Новости Задолжали по кредитам... - Двина-Информ

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 4 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Двина-Информ
    Центробанк ожидает, что темпы роста необеспеченных кредитов по итогам 2013 года сократятся до 35%.
    Размер просроченной задолженности граждан России по потребительским кредитам сейчас составляет 435 млрд рублей. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий».

    По ее словам, для решения проблемы таких долгов необходимо повышать финансовую грамотность населения, а также бороться с «ростовщическими ставками».

    Глава ЦБ подчеркнула, что у должника должна быть возможность цивилизованно выйти из такой ситуации. Набиуллина отметила необходимость в ближайшее время принять законодательство о банкротстве физических лиц, которое создает такую процедуру.

    Также Набиуллина считает важным разработать цивилизованную процедуру взыскания долгов по кредитам /так называемая коллекторская деятельность/. Однако чисто юридически сделать это можно путем внесения поправок в законодательство о потребительском кредитовании, добавила она.

    Центробанк ожидает, что темпы роста необеспеченных кредитов по итогам 2013 года сократятся до 35%, заявила глава Банка России.

    По ее словам, это стало не только следствием мер, принимаемых ЦБ, но и означает, что «банки тоже ведут предусмотрительную политику».

    Набиулина отметила, что Банк России с 1 января 2014 года вводит дополнительные меры для защиты граждан от навязчивых предложений по кредитам с высокими ставками. Говоря о таких кредитах, которые часто предоставляются с помощью пластиковых карт, Набиулина заявила: «Нам нужно поставить барьеры, чтобы они навязчиво не выдавались потребителю».

    «Уровень ставок для многих отраслей экономики высокий, но это не связано с тем, что Центральный банк дает мало денег», — подчеркнула она.

    По словам главы ЦБ РФ, высокие ставки связаны, в частности, с непрозрачностью самих заемщиков, с уровнем инфляции, а также с большими издержками банков. «Банки должны сокращать свои издержки», — уверена Набиуллина. При этом она добавила, что при большой прибыли в банковском секторе основная ее часть идет на увеличение кредитного портфеля. «Нужно рыночными способами создавать условия, чтобы ставки кредитования снижались», — заключила глава ЦБ РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей