Задаток. Подача заявления в суд.

evgeniya_evgeniya

Новичок
Всем добрый вечер! Такая ситуация: выиграли торги на публичке. Мы физ.лицо. Нам прислали дкп, в котором ошибка: не правильно указана дата оплаты задатка, ошибка в написании наименования республики (пропущена одна буква-нет такого субъекта РФ). После получения дкп нами был направлен запрос с просьбой выслать новый дкп, в котором нет ошибки. В ответ пришло уведомление, что КУ считает, что мы уклонились от подписания. Хотим подавать в суд. Теперь сам вопрос: в какой суд подавать, в городской или арбитражный? Договор НЕ заключен. В пункте договора прописано, что все споры и разногласия сторон разрешаются на основании действующего гражданского законодательства. Проживаю в другом городе, расстояние приличное. Можно ли подать в суд по месту жительства истца? Заранее всем спасибо.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А Вы в магазине когда молоко покупаете, тщательно ценники на предмет орфографических ошибок рассматриваете?
Т.е. если в ценнике написано "молко", то Вы кассе не пробиваете?
Считаете договор не правомерным, молоко не качественным?
Извините, но на месте суда я бы оценил Ваше поведение именно как отказ от подписания.

В суд по месту своего жительства Вы обратиться не можете.

Помощник _ау

Пользователь
уже же обсуждалось в другой теме, я тоже считаю, что уклонение имеет место быть. основания неподписания явно надуманные, имхо

Avanturist

Пользователь
Позвольте не согласиться, в ДКП имели место неточности? Покупатель подписывать не отказывался, попросил их исправить... При регистрации, скажем, в юстиции такие договора запросто могут завернуть, так почему покупатель должен иметь геморрой на ровном месте из-за неумения КУ пользоваться хотя бы "проверкой орфографии" программных средств? МРЭО, гостехнадзор, также очень придирчивы к содержанию ДКП, как-то в ДКП была ссылка на решение суда от 20012 года ("не существенно?, тогда предоставьте это самое решение, именно от 20012 года"). Да тот же суд, при возникновении споров при должном упорстве истца вполне себе прицепится к тем же самым "несущественным" ошибкам... Да и вообще, что это за "мода" такая на ДКП с ошибками? Это не ДКП получается, а филькина грамота, сочинение школоты, если хотите. Адекватные КУ, к слову, без проблем исправляют такие вот ляпы.

Декстер

Пользователь
Вот вы умники, когда будете покупать квартиру и в договоре купли-продажи будет указан неправильно №№ дома и квартиры, вы его подпишите?
Позвольте не согласиться, в ДКП имели место неточности? Покупатель подписывать не отказывался, попросил их исправить... Да тот же суд, при возникновении споров при должном упорстве истца вполне себе прицепится к тем же самым "несущественным" ошибкам...
Есть ошибки существенные, а есть несущественные. Дата оплаты задатка и отсутствие буквы в наименовании республики, имхо, к существенным не относятся.
Сомневаюсь, что к этим ошибкам будет цепляться суд. Может, если цессия с одной "с" будет написана, это тоже повод отказаться от подписания договора?

Нейро

Новичок
Иванушка, ну и к чему вы написали свой топик - ТС ведет речь об ошибке в дате оплаты задатка и ошибки на букву в наименовании субъекта федерации. Речь не идет об указании совсем другого объекта права, о чем пишете вы.
при наличии спора внесение части покупной стоимости в качестве задатка можно подтвердить и исполненной платежкой, ну а название субъекта федерации - это вообще бред, поскольку ни у кого, в т.ч. у суда не возникнет иного толкования такого наименования, как то которое указано в договоре с технической ошибкой.
вот как раз из-за таких буквоедств к сожалению не видят реальные правовые риски, которые из-за этого возникнут. Я думаю, что если включили бы голову, то поняли чем грозит такое буквоедство - уклонение от заключения ДКП, утрата задатка и потенциальной интересной покупки.

Avanturist

Пользователь
Не отказаться, а предложить исправить допущенные ошибки, после чего подписать... Дата оплаты задатка может оказаться довольно существенной для покупателя при подтверждения расходов в налоговой, которая пренепременно "вынесет мозг". Неправильное написание республики, это я так понимаю в месте жительства покупателя... настолько не существенная ошибка, что в аналогичном случае заявитель получает отказ в аккредитации на ЭТП. Если же исковеркать наименование некоторых гордых республик..., вполне можно, скажем, задеть честь и достоинство представителей этих самых республик. А интересно, если опечатаются в названии страны (напишут "случайно" Роисся) подпишите такой пасквиль?

Нейро

Новичок
ну не лояльный КУ попался покупателю и кому от этого хуже. я к тому что нужно оценивать для себя риски "ошибок" в договорах. при тех ошибках, которые написал ТС - риск для КУ навряд ли случится.
а покупатель сразу фигней стал заниматься - затеял официальную переписку с КУ по пустяку, вышел бы на помощника или КУ по телефону или мыло в пределах срока для заключения и по нормальному договорился б.
а ваще вопрос ТС был о другом - подсудности, основания требований он считает имеются )))

Avanturist

Пользователь
Да ТС, насколько я понял, вообще не хочет ДКП заключать))) Ей бы задаток вернуть... С этим проблемы, согласен(((

Нейро

Новичок
ТС надо было ДКП подписать, но к нему протокол разногласий или доп замутить. не подписали бы протокол/доп, так хоть ДКП остался б.

vitalyserdyuk

Новичок
Сделайте доп соглашение с измененением ошибок и преложите подписать арбитражнику. Ему просто неохота переделывать)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Нейро

Новичок
Сделайте доп соглашение с измененением ошибок и преложите подписать арбитражнику. Ему просто неохота переделывать)

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
а сейчас доп не к чему делать - у них ДКП не заключен )

Помощник _ау

Пользователь
соглшусь, явно покупатель передумал заключать ДКП и судорожно пытается сообразить, как бы правильно слиться

Кугач

Пользователь
верно тут выше сказали: подписать с протоколом разногласий (разночтений) и отправить в суд. КУ бы зашевелился быстрее( все нашёл бы и исправил).

evgeniya_evgeniya

Новичок
Всем спасибо за мнения, ответы. Могу сказать одно: мнения у всех на этот счёт разные, но в телефонном разговоре с КУ он был не против выслать новый договор, есть эл.переписка, где написано что КУ не сложно выслать новый. Сделали запрос-пришел ответ об уклонении. Наглость да и только. Я не первый участник, которого вот таким образом подставили. Есть еще один. думаю, что такие договора были высланы намеренно, ибо не заметить такие ошибки ну просто невозможно. Возможно имеет место быть присвоение денег. Там много нюансов, ошибок, проколов со стороны самого КУ. Я, как человек выигравший торги, предполагала точность в действиях со стороны КУ. По факту человек не может составлять договора, про само уведомление вообще молчу: пришел листок, на котором было заклеено мои ФИО, сверху наклеена бумажка с расшифровкой (ФИО). Это разве нормально? Считаю, что нет. Я оплатила задаток 18, деньги списались 21 с моего счета. 20 число откуда вообще взялось? С потолка. Про наименование республики: нет такого субъекта РФ, который написан в договоре! Ну нет и все тут. Пускай даже это и опечатка, но эта опечатка меня не устраивает. Да и действия самого КУ расцениваю как уклонение от подписания дкп.

Investmen

Пользователь
По факту человек не может составлять договора
Если уж на то пошло, то правильно не "договора" а "договоры". Это к вопросу об ошибках. А в суде Вам с такими претензиями делать нечего. Я так понимаю, обращаться и не собираетесь.

Сашка

Пользователь
Всем спасибо за мнения, ответы. Могу сказать одно: мнения у всех на этот счёт разные, но в телефонном разговоре с КУ он был не против выслать новый договор, есть эл.переписка, где написано что КУ не сложно выслать новый. Сделали запрос-пришел ответ об уклонении. Наглость да и только. Я не первый участник, которого вот таким образом подставили. Есть еще один. думаю, что такие договора были высланы намеренно, ибо не заметить такие ошибки ну просто невозможно. Возможно имеет место быть присвоение денег. Там много нюансов, ошибок, проколов со стороны самого КУ. Я, как человек выигравший торги, предполагала точность в действиях со стороны КУ. По факту человек не может составлять договора, про само уведомление вообще молчу: пришел листок, на котором было заклеено мои ФИО, сверху наклеена бумажка с расшифровкой (ФИО). Это разве нормально? Считаю, что нет. Я оплатила задаток 18, деньги списались 21 с моего счета. 20 число откуда вообще взялось? С потолка. Про наименование республики: нет такого субъекта РФ, который написан в договоре! Ну нет и все тут. Пускай даже это и опечатка, но эта опечатка меня не устраивает. Да и действия самого КУ расцениваю как уклонение от подписания дкп.
У меня когда пришла новая девочка в офис, такую корреспонденцию стряпала - вы бы в этом всемирный заговор увидели. А эти евроконверты с "окошечком", попробуй-ка в это окошечко попасть на принтере, пока приноровишься. Вот и высылаем как попало заклеенное - главное, что до адресата дошло. А по дате задатка: у вас 18 число крайний срок был? Нет? А мне, например, при определении победителя сильно фиолетово когда поступил задаток. Самое главное. что он поступил в период приема заявок. Почему КУ пошел "на принцип" (и принцип ли это, а может желание вас бортануть) - неважно, важно то, что Вы позволили ему это сделать, и, похоже, останетесь без задатка.

Верх