформленного в виде электронного платежного сообщения по форме расчетов платежными поручениями в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России. Платеж, отправленный по системе БЭСП, считается безотзывным. От Банка-плательщика до Банка-получателя документ проходит за 1-5 минут. Платежи по системе БЭСП можно совершать с 11:00 до 22:30 (время екатеринбургское). Данное ограничение введено ГУ ЦБ РФ по Свердловской области.

    Для того, чтобы платеж был проведен по системен БЭСП, необходимо выбрать вид платежа "срочно".

    При совершении платежей по системе БЭСП взимается повышенная комиссия согласно тарифам Банка.
    Практика показывает - один час максимум, обычно 30-40 минут. Не зависит в какой банк отправлять. Главное чтобы он был зарегистрирован в этой системе (подавляющее большинство банков).
     
  14. tag06
    Offline

    tag06 Новичок

    Уважаемые друзья! Интересует ваше мнение.Сегодня первый раз участвовал в торгах,вот они: http://m-ets.ru/generalView?id=102251024 .Два лота,два участника,по обеим лотам я первым нажимал кнопки,но выиграл другой участник.Публичка началась сегодня в 00.00,итоги они успели подвести сегодня же.Отказали в связи с не поступлением задатка.Но ведь по условиям этих торгов задаток должен поступить к организатору до конца ценового периода,т.е. до следующей недели,тогда и итоги нужно подводить.А они че-то быстро управились.Вот я и спрашиваю-это нормально,так бывает часто,или через раз,или это вопиющий случай?И как следует относится к этому-по философски(умер Максим-и хер с ним) или подавать жалобы во все инстанции?
     
  15. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Интересный такой момент. С одной стороны, сообщение о проведении торгов и текст договора задатка действительно говорят о том, что задаток должен поступить не позднее последнего дня ценового периода. С другой стороны, основание отказа, в соответствии с законом, звучит как "не поступление задатка на дату составления протокола". Мое мнение - если Вы подписали договор задатка и приложили к заявке, то Вы имели право платить задаток в указанные сроки, и отказывать Вам до истечения этих сроков организатор не имел права. Это что касается теории.

    Теперь по практике:

    1) Зачем Вы дали организатору шанс отказать Вам, не заплатив задаток до подачи заявки? Требования организатора - это как пятилетний план - его нужно ПЕРЕвыполнять во всех случаях, когда есть для этого хоть какая-то возможность.

    2) Подавать жалобы Вы, конечно, можете, но следует учитывать, что автомобиль является имуществом движимым, а гоняться за движимым имуществом практически нереально. К моменту, когда суд рассмотрит Ваши требования, у автомобиля будет уже седьмой сверхдобросовестный приобретатель, а на обеспечительные меры рассчитывать не приходится.

    ....но попробовать, конечно, можно.
     
    Lesorub, tag06, Львовна и ещё 1-му нравится это.
  16. tag06
    Offline

    tag06 Новичок

    Спасибо за ответ! Не было информации по автомобилям(в пятницу они ответили уклончиво-мол,давайте покажем в понедельник).Поэтому решил подать завки,а потом ознакомиться с имуществом и там решить нужно или нет на этом периоде оплачивать задаток.
     
  17. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Идет публичка-прием заявок, цена снижается каждые 5 рабочих дней. Условия в публикации: заключившие договор о задатке и внесшие задаток, не позднее даты окончания срока приема заявок, на счет организатора торгов. Победителем признается участник торгов, который первым представил заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене лота не ниже начальной цены предложения, установленной для определенного периода проведения торгов.
    Условия на площадке: внесение задатка не позднее даты окончания срока приема заявок для текущего периода цены.
    Текущий период (например) начало 05.07 00:00 окончание 12.07 00:00
    Площадка показывает что в этот период уже подана заявка от 1 участника, который уже месяц подает и отзывает свои заявки.
    1.Вопрос. Если успеть подать заявку в следующий текущий период с 12.07 00:00 по 18.07 00:00, в 12.07.13 в 00:05 без перечисления задатка, а задаток отправить утром, это будет правильно?
    2. Вопрос. Правильно ли я понимаю, что если уже подавший заявку в предыдущем периоде не отзовет её до 12.07 00:00 то подать в следующем периоде нам уже будет невозможно. Или это зависит от площадки?
    Или например, отозвал он предыдущую заявку и подает уже в новом текущем периоде 12.07. в 00:10, но его задаток уже давно на счете, тогда его признают победителем?
     
  18. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Как известно, все участники торгов равны, но некоторые - равнее, чем другие.

    Поэтому будет рассматривать две ситуации:

    Вариант 1 - "Летучий голландец" - Ваш неуловимый соперник такой же независимый, как и Вы. То есть он подает на каждом периоде, задаток НЕ платит (иначе организатор немедленно его признает победителем), потом отзывает в конце периода, в следующем периоде подает опять и так до нужной цены. В случае поступления любой посторонней заявки (это будет ему видно по количеству поданных) он вынужден либо платить задаток, либо смиряться с поражением, причем по этой посторонней заявке ему неизвестно наличие задатка, что оставляет простор для подачи "холостых" заявок даже и самим организатором, чтобы побудить участника платить задаток. Мало того, если посторонняя заявка приходит в конце периода, то заплатить задаток он может и не успеть. Если организатор не очень опытный, то "голландец" может так проскочить один период, т.к. организатор увидит заявку и задаток и решит подводиться в конце периода, а к этому времени заявка будет уже отозвана. В этом случае при следующей подаче заявки в новом периоде организатор ждать уже ничего не будет. Ваш вариант - платить задаток и подавать в конце периода.

    Как видите, тут слишком много переменных. И поэтому наиболее вероятным является вариант 2

    Вариант 2 - "Мы с Тамарой ходим парой" - Участник работает вместе с организатором. В этом случае у него все карты на руках - он видит чужие заявки, видит наличие задатков и все, что нужно - ставить по каждой цене, потом отзывать в конце периода, потом ставить в новом периоде. Свой собственный задаток он может как заплатить в самом начале, так и заплатить "по команде" - например, при поступлении любого чужого задатка. В этом случае единственный шанс - опередить его в самом начале нового периода, но это работает только если "он" работает одним участником. А если большим количеством - то система "круглая", не пробиться. Вопрос будет только в том, на какой цене он купит.

    Сложно все это...
     
  19. Дмитрий174
    Offline

    Дмитрий174 Новичок

    На второй вопрос ответ: подать заявку можно пока организатор не выложил протокол, т.е. можно (в течении нескольких минут нового периода как минимум).
    На первый вопрос ответ: В таком случае лучше подать заявку сегодня, в скором времени отозвать и подать секунд за 30 до окончания текущего периода, при этом постараться чтобы поступление задатка совпадало по времени с подачей второй заявки (БЭСП Вам в помощь). Ну или на утро. Лучше позже, чем раньше. Это сугубо мое мнение в некоторой части основанное на моей практике. В теории возможны варианты.
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2013
  20. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Подали заявки начиная с 00:01, заявка уже подавшего заявку в предыдущем периоде им не была отозвана, получилось по 2 зарегистрированные заявки в разных ценовых периодах. По крайней мере до 3-х утра так было. Сегодня в 9 часов подал заявки старый претендент, предыдущие заявки им отозваны. У кого нибудь есть мысли по этому поводу.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей