Заявление должника о банкротстве принято, а срок оплаты наступит через год.

Ulyah

Новичок
#1
Уважаемые форумчане,
есть у нас клиент-покупатель по договору поставки. Поставка была в мае 2011г., срок оплаты наступит в мае 2012 г. (обязан оплатить не позднее, чем через 365 дней...)
В настоящее время в арбитражном суде находится заявление этого покупателя о признании банкротом. Заявление принято к производству 31.08.2011г.
Платить по договору он не будет вообще. Это результат приватной беседы, понятно, конечно, к делу не пришьешь.
Что же нам сейчас нужно делать? Ничего? Сидеть и ждать мая 2012 г., а потом топать в суд?
Спасибо!
 
#2
после введения в отношении должника наблюдения или открытия конкурсного производства (если ликвидируемый) направляйте в арбитражный суд (а также арбитражному управляющему и должнику) требование о включении задолженности перед Вашей организацией в реестр требований кредиторов этого должника. Раз поставка была в мае, а дело о банкротстве возбуждено в августе, то задолженность перед Вами подлежит включению в реестр (то есть, не является текущей).
[FONT=&quot]Условие об оплате в 2012г. в данной ситуации значения не имеет. См. абз.5 п.1 ст. 4, Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)": в[/FONT][FONT=&quot] целях участия в деле о банкротстве учитываются требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых не наступил на дату введения наблюдения[/FONT]