Новости Заявитель по делу о банкротстве возмещает судебные расходы лишь в исключительных случаях

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А38-548/2010 от 29.11.2013 пояснил, что заявитель по делу о банкротстве обязан возмещать судебные расходы лишь в исключительных случаях.

    ФАС указал, что все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

    В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.

    Таким образом, единственным основанием для возложения обязанности по погашению расходов по делу о банкротстве, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему на заявителя является недостаточность средств у должника на погашение данных расходов.

    Если вознаграждение арбитражному управляющему осталось невыплаченным ввиду погашения им самим за счет конкурсной массы других требований в нарушение очередности, обязанность по выплате такого вознаграждения не может быть возложена на заявителя по делу.

    Читать дальше...
     

Поделиться этой страницей