Заявитель в деле о банкротстве ФУ

Мишель

Пользователь
#1
В отношении должника - физического лица введена процедура реализации имущества. В ходе проведения процедуры судебным актом установлена задолженность перед должником другого физического лица.

Обладает ли правом финансовый управляющий от имени должника обратиться в АС с заявлением о признании банкротом гражданина?

в моем случае мнение суда, изложенное в Определении об оставлении заявления без движения, указывает на невозможность подобного обращения.

В силу пункта 4 части 2 статьи 125 АПК РФ в заявлении должно быть указано требование со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты.
Тем самым закон обязывает излагать и формулировать требование таким образом, чтобы оно
точно соответствовало способу защиты гражданских прав, предусмотренному действующим законодательством. При этом арбитражный суд может принять решение по заявленному требованию при условии,если оно является юридически конкретным,определенным и реально исполнимым.
Особенности возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина предусмотрены в статьями 213.3 - 213.5 Закона о банкротстве и проявляются в следующем.
Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин-должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
В соответствии с пунктом 1 статьи 213.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредитора по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
Заявление имеет правовые противоречия, что препятствует его принятию к рассмотрению арбитражным судом.
Заявление о признании гр-на банкротом подано финансовым управляющим по собственной инициативе.
Согласно пункту 6 статьи 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в частности,об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
Между тем решением суда с гр-на в пользу должника уже взысканы денежные средства.
По указанной причине финансовому управляющему предлагается сообщить со ссылками на соответствующие нормы права и судебно-арбитражную практику, вправе ли он по собственной инициативе без согласования данного вопроса с должником обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гр-на банкротом;
в чем целесообразность подачи указанного заявления (при наличии решения суда);
поддерживает ли должник указанное заявление.
Выявленное арбитражным судом существенное процессуальное нарушение влечет оставление заявления без движения.
Буду признателен за любую практику по этому вопросу.
 

ZUM

Пользователь
#2
в чем целесообразность подачи указанного заявления (при наличии решения суда);

А действительно? Видны перспективы? Есть за чем гоняться?
 

Мишель

Пользователь
#4
Эмоции не приветствуются. Интересует практика по конкретному вопросу.
Каким образом Вы, Будущий кредитор, видите возможность самоназначиться в другую процедуру и снова "пополучать"?
Всё довольно прозаично: побудить гр-на рассчитаться по долгам ДЕНЬГАМИ.
ZUM: у потенциальной "жертвы" нет кэша, но есть недвижка.
Возникает вопрос: зачем думать о гипотетической "целесообразности", если признаки банкротства налицо?
 
#5
ну во первых давайте говорить , что АУ работать могут группами ( что как правило и происходит и более выгоднее) И назначить своего ФУ из своей "компании" не проблема.
Целесообразность выходит из того что, АУ должен действовать разумно. А ему надо положить денег на депозит, оплатить госпошлину. Возможно понести расходы. Если нет целесообразности то нет и разумности.
Практики по подаче заявлений банкротом о банкротстве дебитора полно, но только в ЮЛ.

Я согласен вопрос " на стыке" . У меня таких вопросов вагон по банкротству ФЛ.
 

Мишель

Пользователь
#6
Практика по юл есть. Интересует по фл. Почему То, что положено Юпитеру не положено быку?
Есть дебиторка, действуя разумно существует возможность самостоятельно ее взыскать, а не реализовывать за бесценок, да еще при этом нести расходы на торги. Что касается депозита - 25000 не андики средства, чтобы самому фу их не оплатить и не поставить их на текущие. Вы считаете, что физику, находящемуся в процедуре реализации фу так просто разрешит потратить эту сумму? Все снова замыкается на фу
 
#7
Так пусть физик подаст с согласия ФУ. Ну хочет так судья да и фиг с ним. От перестановки мест слагаемых сумма не поменяется.
Если интересно - так купите дебиторку и подавайте. Или вам рассказать как купить дебиторку на торгах ?)
Кроме этого попытайтесь взыскать в исполнительном.
 

Мишель

Пользователь
#8
Что и как делать, я знаю. Но в этом конкретном случае меня интересует теоретический аспект. Как ехать знаю, интересуют шашечки )))
 
#9
Так шашечки на свой страх и риск. Непредсказуемо ) Жмешь газ ,вертишь рулем , и так до ближайшей полосатой палочки.
В теории на самом деле помех не вижу.
Как и в том, чтобы подарить должнику квартиру в Бирюлево и продать особняк на рублевке. Но на практике сами понимаете ......