Заинтересованный кредитор

Мы из УпОра

Пользователь
#1
Ситуация такая: незадолго до банкротства имущество аш на 250 лямов балансовой стоимости передали по соглашению об отступном. Но погасили этим имущестов не всю задолжность перед кредитором. Осталось еще столько, что он держит больше половины рееста. Другой кредитор с 12% реестра имеет желание вернуть им-во в конк массу, а упомянутый выше мажоритарный кредитор на собраниях по этому вопросу голосует против.
Понятно, что закинет минор жалобу в суд на АУ, но тот прикроется решением собрания кредиторов. АУ ссориться с мажором нет резона. При этом он финансово-то заинтересован в возврате имущества, и ему хотелось бы и рыбку съесть, и не подавиться.
А есть варианты считать голоса с учетом заинтересованности - ну типа по аналогии с законом об ООО, где голоса заинтересованного в сделке участника не учитываются при принятии решения.

ФЗоБ не содержит вроде таких норм, подразумевается, что все заинтересованы в максимальном погашении кредиторской задолженности. А по жизни не всегда так.

Заранее спасибо!!!
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
закинет минор жалобу в суд на АУ, но тот прикроется решением собрания кредиторов.
На мой взгляд не прикроется.
http://forum.bankrot.org/showthread.php?t=6332 -вот тут битва была;)
Говоря языком той ветки;): у Вас имела место "не сделка по продаже сломанного дырокола не за 3 руб. 15 коп., а по смехотворно низкой цене в 1 руб. 80 коп.", а продажа "дыроколов 20 миллионов штук, а все требования в реестре - в размере цены 60 миллионов"
 

Мы из УпОра

Пользователь
#3
Еще раз спрошу общество по этой ситуации.
КУ подал в этом деле заяву об оспаривании сделки. Основание - приимущественное погашение задолженности перед одним из кредиторов. Но есть одна неуверенность: имущество было заложено и передано залогодержателю (кстати, на оставшуюся часть долга кредитор как залоговый не заявился). В такой ситуации будет примущественное удовлетворение? 1 и 2 очереди в реестре нет.
Есть опасение, что суд может занят такую позицию: типа, а чем не довольны - деньги от реализации залога полюбому уйдут одному кредитору, нет в этой ситуации статьи 61.3...
Есть мысли? Или практика?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#4
Есть практика, правда по старому закону, и практика негативная...не ущемляются в данном раскладе ничьи права и законные интересы, когда заложенное имущество уходит залогодержателю...Дело А03-1116/2006
Есть практика и по новому закону, но там специфика немного другая, но результат (пока до кассации) ровно тот же - послали АУ с его иском и первая инстанция, и апелляция :-(
 

Мы из УпОра

Пользователь
#5
А если завернуть тему так:
Подводить сделку под признание притворной, т.к. договор отступного прикрывал обращение взыскания на заложенное имущество.
 

mr.Yellow

Пользователь
#6
понимаю, что дело давнее, но не могу найти тему по этой ссылке

http://forum.bankrot.org/showthread.php?t=6332

по поиску приблизительно о чем могла быть эта тема тоже не нашел. если кто в курсе - дайте координаты ее, пожалуйста.

НАШЕЛ.