Задаток в публичке !

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем exednd, 19 янв 2012.

  1. exednd
    Offline

    exednd Новичок

    Кредиторы утвердили положение с задатком в публичке!
    Господа профессионалы, подскажите кто в данном случае сильнее: ФЗ или Положение ? Интересует точка зрения с обеих сторон: Кредитор - Организатор ?


    Полагаю ФЗ.... но мало ли.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А что?
    Задаток в публичке по Вашему противоречит закону?
    А какой статье?
     
  3. exednd
    Offline

    exednd Новичок

    Противоречит сути публичных торгов, отметает возможность подачи заявки первым. Ставит заявку в рамки банковского дня. Ст. 110.
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Ст. 110?
    А пункт статьи 110 не подскажете?
     
  5. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Как именно "отметает возможность подачи заявки первым"? Платите задаток, подавайте заявку. Если нужно подавать вне банковского дня - платите накануне. Да, у организатора появляется козырь - он может "предвидеть" заявки. Но на всякую броню есть свой снаряд. В любом случае, для самой процедуры это меньшее зло, чем куча неквалифицированных "покупателей", которые в дальнейшем откажутся от покупки. Так появляется хоть какой-то фильтр.
     
    AndyTucker и Денис нравится это.
  6. exednd
    Offline

    exednd Новичок

    хорошо.. давайте так, задаток для определенного периода торгов разный (в связи с падением цены % от нее уменьшается) появляется дополнительная возможность отказа для организатора торгов это рас, по прежнему считаю, что в публичку может включиться любой претендент в любое время и в случае подачи заявки первым, быть победителем! Не нарушает ли это права покупателя если он, не мониторил торги с самого начала или в крайнем случае опоздал на день, час, минута из-за отсутствия доказательства о задатке. Крайне сомнительная конструкция в случае оспаривания...
     
  7. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А у нас задаток один на весь период - 10% от начальной цены и не уменьшается;).
    Плати в начале и сиди себе в засаде над кнопкой;).
     
    iva-nn и AndyTucker нравится это.
  8. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Даже если задаток для каждого периода разный - никто не мешает заплатить "по максимуму" - то есть если указано, скажем, 10% от текущей, и вас интересует цена, например, 5 рублей, а сейчас цена 7 рублей - заплатите 70 копеек - и пускай организатор страдает, решая, когда вы там зайдете...

    Что касается "крайне сомнительная конструкция в случая оспаривания" - нужно спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Нормальная конструкция. Публичных предложений с задатком - большинство. Нигде это прямо не запрещено. Таковы, на сегодняшний день, правила игры.
     
  9. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Добавлю к тому, что уже сказано.
    Если задатка нет, то любой "интересующийся" заявляется. Я признаю его победителем, прекращаю торги, направляю ему договор...... а он в ответ "а я передумал":p . И что? Кто мне возместит затраты на Коммерсант и т.д.. ...... :mad:
    И такая безноказанность будет до тех пор пока не будет задатка. Поверьте моему опыту;)
     
    Сильвер и AndyTucker нравится это.
  10. Денис Чикин
    Offline

    Денис Чикин Пользователь

    В принципе согласен, что без задатка рисковано, но если "свой" претендент, то мона и без задатка. А решение проблемы Вам подсказал Денис(см. выше про засаду над кнопкой);)
     
  11. exednd
    Offline

    exednd Новичок

    Благодарю за информацию!
     
  12. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    Денис, аккуратнее, может выйти боком:
    У нас УпОР утвердил положение, согласно которому задаток на публичке 20% от нач.продажной цены на 2-х торгах. Период снижения 3 дня, 15%. Начали просчитывать и выяснилось что задаток 900 т.р. На последнем этапе снижения цена - 400 тыщ))) А задаток то 900)) Да и на ЭТП Центра Реализации невозможно привязать задаток в публичке к начальной стоимости, программа автоматически считает мои 20% от текущей цены предложения... Упор извинился. сказал что больше не будет такое вносить в Положения, а у нас публичка с пн начинается))
     
  13. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну и что Вы тут видите противозаконного? Бывают случаи, когда задатки фиксированы, а цена снижается ниже суммы задатка - вернете разницу покупателю, если конечно счет чистый и налоговики не снимут остальное :) или себе в погашение долгов по вознаграждению остальное не заберете...
     
  14. Yuri1978
    Offline

    Yuri1978 Добросовестный приобретатель

    Задаток больше итоговой цены реализации - распространенная практика. 900 и 400 - не предел, было как-то задаток 3 миллиона, итоговая цена 1800 рублей.
     
  15. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    Так то если бы публичка "бумажная" была)) А у нас она сейчас электронная, и на ЭТП Центра Реализации программа мне не дает задаток фиксированный от нач.цены сделать, как у нас в Положении прописано) Пришлось Положение то и нарушить, с соизволения Упора (у них 100%), пока устного, собрание уже не успеем собрать. Так что, кто работает на Центре Реализации имейте это ввиду: задаток не может быть привязан к начальной цене!
     
  16. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну это Вы с ЭТП разбирайтесь, а по хорошему перед утверждением положения нужно было прокачать ЭТП на соответствие предлагаемых условий положения возможностям ЭТП...ну и оперативно вносить соответствующие изменения - либо в выбранное ЭТП, либо в условия положения...
     
  17. Timour
    Offline

    Timour Новичок

    Каковы на практике последствия не возврата задатков проигравшим участникам по истечении пяти рабочих дней? Если сумма, скажем, около 500 т.р.? Что ему грозит и куда первым делом побежать жаловаться участники торгов, не получившие свои задатки вовремя?
     
  18. Timour
    Offline

    Timour Новичок

    Кто сталкивался с такой проблемой:
    Различные физики перечисляли задатки через банки по ПД-4 (разовый платеж)... Торги завершились, вопрос: Куда возвращать задатки, если операция по оплате задатка была разовой для участника?

    Если в данном случае срок будет просрочен, будут ли действия КУ признаны недобросовестными?
     
  19. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Думаю нет, поскольку у конкурсного управляющего нет реквизитов для возврата таких задатков, хотя целесообразно обратиться письменно к лицу, перечислившему задаток по адресу, указанному в квитанции ПД-4, с просьбой предоставить реквизиты и ссылкой что без реквизитов деньги уйдут в депозит нотариуса...тогда точно проблем у конкурсного не будет :)
     
  20. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    Как говорит моя АУ - главное действовать и предпринимать меры, тогда в суде отобъешься)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей